ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Что поможет приобрести хорошие нравы?


Необходима хорошая почва для взращивания великих нравов. И этой почвой является именно сильная практичная вера в Аллаха, в предопределение, в книги, в пророков, в ангелов и в Судный День. (см. Книгу «Расскажимне о вере»).

Нужно прибегать к помощи религиозных обрядов, таких как, пятикратная молитва, пост, паломничество, закят, при этом зная их цели и извлекая из них уроки.

Иметь для себя хороший пример в жизни: это пророки Аллаха и их сподвижники, праведные и богобоязненные люди, учёные. И поэтому нужно хорошо узнать жизнеописания этих людей, внимательно читая истории про них, чем тратить время на интерес деталями из жизни артистов, спортсменов и т.д.

И поэтому мы постараемся по ходу разговора о нравах приводить примеры из жизни пророков и праведных людей.

Иметь хороших друзей, которые помогут быть благонравным. Держи возле себя того, который, как упадет, говорит «Астагфируллах — прошу прощение у Аллаха», а не ругается матом, и ты сам к этому привыкнешь.

Нужно вспоминать о вознаграждении за великие нравы вообще (см.выше), и за каждый в отдельности, например, о том, который сдерживает себя во время гнева, Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Тот, кто сдержал свой гнев в то время, когда он мог выместить его на ком-то, того в Судный День позовут по имени перед всеми в Рай».

Если тот, кто может гневно обрушиться на жену, детей, на своих подчиненных, сдерживает себя, он получит большую награду от Аллаха.

7) Вспоминать об убытке из-за отстранения от хорошего нрава, и помнить о наказании за плохой. Сколько ты теряешь, если гневаешься, жадничаешь и т.д. Я не сдержал свой гнев, и меня не позовут в Судный День с почетом.

Однажды один начал ругать, обзывать имама Аш-Шафии, а этот учёный пригласил к себе домой этого человека и начал щедро угощать. Тот удивился:

— Я тебя ругаю, а ты угощаешь меня!

— Ты даешь мне то, что никто не даст — ты берешь мои грехи и даришь мне свои вознаграждения. Это такой подарок, а как мне тебя не поблагодарить?

8) Следовать советам пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует),так как он давал советы, как избавиться от некоторых дурных качеств. Например, чтобы избавиться от пустословия и сквернословия, нужно делать зикр (поминать Аллаха). Говори «Субханаллах», «Альхамду лиллях», «Аллаху Акбар», «Ля иляха илля ллах». И когда твой язык привыкнет к этим словам, ты не станешь ругаться, если упадешь, а скажешь «Астагфируллах».

Когда однажды Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),увидел двоих, спорящих, один из которых даже покраснел от гнева, он сказал:

— Я знаю слово, если этот человек скажет его, его гнев утихнет. Это слово «агузу билляхи миняшшайтани рраджим» — прибегаю к Аллаху от шайтана, побиваемого камнями.

И гнев — это горячий уголь, который шайтан бросает в человека.

И чтобы избавиться от какого-то дурного качества, нужно следовать советам пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует),.

9) И конечно нужно иметь сильное желание и намерение измениться, и потом как следует положиться на Аллаха и просить Его помощи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту