ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Равновесие между надеждой и страхом при поклонении


Всевышний Аллах сказал:

(60). ... И которые приносят то, что приносят, а сердца их трепещут от того, что они к Господу своему возвратятся...(23:60) 

Айша думала, что в этих аятах речь идет о совершающих на спросила у пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), кто здесь имеется в виду: тот, который украл или совершил прелюбодеяние и поэтому боится встречи с Аллахом? Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал, что не это. Здесь имеется в виду тот человек, который давал милостыню, читал намаз, держал уразу, и он боится, а принял ли Аллах у него, или нет? Но это привело их к стремлению к благам, а не к отчаянию.

(61). ...Это они стремятся к благам, и они достигнут их раньше. (23:61)

Когда Аль-Газали говорил о столпах поклонения, он упомянул любовь, богобоязненность и надежду. И сказал, что любовь — это голова птицы, а надежда и богобоязненность — её два крыла. Значит, для того, чтобы наше поклонение было уравновешенным, мы должны одновременно иметь и богобоязненность, и надежду.

1) Перед совершением хорошего дела нужно надеяться, что Аллах примет это дело. Перед намазом мы больше летаем на крылях надежды, иначе мы не станем читать намаз. Многие читают намаз и у них нет этой надежды.

Один брат говорит:

— Я стараюсь сосредоточиться в намазе, у меня ничего не получается, и я начинаю думать: «А зачем мне читать намаз?»

Если мы поклоняемся Аллаху с одним страхом, это грозит тем, что мы бросим поклонение.

Когда мы совершаем благие дела, мы должны надеяться на принятие их Аллахом. И наша надежда вполне обоснована.

(97). Кто совершил благое — мужчина или женщина — и он верующий, Мы оживим его жизнью благой и воздадим их награду им еще лучшим, чем то, что они делали. (16:97)

(16). Те, от которых Мы принимаем лучшее, что они сделали, и прощаем их прегрешения, — среди обитателей Рая, по обещанию истины, которое было им обещано. (46:16)

(40). Поистине, Аллах не обидит и на вес пылинки, и если будет хорошее, Он удвоит это и дарует от Себя великую награду! (4:40)

(160). Кто придет с добрым делом, для того — десять подобных ему, а кто придет с дурным, потом воздается только подобным ему, и они не будут обижены! ! (6:160)

2) После поклонения нужно летать на крыльях богобояз ненности, так как если после поклонения (например, намаза) не будет страха, что Аллах мог не принять, тогда человек может возгордиться своим намазом до высокомерия и закрывать глаза на недостатки в своем намазе и не будет дальше активным в поклонении.

Для поклонения нужны эти два крыла. Надежда помогает нам продолжать поклоняться Аллаху, чтобы получить награду и довольство Аллаха Субханаху ва Тагаля, а богобоязненность напоминает нам, кто мы перед Аллахом, и заставляет нас перепроверять себя и исправлять свои недостатки, и удерживает нас от высокомерия и самодовольства.

3) Пока ты молод и можешь энергично поклоняться Аллаху, нужно больше бояться. А когда наступает старость, слабость, болезни, нужно больше надеяться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту