ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

После дела тоже нужно вести самоотчет


Поступки условно делятся на три вида:

Запретные поступки.

Праведные поступки.

Разрешенные поступки.

Прошел день, ты готовишься ко сну, спроси себя относительно совершенных тобою поступков:

1) Относительно праведных поступков.

При совершении праведных поступков у нас будут или определенные успехи или недостатки. Поэтому если во время самоотчета мы находим успехи, то должны держаться за них; а если найдем недостатки, должны их устронять. Таким образом, мы с каждым днем усовершенствуем свои праведные поступки.

Весь день можно прокрутить в голове в течение десяти минут. Если ты нашел хорошее дело, тогда укрепи себя на нем, улучши его.

2) Относительно запретных поступков.

У каждого из нас случаются бытовые грехи и каждый в связи со своей профессией и натурой имеет «привычные», часто повторяемые грехи: сказал что-то за спиной, неуважительно обратился к матери, повысил голос и т.д.

Польза самоотчета в том, что даже если не удается сразу отойти от «привычного» греха, то совершение подобного уже будет не одобряться и не считаться нормальным поступком.

Если мы обнаружим грех, то должны стремиться избавиться от него (см. очищение от грехов).

3) Относительно разрешенных поступков.

Какое у тебя отношение к этим поступкам? Сколько времени они у тебя занимают в твоем расписании? И как превратить разрешенные поступки в источник вознаграждения?

Я сплю десять часов, сижу за обедом два часа, перед телевизором шесть часов, а потом обнаружил, что на намаз-то совсем времени не остается! Какая короткая жизнь! Поспал десять часов, поел, а уже и вечер настал, пора спать. Но сон может длиться семь часов, а другому достаточно поспать шесть часов. Значит, хоть это и разрешенные поступки, но не надо ими заполнять свою жизнь.

Один учёный, ложась спать, говорил:

— Не будите меня, это мой вирд.

Вирд — это часть Корана, которую человек читает каждый день. Для одного — это две страницы в день, для другого — это десять страниц.

Этот учёный назвал свой сон вирдом, чтобы подчеркнуть, что он из-за хорошего намерения получает от сна вознаграждение, как получает за чтение Корана. «Я ложусь спать, чтобы отдохнуть, а потом проснуться и продолжать поклонение». Поэтому второе, о чем мы должны заботиться — это превратить разрешенные поступки в источник вознаграждения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту