Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Милосердие / Приветствие
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Приветствие


Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Когда верующий встретится с верующим, и приветствует его и они берут друг друга за руки, то с их рук падают грехи, как листья падают с дерева».

И немаловажно произносить слова «Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху» (Мир вам, милость Аллаха и Его благословение).

Что значит «бисми ллях» (с именем Аллаха)? Можешь ли ты сказать «бисми ллях» и пить вино? Значит, это непростые слова. Неужели у тебя на столе свинина, вино, а ты говоришь «бисми ллях»?

— «Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху» напоминает о том, что ты пожелал мира и будешь сам мирно вести себя по отношению к другим, и не будешь начинать ссору, унижать или обижать других.

Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга, так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте приветствия между собой!»

Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Когда кто-нибудь из вас встретит своего брата, пусть приветствует его, если же в пути их отделит друг от друга дерево, то пусть поприветствует его вновь».

А сегодня бывает иначе. Встречаются двое:

Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракатуху!

Мы же сегодня утром здоровались!

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Самый слабый человек — это тот, который не может просить у Аллаха, и самый жадный человек — это тот, который не хочет приветствовать других». Ему жалко сказать «Ассаляму аляйкум».

Один человек пришел к Пророку, (да благославит его Аллах и да приветствует), и сказал: «Ассаляму аляйкум» (Мир вам!), — и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Десять» (вознаграждение). 

Потом пришел другой и сказал: «Ассаляму аляйкум ва рах-матуЛлах» (Мир вам и милость Аллаха!), — и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Двадцать».

Потом пришел другой и сказал: «Ассаляму аляйкум ва рах-матуЛлахи ва баракатуху» (Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!), — и он ответил на приветствие (этого человека), после чего тот сел, а Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Тридцать».

, как указал Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), лучший мусульманин — это тот, который успеет сказать салям прежде другого, тем более, если между ними была какая-то ссора.

Сообщается со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что кто-то спросил:

— О посланник Аллаха, когда два человека встречаются, кто из них приветствует другого первым?

Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Тот, кто ближе к Аллаху Всевышнему. В исламе есть этика приветствия.

Аллах Субханаху ва Тагаля велел нам в Коране: (86). И когда вас приветствуют каким-нибудь приветствием, то приветствуйте лучшим или верните его же. Поистине, Аллах всякую вещь подсчитывает! (4:86)

Обратите внимание: чтобы мы не пренебрегали приветствием, считая его не важным делом, Аллах Тагаля подчеркивает, что Он подсчитывает всякую вещь.

Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Всадник должен первым приветствовать пешего, идущий — сидящего, а меньшая по количеству группа людей — большую».

В другой версии этого изречения сообщается, что Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), также сказал: «...А младший должен первым приветствовать старшего».

Дай Аллах Субханаху ва Тагаля, чтобы мы приветствовали друг друга в этой жизни и смогли приветствовать Аллаха в следующей жизни, потому что Всевышний Аллах сказал в Коране:

(44). Приветствие их в день, когда они Его встретят: «Мир!» И Он уготовал им благородную награду. (33:44)

И для того, чтобы приветствовать в вечной жизни, мы должны привыкать приветствовать друг друга в этой жизни.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту