Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Общие вопросы / Взаимодействие нравов между собой
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Взаимодействие нравов между собой


Мы будем говорить об ихсан (умении), об ихлас (искренности), о таква (богобоязненности) и о хайя'а (стеснительности, стыдливости), о терпении и правдивости. Все эти нравы очень взаимосвязаны между собой и близки друг к другу. И если вы начинаете читать об ихсан (умении), а потом об ихлас (искренности) — вы увидите одни и те же изречения и аяты и, иногда, когда говорится о богобоязненных, искренних, правдивых или терпеливых, перечисляются те же самые свойства. Из-за чего некоторые не могут различить искренность от богобоязненности.

Я хочу читать намаз, подхожу к намазу. В первую очередь, на меня начинает действовать ихлас (искренность), поэтому у меня нияят (намерение) читать намаз ради Аллаха, потом ихсан (умение): «Я буду читать намаз лучшим образом, зная, что я «вижу» Аллаха и Аллах меня видит». Где-то я захотел нарушить умение в намазе, срабатывает богобоязненность: «Как ты не боишься Аллаха? За плохой намаз ты не найдешь большое вознаграждение». И срабатывает хайя'а (стеснительность): «Ты не стесняешься Аллаха, Который видит тебя?! И как тебе не стыдно стоять на намазе и думать о другом!»

А терпение и правдивость нужны для того, чтобы удержаться на чтении намаза или совершении любого поклонения.

Другой пример. Мне предложили совершить грех.

Первый тормоз — искренность (ихлас) — я должен отходить от греха ради Аллаха, не ради людей, не ради показухи.

Второй тормоз — умение (ихсан) — Я «вижу» Аллаха или Аллах видит меня! Следуй истине!

Жена и дети настаивают, просят деньги. Срабатывает таква (богобоязненность): «Ты не боишься гнева Аллаха?!» и срабатывает хайя'а (стыдливость): «Аллах оказывает тебе столько милостей, как тебе не стыдно?!» И опять терпение и правдивость помогают быть стойкими по отношению к грехам.

Таким образом, взаимодействуют эти четыре нрава, и мусульманин получает четыре тормоза (искренность, умение, богобоязненность и стыдливость) плюс два поддерживающих качества (терпение и правдивость). А сколько тормозов у немусульманина? Совесть, стыдливость и страх перед законом. И они очень барахлят. Людей нет, милиции нет — делай, что хочешь! И поэтому без отношений с Аллахом мы не можем жить правильно, а жить так очень рискованно.

Но мусульманин не лишен и светских тормозов: он тоже стесняется перед людьми и чувствует себя ответственным перед нормами и законами, которые имеются в его обществе. Но мусульманина больше всего волнует Аллах Субханаху ва Тагаля, поэтому, если он стесняется, он стесняется Всевышнего Аллаха, если боится, то боится Всевышнего, если он чувствует контроль, то, в первую очередь, он чувствует контроль Аллаха Субханаху ва Тагаля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту