Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Милосердие / Милосердие пророка Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует)
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Милосердие пророка Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует)


Одно из качеств Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует)— это милосердие ко всем народам, вообще, и к своей общине, в частности.

(107). Мы послали тебя только как милость для миров. (21:107)

(128). К вам пришел посланник из вас самих. Тяжко для него, что вы грешите; он — ревнует о вас. Он добр и милосерден к верующим. (9:128)

В чем проявляется милосердие пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует).

1) Он нас жалеет, ему больно видеть, как мы грешим. И когда кто-либо из нас видит, как человек губит себя грехами, в первую очередь должно проснуться это чувство — жалость, а не ненависть, тем более, если это близкий человек: отец, мать, дочь, сестра, брат, жена или муж.

Всевышний Аллах сказал:

(3). Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими. (26:3)

Аллах Субханаху ва Тагаля успокаивает пророка.

Был такой случай, когда Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), успел спасти

днажды пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), пришел к одному еврею, который умирал и перед смертью засвидетельствовал «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадур-расулю Ллах». И сподвижники увидели такую явную радость на лице пророка, какой еще никогда не видели. Кто-то говорит, что посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), стремился к какой-то выгоде, и поэтому призывал к поклонению Аллаху. А чего он хотел получить от этого еврея? Он же умирает.

И мы тоже должны жалеть людей, чтобы спасти их от

Ада.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), спросил:

Почему ты не проклинаешь неверных?

Потому что Аллах Субханаху ва Тагаля не послал меня проклинающим, а послал меня милостью для людей.

И мы — наследники пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует),. Поэтому нам не стоит торопиться проклинать кого-либо, тем более, если человек еще жив, его нельзя проклинать. Но можно проклинать дело и поступок, обобщая, не конкретизируя.

2) Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), был мягким в законодательстве. Он мог обязать нас тем, чего хотел, и мы должны были бы подчиняться этому.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Если бы это не было трудно моей общине, я предписал бы пользоваться мисваком (палочка для очищения зубов) перед каждым намазом». В другом изречении: «перед каждым тахаратом (омовением)».

Когда пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует),, вставал на ночные молитвы во время Рамадана (таравих), все сподвижники вставали за ним, и это продолжалось несколько дней. Потом Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), велел мусульманам читать таравих дома, сказав, что боится, что это станет обязательным делом.

• Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:«Я был послан облегчающим, а не затрудняющим». Но к сожалению, иногда мы сами затрудняем религию под лозунгом богобоязненности.

• Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует) , сказал: «Иногда мне хочется читать намаз долго, но я слышу крик одного ребенка. И, может быть, его мать читает намаз с нами, поэтому, я стану быстрее его читать».

• Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «За вами стоит и больной, и здоровый, и пожилой». Это для того, чтобы имам учитывал их ограниченные физические возможности.

днако, когда пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), читал намаз отдельно, он мог читать очень длинные суры.

3) Милосердие пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), так же проявлялось прощением и мягкостью в отношениях, о чем будем говорить ниже.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту