Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Довольство / Что означает быть довольным Аллахом, пророком и религией?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Что означает быть довольным Аллахом, пророком и религией?


В первую очередь, это означает подчинение Аллаху, подчинение пророку и соблюдение религии. И ты доволен предопределением Аллаха. Ты можешь подчиняться и быть недовольным. Иногда человек соблюдает уразу, но он недоволен. Другой читает намаз, но недоволен тем, что Аллах приказал ему читать намаз. И если ты хочешь читать намаз в совершенстве, ты должен быть довольным намазом.

И, по определению Рабиги Аль-Гадавии, известной женщины в суфизме, ты доволен Аллахом, когда ты радуешься проблеме, как радуешься благу от Него.

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(65). Но нет — клянусь твоим Господом! — не уверуют они (должным образом), пока не сделают тебя судьей в том, что запутано между ними. Потом не найдут они в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью. (4:65)

 Сподвижники пророка Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует) , могли идти в военный поход с пророком, не зная, куда. И это произошло, когда Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),отправился брать Мекку, и не сообщил сподвижникам, куда они едут. Им не важно было, куда идти, но важно было, что впереди идет Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует). 

Когда подчинение сочетается с довольством, тогда только получим наслаждение от своих поступков.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),говорил о награде тому, кто признается языком, что он доволен Аллахом.

— Тот, который услышал призыв к намазу и скажет вслед: «Я доволен Аллахом как Господом, и доволен исламом как религией, и доволен Мухаммадом, как пророком», Аллах простит ему его грехи.

Эти слова произносятся после призыва к намазу, и если они сказаны искренне от души, мы должны ответить на этот призыв и собраться в мечети на намаз, а не расходиться по своим делам.

В другом изречении передается: «Тот, кто произносит эти слова, просыпаясь утром, Аллах обязал Себя сделать его довольным в Судный День».

3) Взаимное довольство Аллаха и Его рабов.

(119). Сказал Аллах: «Это — день, когда поможет правдивым их правдивость. Им — сады, где внизу текут реки, вечно пребывающими они будут там». Аллах доволен ими, и они довольны Аллахом. Это — великая прибыль! (5:119)

Это еще раз говорит о том, что Аллах Близок к своим рабам. Даже некоторые руководители не допускают такого. Ты говоришь ему:

Я доволен тобой, как руководителем!

Да кто ты такой. Ты думаешь, меня интересует, доволен ты мной или нет?

А Аллах Субханаху ва Тагаля в Коране несколько раз подчеркивает взаимное довольство между Ним и Его рабами.

В одном изречении говорится, что Всевышний Аллах спросит обитателей Рая, довольны ли они Им, они скажут:

— А как нам быть недовольными, когда ты защитил нас от Ада и впустил нас в Рай и вознаградил нас?

И тогда Аллах Субханаху ва Тагаля дает им самое высшее вознаграждение — увидеть Его. После этого они забудут все наслаждения Рая.

Однажды к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует),был послан Джибрииль, чтобы передать Абу Бакру через него следующие слова: «Аллах доволен тобой, а доволен ли ты Аллахом».

Абу Бакр отвечает:

— А как мне не быть довольным Аллахом?..

Но щедрость Аллаха Субханаху ва Тагаля к Абу Бакру не заставила его забыть, что он должен стараться, и не бросать дело.

Абу Бакр сказал: «Я не успокоюсь, даже если одна из моих ног в Раю, а другая еще снаружи».

«Однажды посланник , (да благославит его Аллах и да приветствует),

спросил:

4) Довольство предопределением Аллаха Субханаху ва Тагаля. Иногда Аллах предопределяет какое-нибудь благо, а иногда — трудность.

Кто возьмет у меня пять советов и будет по ним жить? Абу Хурайра сказал:

Я.

— Береги себя от запретного — будешь самым великим поклоняющимся Аллаху. Будь довольным тем, что Аллах дал тебе — будешь самым богатым человеком. Хорошо относись к своему соседу — будешь верующим. Люби для людей то, что ты любишь для себя — тогда будешь мусульманином. И не смейся много, поистине, от смеха умирает твое сердце».

Довольный предопределением Аллаха — богатый человек. Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Не обилие имущества является богат-

ством, а истинное богатство — это богатство души». Когда ты доволен, ты всегда будешь чувствовать себя богатым. А если ты всегда недоволен, но у тебя коттедж, даже личный аэропорт, ты не сможешь насладиться этим богатством.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Тот, который проснулся здо-

ровым в своем теле, живущим мирно в своем селении и имеет только пропитание на сей день, то этому человеку привели богатство со всех сторон земли». Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует),говорит

это, чтобы мы были довольны тем, что имеем, а эти три многие имеют.

В другом изречении Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Преуспеет

тот человек, который примет ислам и получит в удел то, что окажется для него достаточным и будет этим довольным»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту