Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Правдивость / Обман
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Обман


Обман — это более широкое понятие, чем лицемерие. Здесь уже никому из нас нельзя расслабляться. И здесь нужно следить за собой, чтобы не попасть в обман.

1) Самый опасный по наказанию обман — это обман по отношению к Аллаху (см. «Правдивость с Аллахом»).

2) Обман по отношению к Мухаммаду,(да благославит его Аллах и да приветствует),. Однажды Анаса бин Малика спросили, почему он мало передает изречения Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует). Он ответил:

-Есть одно изречение, из-за него я боюсь передавать много от пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует).

Посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «… Кто намеренно солгал обо мне, пусть найдет (займет) свое место в Аду»

Это изречение удерживало его от того, чтобы говорить «сказал посланник Аллаха», когда он сомневался хоть в одной букве. Потому что он боялся попасть в категорию тех, кто об¬манывает по отношению к Мухаммаду,(да благославит его Аллах и да приветствует).

И в передаче изречений нам необходимо быть очень ос¬торожными. И нужно передавать изречение абсолютно точно, как оно есть, а не так, как мы его поняли. И если ты хочешь поделиться своим мнением или мнением какого-то ученого от¬носительно слов пророка Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует). то сначала при-

веди само изречение, а потом скажи: «По мнению такого-то, из данного изречения следует понимать то-то и то-то».

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует). сказал: «Пусть Аллах сделает сияющим

лицо того, который услышал от нас что то, и передал как он

услышал,(а не как он понял), так как возможно, что получив¬ший (информацию — от того, кто услышал от пророка) окажет¬ся более понимающим чем услышавший (её)». 3) Обман людей.

Аллах Субханаху ва Тагаля разными путями запретил об¬ман людей:

(36). И не произноси то, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце — все они будут об этом спрошены.

(17:36)

Если у тебя нет знания, спрашивай. А если тебя спраши¬вают и ты не знаешь, тогда не отвечай.

Однажды один молодой мусульманин говорил пятнич¬ную проповедь, после этого к нему подошел другой мусуль¬манин с вопросами по религии. Задал ему первый вопрос, и услышал:

— Я не знаю.

Второй вопрос. И получил тот же ответ:

— Не знаю.

И так же с третьим вопросом. Тогда спрашивающий не выдержал:

— А ты что поднимаешься на минбар, что ты там делаешь, если ты ничего не знаешь?!

Когда вам скажет имам: «Не знаю», это означает, что он вас не хочет обманывать. Только невежда всегда отвечает. Все¬вышний запретил нам говорить о том, о чем у нас нет знания, тем более, о религии.

К имаму Малику приехал человек из Марокко с вопроса¬ми, причем он пришел не со своими вопросами, а его напра¬вил народ. Имам Малик велел ему прийти на следующий день, чтобы была возможность подумать. На следующий день имам Малик сказал:

— Я не могу тебе дать ответ, возвращайся к тем, кто тебя направил ко мне.

Имам Малик сказал: «Самый ответственный вопрос, кото¬рый задается мне, — это вопрос о запрещении или разрешении чего-либо, так как ответ на этот вопрос означает прямое вме¬шательство в законы Аллаха».

Но, к сажалению, многим из нас легко и просто отвечать на такие вопросы «мы опередили всех ученых».

Всевышний Аллах сказал в Коране:

(105). Ведь ложь измышляют только те, которые не ве¬руют в знамения Аллаха, и они-то — лжецы. (16:105)

(30). Так! И кто почитает запреты Аллаха — это лучше для него пред его Господом. Разрешены вам скоты, кроме того, о чем вам читается. Устраняйтесь же скверны идолов, устраняйтесь слова лживого... (22:30)

И много аятов относительно лжи, вплоть до проклятия Аллаха. Аллах дважды в Коране проклинал лжецов:

(61). Кто же будет препираться с тобой об этом после того, как пришло к тебе знание, то скажи: «Приходите, при¬зовем наших сынов и ваших сынов, наших женщин и ваших женщин, и нас самих и вас самих, а потом воззовем и напра¬вим проклятие Аллаха на лжецов!» (3:61)

И в другой суре:

(7). ...А пятое, — что проклятие Аллаха на нем, если он лжец. (24:7)

Здесь речь шла об обвинении мужем его жены в прелю¬бодеянии. Он должен дать пять клятв, и в пятый раз сказать «Пусть я буду проклят, если я обманываю». Проклятие Алла¬ха — это не шутка, а из-за лжи ожидается проклятие Аллаха.

И в следующей суре:

(2). О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете?

(3). Велика ненависть у Аллаха за то, что вы говорите то, чего не делаете.(61:2—3)

Аллах ненавидит, когда кто-то говорит то, чего не делает.

И мы приводили изречение Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует): «Поисти¬не, правдивость приводит к благочестию и поистине, благо¬честие приведёт к Раю и станет человек говорить правду, пока не будет записан пред Аллахом как правдивейший. И поисти¬не, лживость приводит к греховности и, поистине, греховность приведёт к огню и станет человек лгать, пока не будет записан пред Аллахом как отъявленный лжец».

Кто будет записан как отъявленный лжец? Тот, кто сегод¬ня соврал слегка, завтра еще одна маленькая ложь, послезавтра шутил и врал, развлекая людей и т.д.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),« , также сказал: «Я ручаюсь за дом в вер¬шине Рая для того, у кого наилучший нрав. И я ручаюсь за дом в середине Рая для того, кто не обманывает, даже когда он шу¬тит. И я ручаюсь за дом в окрестностях Рая для того, который оставил спор, даже если он прав».

Посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Вайль (горе) тому, кто пове¬ствует рассказ, дабы рассмешить этим людей, и врёт. Горе ему, горе ему».

«Вайль» можно перевести как горе, проклятие, ров в Аду.

Значит, из-за лжи, цель которой насмешить людей, че¬ловек теряет дом в середине Рая и получит вайль, а что тогда говорить об обмане в других, более серьезных вопросах?! Ко¬нечно, убыток и наказание за это намного сильнее, достаточно того, что пред Аллахом этот человек в «черном списке», и что это один из основных признаков лицемеров.

Если человек обманывает в мелочах, то он не удержится от лжи в серьезных вещах. И посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), « , сказал: «Вели¬кое предательство — это когда ты говоришь своему брату и он верит тебе, но ты его обманываешь».

И не дай Аллах нам совершать великое предательство!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту