Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Богобоязненность / Качества богобоязненных
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Качества богобоязненных


Мы не можем говорить о своей богобоязненности без доказательств.

1) Вера в скрытое.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал: (1). Алиф-лям-мим.

(2). Эта книга — нет сомнения в том — руководство для богобоязненных,

(3). тех, которые веруют в тайное и выстаивают молитву и из того, чем Мы их наделили, расходуют,

(4). и тех, которые веруют в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя, и в Последней жизни они убеждены. (2:1—4)

2) Аллах Субханаху ва Тагаля перечислил много качеств богобоязненных и правдивых людей:

(177). Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие — кто уверовал в Аллаха, и в Последний День, и в ангелов, и в Писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на освобождение рабов, и выстаивал молитву, и выплачивал закят, и исполняющие свои заветы, когда заключат, и терпеливые в несчастии и бедствии и во время беды, — это те, которые были правдивы, это они — богобоязненные. (2:177)

Все перечисленное является качествами богобоязненного человека.

3) Богобоязненный человек не упорствует в грехе. Мы все совершаем грехи, но упрямо совершать какой-то грех — это не качество богобоязненного человека.

(201). Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают. (7:201)

(133). И устремляйтесь к прощению от вашего Господа и к Раю, ширина которого — небеса и земля, уготованному для богобоязненных,

(134). которые расходуют и в радости и в горе, сдерживающих гнев, Прощающих людям. Поистине, Аллах любит делающих добро!

(135). Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, а кто прощает грехи, кроме Аллаха? И не упорствовали в том, что они совершили, будучи знающими, — (3:133-135)

Обратите внимание на то, что Аллах не сказал, что богобоязненные вообще не совершают грехи! Но они после совершения греха, вспоминают Аллаха, каются и не упорствуют.

4) Правдивость.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(33). Но тот, кто явился с правдой, и тот, кто признал ее истинность, действительно являются богобоязненными. (39:33)

5) Богобоязненные люди больше склонны к прощению, чем к наказанию.

(237). ... А если вы извините, то это — ближе к богобоязненности. И не забывайте благости между собою, — ведь Аллах видит то, что вы делаете! (2:237)

6) Справедливость.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(8). О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. (5:8)

И в решении торговых отношений склоняйтесь к тому, чтобы вы не проиграли в Судный День, а не в этой жизни.

Иногда, к сожалению, мусульмане стремятся к тому, чтобы больше взять себе. Если ты сомневаешься, имеешь ли ты полное право на то, на что претендуешь, не рискуй. Главное — не остаться должником в Судный День.

Часто братья берут в долг и ничего не фиксируют. И братство омрачается. Аллах Субханаху ва Тагаля не случайно в самом длинном аяте Корана сказал о том, как нужно брать деньги в долг, как зафиксировать и засвидетельствовать (см. справедливость, исполнительность).

7) Уважение обрядов Аллаха Субханаху ва Тагаля.

Всевышний Аллах говорит:

(32). Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах.

(22:32)

Здесь речь шла о хадже (паломничестве). Кто-то торопится в обвинении: «Нет смысла в совершении хаджа». Кто-то даже обвиняет ислам в язычестве, говоря: «Вы камни бросаете, ходите вокруг дома...» Хадж (паломничество) показывает, насколько ты готов подчиняться Аллаху. И кто уважает обряды — это признак богобоязненности и уважения к Аллаху.

Именно, когда речь идет о чисто религиозных обрядах, бывает не так, как ты хочешь и считаешь нужным.

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы религия была по нашей логике, нужно было бы сделать масих (обтирание кожаных сапожек) снизу, а не сверху». А мы делаем масих сверху, а не на подошве, где грязь.

В религиозных обрядах главное — проявление подчинения. Они не бессмысленны. Смысл в подчинении Всевышнему.

Многое, запрещенное в исламе, является вредным, и люди признают, что ислам не зря запретил это. А в религиозных обрядах Аллах Субханаху ва Тагаля нас проверяет: нам может быть ничего не понятно, но мы подчиняемся. И это является показателем уровня нашей богобоязненности.

Я замечаю, что Курбан-байрам очень уважаем в Татарстане. Уважение к религиозному обряду — это хороший признак. Конечно, не нужно останавливаться на этом. И момент уважения религии нужно использовать и развивать.

Иногда кто-то из уважения к Корану носит его выше пупка (хотя, об этом нигде не говорится). И нужно продвигаться: «Альхамду лиллях, ты уважаешь Коран, но читай то, что написано там, и соблюдай».

Выше мы перечисляли некоторые признаки богобоязненных и кто-то может сказать: «Когда вы говорите о вере, о правдивости, о богобоязненности, об искренности, и.т.д вы перечисляете одни и те же качества. Так чьи они?» Это качества и правдивых, и богобоязненных, и верующих — одно другому не мешает.

Один считает себя богобоязненным. И у нас есть соответствующие им качества. Пусть каждый посмотрит, соответствует ли он вышеприведенному аяту. А другой считает себя искренним. И пусть он перечитает этот аят и проверит свою искренность. Эти нравы обширны. Они, как почва, на которой растут другие нравы: хорошее отношение к родителям, соседям и т.д. Но бывает так, что один плод (например, уважение к родителям) растет на почве богобоязненности, другой (честность в работе) — на почве искренности. Хорошее отношение к соседу может возникнуть на почве чувства контроля Аллаха (см. Взаимодействие нравов между собой).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту