ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Исполнительность в отношениях с людьми


Исполнение завета с людьми. Когда мы говорим о людях, мы больше употребляем слово «аль-акхд» — договор или «аль-вагд» обещание.

Аллах Субханаху ва Тагаля приказал нам исполнять свои обещания и договоры с людьми:

(34). И не приближайтесь к имуществу сироты иначе, как с тем, что лучше, пока он не достигнет своей зрелости, и исполняйте верно договоры: ведь о договоре спросят (Аллах в Судный День спросит о договоре). (17:34)

Если ты в этой жизни сумел как-то уклониться, обмануть, нарушить чьи-то права, то в Судный День ты предстанешь для ответа перед Аллахом:

(1). О вы, которые уверовали! Будьте верны в договорах. (5:1)

Аллах Субханаху ва Тагаля включил этот нрав (исполнительность) в перечень нравов верующих, молящихся, правдивых, и богобоязненных. Если у человека отсутствует исполнительность, значит, все эти качества у него неполноценны.

О верующих говорится в следующих аятах:

(1). Счастливы верующие,

(8). которые соблюдают свои доверенности и договоры... (23:1,8)

И то же сказано о качествах молящихся:

(32). И тех, которые соблюдают доверенное и договоры. (70:32)

Те же признаки указаны при описании правдивых и богобоязненных:

(177). Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие — кто уверовал в Аллаха, и в Последний День, и в ангелов, и в писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на (освобождение) рабов, и выстаивал молитву, и выплачивал закят , — и исполняющие свои заветы, когда заключат, и терпеливые в несчастии и бедствии и во время беды, — это те, которые были правдивы, это они — богобоязненные. (2:177)

(76). Да! Кто верно выполнил свой договор и был богобоязнен... Поистине, Аллах любит богобоязненных! (3:76)

Мы сказали о важности исполнительности в плане дого воров и обещаний, опираясь на аяты Корана. И есть изречения пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), относительно исполнительности с людьми.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Берегите (делайте) шесть, я вам обещаю Рай. Будьте правдивы, когда говорите; исполняйте, когда вы обещаете; сохраняйте залог, берегите свои половые органы (от прелюбодеяния и мерзостей), потупляйте свои взоры (не смотрите на посторонних мужчин или женщин), удерживайте свои руки от вреда кому-нибудь». p>«Лицемер предает, когда ему доверяют, лжет, когда рассказывает, поступает вероломно, когда заключает договор, грешит, когда враждует с кем-либо».

«Если среди народа не исполняется договор, тогда будет повышено количество убийств».

И это то, что мы видим в обществе на сегодняшний день.

• Аллах Субханаху ва Тагаля в Священном изречении сказал: «В День Воскресения Я буду противником троим: человеку, пообещавшему Моим именем, а затем поступившему вероломно...»

Клянусь Аллахом, я заплачу!

Клянусь Аллахом, я все сделаю! И далее в изречении :

«...и человеку, который нанял работника и потребовал от него выполнения работы сполна, но не заплатил ему».

Работодатель иногда поступает хитро, «находя» несуществующий или незначительный дефект:

— Мы так не договорились! Я не буду за это платить.

«И человеку, продавшему в рабство свободного и проевшему полученные за него деньги».

• Аллах обещает позор человеку, не выполняющему обещания.

«В День Воскресения у каждого вероломного поставят знамя и будет сказано: «Это вероломство такого-то, сына такого-то».

• И худшая неисполнительность — со стороны руководителя.

«И поистине, никто не проявляет большего вероломства, чем тот, кто правит людьми».

Перед выборами нам обещают райскую жизнь: всех детей отдадим в школу, всем сиротам и вдовам назначим выплаты, и поможем даже тем, кто не нуждается. В деревнях говорят:

— Подведем воду и асфальт!

Они, бедные, не знают, куда. Оказывается, к его коттеджу — подводят и воду, и асфальт. Он построил дом на горе, и они подводят туда и воду, и асфальт.

Выборы прошли, должность получена — попробуй, подойди! И самое худшее вероломство бывает со стороны руководителя.

Исполнять договор нужно с любым человеком, мусульманин он или нет. Братья-мусульмане иногда твердят:

— Он кафир (неверующий), я не соблюдаю договоры с неверующими.

— А почему ты заключаешь с ними договоры?

С кем бы ты ни заключил договор, исполняй его.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),заключил худайбийский договор, когда хотел совершить умру, а курайшиты не позволили ему это сделать.

В этом договоре есть такой пункт: «Если один из жителей Мекки примет ислам и придет к Мухаммаду, Мухаммад обязан его вернуть. И если один из сподвижников Мухаммада откажется от ислама и поедет в Мекку, то жители Мекки могут его принять».

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), согласился. И Аллах Субханаху ва Тагаля назвал этот договор великой победой.

После этого договора сбежал из Мекки Абу Басыр, который недавно принял ислам и пришел к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует). За ним пришли курайшиты:

— У нас договор! Верни его!

Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Возвращайся с ним!

Абу Басыр говорит:

О пророк Аллаха, они будут пытать меня!

Ты идешь с ними.

Умар ибн Хаттаб держит Абу Басыра, не хочет его отпускать, и жестами намекает на свой меч, чтобы он взял его и убил курайшитов, которые приехали за ним. В конце концов, курай-шиты увели его. В дороге Абу Басыр похвалил меч одного из тех, кто его увел:

— Какой меч! Дай попробую...

Он убил его и убежал, вернулся к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует).

Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал, что вернет его. Тогда он убежал от пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует). И все жители Мекки, принимавшие ислам, стали убегать из Мекки и присоединяться к Абу Басыру. А Абу Басыр основался на таком месте, где проезжали караваны курайшитов, и не пропускал ни одного из них.

Как видно, посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), дал обещание неверующим и соблюдал его. И с кем бы мы ни заключили договор, мы обязаны его исполнить.

И желательно письменно фиксировать условия договора. Сколько братьев говорят: «Мы же мусульмане, зачем писать? Мы же не станем друг друга обманывать», а потом подходят с вопросами, что делать, им не вернули долг.

— А вы заключали договор?

— Нет, мы думали, что мы мусульмане, не будем друг друга обманывать.

Может быть, никто из сторон не имел нияят (намерение) обмануть, но прошло время, и они забыли о деталях своего договора.

Аллах Субханаху ва Тагаля велел нам заключать долговой договор и все фиксировать. Самый длинный аят Корана о правилах дачи и получения денег в долг.

(282). О вы, которые уверовали! Если берете в долг между собой на определенный срок, то записывайте это. И пусть записывает между вами писец по справедливости. И пусть не отказывается писец написать так, как научил его Аллах, и пусть он пишет, и пусть диктует тот, на котором обязательство. И пусть он боится Аллаха, Господа своего, и пусть не убавляет там ничего. А если тот, на ком обязательство, малоумен или слаб, или не может сам диктовать, то пусть диктует его близкий по справедливости. И берите в свидетели двух из ваших мужчин. А если не будет двух мужчин, то — мужчину и двух женщин, на которых вы согласны, как свидетелей, чтобы если собьется одна, то напомнила бы ей другая. И пусть не отказываются свидетели, когда их зовут; и пусть не наскучивает вам записывать его — малым или большим — до его срока. Это — справедливее пред Аллахом, и прямее для свидетельства, и ближе, чтобы вам не сомневаться. Разве только, если это будет торговлей наличной, которую вы обращаете между собой, — тогда на вас не будет греха, что вы не запишете этого. И ставьте свидетелей, когда уславливаетесь между собой, и не должно причинять неприятности писцу и свидетелю; а если сделаете, то это — распутство у вас. И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит, и Аллах знает о всякой вещи! (2:282)

Это именно для того, чтобы потом не было никаких недоразумений. Даже, если этот договор в нашей светской жизни не будет иметь полномочий, зато ты можешь потом доказать окружающим, что брат не выполняет условий договора, чтобы они не заключали с ним договоры, чтобы он других не вводил в заблуждение.

Приходят два брата:

Он обещал вернуть деньги через год.

Нет, я обещал их вернуть через десять лет. Оба мусульманина. Кому верить?

И посещение мечети — это не гарант праведности человека. Иногда даже бывает, что очень хороший человек не выдерживает испытание. Сумма большая... Или человек возвращает, но не фиксируется, сколько именно он вернул и сколько еще осталось вернуть. Любое соглашение между мусульманами должно быть зафиксировано.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту