ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Исполнительность в отношениях с Аллахом


Когда речь идет о нравах мусульманина, речь идет, в первую очередь, о соблюдении их с Аллахом. Хорошие нравы должны соблюдаться не только с людьми.

И если мы говорим об аль-вафа'а (исполнительности), то в первую очередь мы говорим об исполнительности с Аллахом Субханаху ва Тагаля. Всевышний Аллах неоднократно упомянул в Коране о нашей обязанности исполнять с Ним договор.

(40). О сыны Исраила! Вспомните Милость Мою, которую Я оказал вам, и верно соблюдайте Мой завет, тогда и Я буду соблюдать завет с вами. Меня страшитесь. (2:40)

(152). Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста. Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника. Будьте верны договору с Аллахом. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы помяните назидание. (6:152)

(90). Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещает вас: может быть, вы опомнитесь!

(91). Верно выполняйте договор с Аллахом, когда его заключили, и не нарушайте клятв после их закрепления: вы сделали Аллаха поручителем за вас. Поистине, Аллах знает то, что вы делаете! (16:90—91)

Аллах Субханаху ва Тагаля назвал исполнение договора с ним признаком верующих:

(20). ...Которые верно выполняют завет Аллаха и не нарушают обещания. (13:20)

Всевышний обещает великую награду тем, кто выполняет завет с Ним:

(10). Поистине, те, которые присягают тебе, присягают

Аллаху. Рука Аллаха — над их руками. А кто нарушит, тот нарушает только против самого себя. А кто выполняет то, о чем заключил завет с Аллахом, тому даст Он великую награду. (48:10)

И есть аяты, которые угрожают убытком, в случае невыполнении завета с Аллахом:

(27). ...Тех, которые нарушают завет Аллаха после его закрепления и разделяют то, что Аллах повелел соединять (родственные связи), и совершают нечестие на земле. Это — те, которые окажутся в убытке. (2:27)

А что это за убыток?

(13). И за то, что они нарушили свой договор, Мы их прокляли и сделали сердца их жестокими: они искажают слова, (переставляя их) с их мест. И забыли они часть того, что им было упомянуто. И ты не перестаешь узнавать об измене с их стороны, кроме немногих из них. Прости же и извини, — ведь Аллах любит добродеющих! (5:13)

(77). Поистине, те, которые покупают за договор с Аллахом и свои клятвы малую цену, — им нет доли в Последней жизни, и не будет беседовать с ними Аллах, и не посмотрит на них в День Воскресения, и не очистит их; и им — наказание болезненное! (3:77)

Когда Аллах смотрит на Своего раба — это признак Милосердия к Своему рабу. Такие люди будут лишены Милосердия Аллаха в Судный День, когда ничего не поможет, кроме Милосердия Аллаха.

(25). А те, которые нарушают завет с Аллахом после обещания верности и разрезают то, чему повелел Аллах быть соединенным (родственные связи), и распространяют нечестие на земле, для тех — проклятие и для них — злое жилище

(в Аду)! (13:25)

(95). Не покупайте же за договор с Аллахом малой цены! Поистине, то, что у Аллаха, лучше для вас, если вы знаете! (16:95)

Первый завет и договор, за исполнением которого мы должны ухаживать — это договор с Аллахом, а завет с Аллахом — это Его религия, и предписания и поклонение Ему.

Однажды Мухаммад, ( да благославит его Аллах и да приветствует),, сказал одному сподвижнику:

Ты знаешь, какое право имеет Аллах на Своих рабов?

Не знаю.

Право, чтобы они поклонялись Ему, не придавая Ему никого в сотоварищи. А ты знаешь, какое право имеют рабы на Аллаха, если они это сделают? Они будут иметь право на то, чтобы Он их не наказал в Аду.

Если мы исполним договор с Аллахом, то и Аллах не нарушит договор с нами, не накажет нас.

Мухаммад, ( да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Пять раз в день намаз — кто бережет их, того Аллах обязался ввести в Рай, а кто их не бережет, он не имеет никакого права на Аллаха: или введет его, или накажет». И поэтому бросать пятикратную молитву — это очень рискованное дело.

Хадж (паломничество). Одна сподвижница спросила пророка, ( да благославит его Аллах и да приветствует), о том, должна ли она совершить хадж (паломничество) за маму, которая умерла, не совершив его. Мухаммад, ( да благославит его Аллах и да приветствует), ответил:

Если мать оставила долг, ты бы вернула его людям?

Да.

Посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Вернуть долг Аллаха важнее. А также другие предписания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту