Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Богобоязненность / Виды богобоязненности
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Виды богобоязненности


Ат-таква, хотя часто и переводится как богобоязненность, но это не только боязнь Аллаха. И в Коране иногда звучал призыв остерегать себя от гнева Аллаха, от Судного Дня, от огня и от испытаний.

1) Страх перед Аллахом.

Богобоязненность не означает страх перед Аллахом, как страх перед какой-нибудь опасностью, нет — здесь говорится о страхе гнева Аллаха и лишения Его любви. Богобоязненность — это не такой страх, который ведет к разрыву отношений с Аллахом: некоторые боятся просить Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

(102). О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе, как будучи мусульманами. (3:102)

В другой суре говорится:

(96) ...Бойтесь Аллаха, к Которому вы будете собраны!

(5:96)

В другом аяте:

(18). О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она уготовила раньше на завтра. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах Сведущ в том, что вы делаете! (59:18)

Аллах сказал:

(56). Но не вспомнят они, если не пожелает Аллах: Он достоин боязни, и способен на прощение! (74:56)

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит, что бояться нужно только Его, и успокаивает: Аллах также прощает.

И Аллах не похож ни на кого в этой жизни, кто внушает нам чувство страха. Кого бы мы ни боялись, мы отходим от него. Но только боясь Аллаха, мы приближаемся к Нему. Кто защитит нас от Аллаха? Наоборот, Аллах способен устранить от нас любое зло.

(50). Бегите же к Аллаху: я от Него для вас увещатель явный. (51:50)

2) В Коране есть призыв бояться Судного Дня:

(48). И бойтесь дня, когда душа ничем не возместит за другую душу, и не будет принято от нее заступничество, и не будет взят от нее откуп, и не будет им оказано помощи! (2:48)

Об этом так же говорится в другом аяте (это самый последний ниспосланный аят Корана):

(281). И берегитесь того Дня, в который вы будете возвращены к Аллаху; затем всякой душе будет уплачено сполна за то, что она приобрела, и они не будут обижены! (2:281)

3) Много аятов внушают страх перед адским огнем:

(24). Если же вы этого не сделаете, — а вы никогда этого не сделаете! — то побойтесь огня, топливом для которого люди и камни, уготованного неверным. (2:24)

4) Также Аллах Субханаху ва Тагаля призвал нас в Коране оберегать себя от испытаний, нужно беречься совершать грехи и опасаться их последствий.

(25). Бойтесь испытания, которое постигнет не только тех из вас, которые несправедливы. И знайте, что Аллах силен в наказании! (8:25)

Последствия грехов влияют на окружающих, поэтому к чужим грехам нельзя относиться равнодушно, типа: «Его грех — это его проблема».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту