Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Милосердие / Мягкость
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Мягкость


Другой нрав, который развивается на почве милосердия, это — мягкость.

Ал-лиин — это мягкоть во всем: мягкое сердце, душа, мягкость в словах, мягкое отношение.

Ар-Рифк — это только мягкость в отношениях.

Аллах Субханаху ва Тагаля хвалит мягкость в Своем пророке , (да благославит его Аллах и да приветствует), :

(159). По Милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха, — поистине, Аллах любит полагающихся! (3:159)

По просьбе сподвижниц Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), выделил им специальное время для уроков и во время одного урока под-подвижницы стали осыпать пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует),, вопросами. Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), слушал и не знал, что делать. Приблизился Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах. Все сподвижницы замолчали. Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), засмеялся:

— Видишь, Умар, тебя нет, они шумят, а ты появился, они

успокоились. Они боятся тебя больше меня. Умар ибн Хаттаб обратился к ним:

— Вы сами себе враги. Вы должны уважать пророка больше, чем меня.

— Потому что он мягкий, а ты очень серьезный (сказали

они).

Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Клянусь Аллахом, О Умар! Если ты пойдешь по одной дороге и тебя увидит шайтан, он обязательно пойдет по другой».

Этими словами посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), напомнил, что Умар ибн Хаттаб строг в отношении грехов. Поэтому шайтан должен бояться Умара, а к мусульманам он был мягким, и они не должны бояться его.

И много историй, говорящих о мягкости Умара ибн Хаттаба и о его милосердии. (см. Нравы — это врожденные или приобретенные качества?)

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Одно из качеств наилучшего мусульманина — это мягкое плечо во время намаза», что говорит о мягком и теплом отношении к своим братьям-мусульманам, и около такого мусульманина спокойно и приятно стоять во время намаза.

Один после намаза говорил соседу в мечети «Такаббаля-Ллах» (пусть Аллах примет от вас!). Но пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), этого не делал.

Тот откидывает его руку:

— Это новшество.

— А безобразное поведение — это разве сунна? Конечно, нередко бывает, что твой брат не читает намаз

таким оброзом как ты. Но в любом случае, нельзя допускать грубости. Если тебе хочеться дать ему наставление и убедить его в своем мнении, то нужно сделать это мягко, без громких и серьёзных обвинений.

И Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, если мягкость

Также Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), окажется в каком-нибудь деле, она только украсит его, а если мягкость убираеться с какого-нибудь дела, это только испортит его».

сказал: «Пусть Аллах будет ми-

лосердным к тому, кто мягкий, когда продает, мягкий, когда покупает».

Один человек из сыновей Исраиля придет в Судный День. Всевышний Аллах спросит его, сделал ли он что-нибудь хорошее в жизни. Он скажет:

— О Аллах, у меня была торговля, и у меня брали в долг. И я не был строгим с людьми: кто возвращал долг — я брал, кто просил отсрочку — я давал.

Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

— Мы Щедрее, чем ты. Мы Щедрее, чем ты. И Я прощаю

тебя!

И бывает, что нужно быть мягким даже к тому человеку, которого ты ненавидишь.

днажды посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), увидел, что к нему приближается один человек. Он сказал: «Какой это плохой человек!»

И Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), разговаривал с ним очень вежливо. Айша да будет доволен ею Аллах, удивилась:

— Ты же сказал, что это плохой человек. На это посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), ответил:

— Поистине, самый плохой человек — это тот, с которым люди не общаются, боясь его языка.

Конечно, это не лицемерие, что пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), общался

с человеком вежливо, несмотря на то, что считал его не хорошим. Но Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), хотел нас научить тому, что даже

если вы считаете человека плохим, вы не должны грубо обращаться к нему, чтобы он и другие никогда не боялись обратиться к вам. А вдруг они исправятся!Однажды к пророку,пришел один бедуин схватил его за одежду. А у Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует),была одежда из очень грубой материи, и от хватки этого бедуина остались следы на теле пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует). Бедуин сказал:

— О Мухаммад, дай мне денег!

Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), улыбнулся и сказал: «Дайте ему что-нибудь».

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Аллах за мягкость дает то (вознаграждение), чего не дает за грубость».

И именно правитель должен проявлять мягкость к подчиненным. Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «О Аллах, будь суров с тем, кто получит хоть какую-нибудь власть над членами моей общины и будет суров с ними, и будь добр с тем, кто получит хоть какую-нибудь власть над членами моей общины и будет мягок по отношению к ним».

С какими словами Аллах Субханаху ва Тагаля послал Мусу, мир ему, к Фараону, который назвал себя богом?

(43). Идите к Фараону, ведь он возмутился,

(44). и скажите ему слово мягкое, может быть, он опомнится или убоится. (20:43—44)

Аллах повелел сказать мягкое слово Фараону, а что, если речь идет о брате-мусульманине? Даже, если ты с ним не согласен!

И Абу Ханифа сказал очень красивые слова: «О Аллах, если кто-то не нашел нам место в своем сердце, то наше сердце широкое для всех».

нам достаточно изречения Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует), в котором он сказал: «Тот, который лишился мягкости, он лишился добра».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту