ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Веление придерживаться прямоты


Всевышний Аллах приказал придерживаться прямоты в нескольких аятах Корана:

(112). Будь же тверд на прямом пути (фастаким от слова «аль-истикама»), как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного (тат-гау — от слова «тугйан» — разновидность несправедливости), ибо Он видит то, что вы совершаете. (11:112)

Однажды Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, заметил, что у Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует), появилась первая седина. Он сказал:

О пророк Аллаха, на твоей голове появилась седина!

Да, из-за аятов суры «Худ-11».

Один сподвижник спросил, из-за какого аята этой суры, на что посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), ответил:

— Из-за аята, в котором говорится «Будь же тверд на прямом пути».

И об этом мы говорили, когда у нас был разговор о правдивости. Очень легко бывает начинать дело. Встать на намаз, бросить совершать какой-то грех. Спросите любого алкоголика: ему не тяжело временно прекратить употребление алкоголя, но тяжело отказаться от него навсегда.

Тяжело не столько начинать, сколько придерживаться. И Всевышний Аллах велел не встать на прямой путь, а придерживаться прямоты. И в этом отличие истикама от аль-гадль. Оба слова означают «быть прямым». По истикама означает «быть прямым всегда, вплоть до смерти».

И Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в Коране:

(6). Скажи: «Я — такой же человек, как и вы. Мне внушено в откровении, что ваш бог — Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам... (41:6)

И Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Придерживайтесь прямоты, и тогда вы не сочтете (получите бесчисленные вознаграждения), и узнайте, что наилучшее дело — это намаз, и знайте, что не бережет Вуду (тахарат — омовение) никто, кроме верующего». Что значит придерживаться прямоты? Это продолжать дело, не начинать и бросать, а быть постоянным в нем.

В другом изречении посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Наилюбимое для Аллаха дело — постоянное дело, даже если по-немногу».

Многие читают Коран в Рамазан: по три, по четыре раза, а потом убирают Коран пылиться на полке. Когда дело продолжается, и саваб (вознаграждение) продолжается. А когда ты прекратил его, не будет ни саваба, ни пользы. Что, если ты как-то прочитал намаз и бросил надолго? Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Придерживайтесь прямоты, и тогда вы не сочтете (получите бесчисленные вознаграждения)».

Однажды один сподвижник подошел к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует), и спросил:

— О пророк Аллаха, скажи мне об исламе такие слова (понятные и четкие), чтобы я потом не был вынужден никого о нем спрашивать.

Хочется обратить ваше внимание на вопросы сподвижников пророка. Это вопросы деловых людей, а не тех, которые хотят напрячь мозги. Они задают вопросы людей, которые хотят действовать. Им не надо много говорить.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),ответил:

— Скажи: «Я уверовал в Аллаха», и придерживайся прямоты!

Что значит уверовать в Аллаха? Это целый образ жизни. Я уверовал, что Аллах Питающий, значит, я не должен искать пропитание, удел кривыми дорогами. Я уверовал, что Аллах Субханаху ва Тагаля Мудрый, Всезнающий, значит, я должен слушаться Аллаха. Я уверовал, что моя жизнь, смерть, удача в руках Аллаха, значит, я должен просить это только у Аллаха. Я уверовал, что вернусь к Аллаху Субханаху ва Тагаля, значит, я должен быть к этому готовым.

Не думайте, что уверовать в Аллаха — это сказать: «Бог есть». Бог есть, а что из этого следует? И как надо относиться к Нему?

И придерживайся прямоты! Пусть твои дела соответствуют твоей вере. Ты уверовал, что есть Аллах? Тогда придерживайся прямоты и на деле, чтобы эти слова соответствовали твоим делам.

Однажды Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сидел со своими сподвижниками, и нарисовал на песке одну прямую линию и отходящие от нее ответвления. Он сказал:

После этого посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), прочитал аят:

— Это — прямой путь Аллаха, а эти разветвления, на каждом из них шайтан, который призывает к ним.

(153). И это - Моя дорога прямая (религия); следуйте же по ней и не следуйте другими путями, чтобы они не отделили вас от Его дороги. Это Он завещал вам, — может быть, вы будете богобоязненны!» (6:153)

И хочется обратить внимание на способы объяснения Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует). Мы всегда должны пользоваться доступными средствами для того, чтобы информация достигла людей. У пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует), не было слайдов, телевизора, микрофона, но он мог нарисовать что-то на песке.

И это непрямой призыв использовать разные методы объяснения религии людям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту