Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Самоотчет / Важность самоотчета
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Важность самоотчета


Когда Аллах Субханаху ва Тагаля дает клятву чем-либо, это говорит о значимости данной вещи. Мы приносим клятву только Аллахом, а Аллах дает клятву вещами, которые Он создал, чтобы показать нам важность этих вещей и их ценность перед Аллахом. И Всевышний Аллах клялся порицающей душой:

(1). Нет, клянусь Днем Воскресения

(2). и клянусь душой порицающей! (75:1—2)

Порицающая душа — это та душа, которая отчитывает себя, она постоянно ругает себя, чтобы исправить свои недостатки. И эта душа имеет такой большой почет и уважение перед Аллахом, что Всевышний поклялся ею.

Когда Аллах Субханаху ва Тагаля призывает нас не забывать о Судном Дне и готовиться к нему, то это — косвенный призыв к самоотчету. Отчитывайтесь перед тем, как вы уйдете из этой жизни!

(18). О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете. (59:18)

Объясняя этот аят, Ибн Кайим сказал: «В том, что она уготовила из праведных поступков, и Аллах Сведущ о том, где ее неправедные поступки, которыми она может себя погубить».

(39). Сообщи им о Дне Скорби. Вот дело решено, а они в небрежности, они не веруют. (19:39)

(1). Приблизился к людям расчет с ними, а они небрежны, отвращаются. (21:1)

И Аллах Субханаху ва Тагаля неоднократно в Коране призывал нас не быть небрежными к смерти. Некоторые говорят: «Забудьте о смерти, не думайте об этом.» Субханаллах! Как мне забыть о смерти, когда это моя судьба, мой конец, к которому я должен быть готов! Наоборот, если ты забудешь о смерти, ничего хорошего не будет, ты только пропустишь момент, будешь подобен страусу, который при опасности погружает голову в песок. Но это не убережет его от выстрела охотника. Все равно будет выстрел.

(185). Каждая душа вкусит смерть, но только в День Воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщением.(3:185)

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал о людях, которые очень хорошо разбираются в вопросах мирской жизни. Такой человек мастер, он объяснит тебе все тонкости своего дела, но как только ты спросишь его о Судном Дне, он не сумеет толком что-нибудь сказать.

(7). Они знают о мирской жизни только явное и беспечны к Последней жизни. (30:7)

Аллах Субханаху ва Тагаля сказал, что они знают поверхностное, явное («захиран» — владеют поверхностными знаниями о ближней жизни, но не знают суть своей жизни). Имам Аль-Фахр объяснил этот аят следующим образом: «И они не знают мирскую жизнь, какой она является на самом деле, а знают ее лишь поверхностно, так как они знают ее наслаждения и роскошь, но не знают ее суть, (не знают) что она не вечная». Он мастер во всем, но ты спросишь его:

Почему ты живешь?

Не знаю...

— Ты строишь (лечишь, продаешь), а к какому конечному результату ты хочешь прийти?

— Я не знаю.

И беда не в том, что он не знает, но он не хочет узнать. Такие люди не умеют вести подсчеты для той жизни.

Все прекрасно знают, чтобы было пропитание, нужно работать и трудиться. У каждого народа есть по этому поводу поговорки. Татары говорят «Кем эшләми — шул ашамый» (Кто не работает, тот не ест). Но странно, что все хотят вкушать плоды Рая, не приложив к этому даже малейшего усилия!!

Пусть каждый, совершающий какое-то дело, задаст себе вопрос: «А оно мне выгодно в Судный День?». Как часто мы задумываемся об этом? Прежде, чем начинать любое дело, нужно задумываться, а что выгоднее.

Что тебе более выгодно сейчас? Прозвучал азан, а ты торгуешь на базаре, некоторые продолжают торговать: «Я кормлю свою семью, получаю за это саваб». Читать намаз в мечети в 27 раз более выгодно, чем дома. О чем еще думать? Бегом в мечеть.

Ведем ли мы с самим собой такой отчет?

Один учёный достиг 60 лет, и посчитал, что прожил 21 500 дней. И он пришел в ужас: «Если каждый день я совершал один грех, значит, у меня столько грехов!» И он упал в обморок. Сегодня мы падаем в обморок, если падают цены на акции, а падал ли в обморок кто-нибудь из-за того, что он упустил саваб (вознаграждение)? К сожалению, мы хорошо считаем деньги, но не считаем то, что понадобится нам в Судный День. И это результат нашего небрежного отношения к религии.

Конечно, гыбада (поклонение) — это все, даже твоя работа, но когда прозвучал азан, нужно читать намаз, потому что прибыль в джамагате больше в 27 раз.

Иногда, разрешая споры между собой, мы учитываем выгоды только этой жизни, но ведь главное — не остаться должным в Судный День.

И поэтому Аллах Субханаху ва Тагаля говорил о судьбе тех, которые небрежно относятся к Судному Дню:

(7). Поистине, те, которые не надеются на встречу с Нами, довольны жизнью ближней и успокаиваются на ней, и те, которые небрегут Нашими знамениями.

(8). Это — те, убежищем для которых — огонь за то, что они приобретали. (10:7—8)

И тогда будет бесполезно каяться:

(97). И приблизилось обещание истинное, и вот закатились взоры тех, которые не верили. «О, горе нам, мы были в небрежении об этом! Да, мы были несправедливые!» (21:97)

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Умен тот, кто требует у своей души отчета и совершает дела ради того, что будет после смерти. И слаб тот, кто позволяет своей душе следовать за своими страстями, при этом надеясь на Аллаха».

Сильный человек не придумывает оправдания своим порокам, а требует с себя и работает для Судного Дня. Этот человек умеет хорошо жить, он молодец. А слаб тот, кто дал своему нафсу (душе) жить по ее страстям, а потом надеется: «Аллах

Прощающий! Аллах Милосердный! Чего там бояться-то?..»

Это слабый человек, таким отношением он губит себя.

(47). Если бы у тех, которые несправедливы, было то, что на земле всей, и еще подобное вместе с этим, они бы откупились этим от злого наказания в День Воскресения. И предстало пред ними от Аллаха то, на что они не рассчитывали. (39:47)

Здесь говорится о тех, которые все надежды возложили на прощение Аллаха, а пред ними предстало от Аллаха то, на что они не рассчитывали — Аллах рассчитался с ними досконально, поэтому нельзя злоупотреблять Прощением Аллаха.

Ибн Кайим сказал: «Что ты спокойно думаешь о том, Который велел отрубить твою руку за дирхам (украденный)?»

В этой жизни Он отрубил тебе руку за то, что ты украл дирхам, а чего ты ждешь от Него в Судный День? Я не хочу, чтобы вы отчаялись в Милости Аллаха, но я хочу призвать себя и вас к тому, чтобы мы готовились к расчету. И дай Аллах нам получить легкий расчет!

(30). В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам.(3:30)

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Пропадет тот, с которым начнется расчет».

Услышав об этом, Айша, да будет доволен ею Аллах, спросила, тогда как понять аят Корана:

(7). И кому будет принесена его книга в правую руку, (8). тот будет рассчитан расчетом легким (84:7—8)

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Легкий расчет (о котором говорится в данном аяте) — это представление дел (т.е Аллах Тагаля просто напоминает рабу о поступках, совершенных в мирской жизни), и нет ни одного, с которым произведется расчет, и он не будет наказан.

(18). В тот День вы будете выставлены, и не утаится у вас тайное. (69:18)

И поэтому лучше перестраховаться. То же самое, старательный студент готовится ко всем вопросам: «А вдруг, экзаменатор задаст дополнительный вопрос?», а двоечник совсем не готовится и надеется на хорошую оценку. Умен тот, кто готов ко всему. Иногда отличник заходит на экзамен и говорит: «Задавайте любой вопрос, я готов отвечать без билета и без подготовки». Такой студент претендует на «отлично».

И с такой же ответственностью нужно подходить к подготовке к Судному Дню. Если мы будем требовательны к самим себе и помнить о Судном Дне, Дне Расчета, тогда, если будет на то воля Аллаха, будет меньше помех в этот день.

Умар ибн Хаттаб сказал: «Ведите расчет с самим собой, пока не станут вести расчет с вами (Аллах). Взвешивайте свои поступки, пока они не будут взвешаны вам. Поистине, расчет в Судный День будет для вас легким, если к этому дню вы уже произвели расчет с самим собой».

Умар, да будет доволен им Аллах, написал одному из своих амиров такой совет: «Веди расчет с самим собой сегодня, когда тебе легко, прежде, чем наступит тяжелый расчет (в Судный День). Потому что тот, который ведет расчет с самим собой, останется довольным при тяжелом расчете. А тот, кого ближняя жизнь заставила его забыть о Судном Дне, его страсти повели его, куда хотят. Его конец — это только печаль и скорбь».

Пример из жизни. Когда летишь куда-то на самолете, учитываешь, что тебе разрешено взять с собой только 25 кг. Когда я уезжаю в Казань, начинаю собирать чемоданы. Мама хочет положить в мой чемодан весь Ливан, словно я еду в джунгли. Я взвешиваю чемодан, в нем 60 кг. Если я поеду в аэропорт с таким чемоданом, будет поздно: придется либо бросить там вещи, либо платить за каждый лишний кг 15 долларов. Кому легче пройти таможню: тому, кто предварительно все взвесил и готов («Это я возьму на руки, это одену, это положу в чемодан»), или тому, кто не вел с собой расчет? И тот, кто ни о чем заранее не подумал, придет в Судный День, и у него начнется паника.

Маймун бин Махран сказал: «Самый богобоязненный человек — это тот человек, который ведет строго расчет с самим собой, как один из вас строго и требовательно ведет расчет с одним из вас ..»

Кто из вас говорит: «Твой долг 50 000 рублей. Ладно, можешь не возвращать». Нет, хозяин лавки говорит: «Где мои 50 копеек, я не досчитался своих денег!» И так же строго нужно вести расчет с самим собой.

Маймун бин Махран сказал: «Самый большой предатель в партнерстве —это твой собственный нафс (душа)».

Как ты будешь относиться к своему партнеру, о котором ты знаешь, что он предатель?

И далее он говорит: «И если ты будешь жалеть и хвалить его, он тебя погубит».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту