ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Некоторые моменты, требующие особое упование на Аллаха


Конечно, в любом деле, как бы оно не казалось легким для нас, мы должны полагаться на Аллаха и быть уверенными, что без Его помощи мы не сможем его совершить. Но хочется подчеркнуть важность упования на Аллаха в следующих моментах:

1) Поиск пропитания.

Всевышний Аллах сказал:

(22). И в небе — ваш надел и то, что вам обещано.

(51:22)

Один учёный обратил внимание на «в небе». Неужели наше пропитание в небе? Но ведь оно на земле: и хлеб, и вода на земле... А почему Аллах говорит, что пропитание в небе?

Из аята мы берем двойную пользу:

Решение о твоем уделе в небе, а не на земле. Проси Аллаха.

Не волнуйся, что кто-то лишит тебя удела — он в небе, никто не сможет его тронуть. И родители, которые боятся пополнения семьи, пусть вздохнут с облегчением, на Аллахе лежит обязанность наделить ребенка уделом.

И дважды в Коране звучит запрет на убийство детей:

(31). И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их — Великий грех! (17:31)

Из аята видно: вы находитесь в достатке и боитесь обеднения. Не бойтесь. Аллах обещал прокормить детей ваших, а потом вас.

Посмотрим на второй аят.

(151). Скажи: «Приходите, я прочитаю то, что запретил вам ваш Господь: чтобы вы не придавали Ему ничего в сотоварищи; к родителям — добродеяние; не убивайте ваших детей от бедности — Мы прокормим вас и их; не приближайтесь к мерзостям, к явным из них и тайным; не убивайте душу, которую запретил Аллах, иначе как по праву. Это завещал Он вам, — может быть, вы уразумеете! (6:151)

Здесь немного другая ситуация. Если вы уже бедные, Аллах обещает прокормить вас, и потом детей.

Значит, в достатке ты или бедный, и ты и твои дети будут наделены уделом.

И убивать своих детей — это очень великий грех. Раньше арабы делали это диким способом — ждали рождение девочки, чтобы заживо похоронить ее. А сегодня мы цивилизованные, мы убиваем детей, не дожидаясь их рождения. Ислам не запрещает предохранение, но если зачатие по воле Аллаха произошло, то ни о каком аборте и речи быть не может!!!

Кто-то говорит: «На раннем сроке у ребенка нет души и он еще не живой, поэтому давай делать аборт». Нет!!! Нельзя оправдывать аборт ранним сроком беременности.

«Один известный своей богобоязненностью мусульманин по имени Хатим Аль-Асамм однажды собирался в хадж (паломничество). Его жена и дети сказали:

— Зачем тебе в хадж? Кто нас будет кормить? Как ты нас оставляешь?

Его самая младшая дочь говорит:

— Езжай в хадж, ты нас не кормишь, нас кормит Аллах.

Отец уехал, все стали обвинять эту девочку:

— Из-за тебя он уехал, а кто нас будет кормить? И т.д.

В этот момент мимо проезжал халиф, который выехал на прогулку. И он попросил воду у хозяев этого дома. Ему принесли воду, и ему было так приятно пить эту воду, он спрашивает:

Чья эта семья?

Хатима Аль-Асамм.

А! Это наш богобоязненный человек.

И халиф вытащил кошелек золотых монет и сказал тем, кто был с ним:

— Кто хочет, пусть последует моему примеру.

И они дали столько денег, что хватило им на весь следующий год. После этого дочь заплакала.

— Почему ты плачешь?

— Я плачу потому, что мы стали богатыми, когда к нам обратил свое лицо человек, а что было бы, если бы мы ждали, пока Аллах обратит к нам Свое Лицо?!»

Поэтому не дергайтесь и не дергайте друг друга в семье, из-за боязни оказатся без пропитания.

Когда у одной женщины умер ее муж, к ней пришла соседка со словами:

— Твой муж умер. Кто будет одевать тебя и твоих детей? Кто будет кормить тебя и твоих детей? Кто будет защищать тебя и твоих детей? Кто будет...

Почему люди унижают себя? В бедных странах сильно распространена проституция. Они воспитаны на убеждении, что мое пропитание зависит от людей, и если женщину некому обеспечить, она готова на все, лишь бы получить средства к существованию. Она думает, что ее пропитание зависит от общества, значит, чтобы получить что-то, нужно что-то отдать, и, получается, что она постоянно отдает свою честь.

То же самое, эта соседка говорит: «Ты пропала, ведь твой муж умер». А что ей ответила вдова? Она сказала:

— Знаешь, я знала, что он кушает, а не дает пропитание. Умер тот, который кушает, и остался Тот, Который дает пропитание — это Аллах.

Действительно, он у нее только кушал, а Тот, Который давал ей пропитание — Аллах, Он остался. Поэтому она не пойдет на путь унижения, чтобы получить пропитание, ведь это не в руках людей — быть мне сытой или голодной.

2) Излечение болезни.

Излечить способен только Аллах Субханаху ва Тагаля. В Коране приводятся слова Ибрахима, мир ему:

(78). Который сотворил меня и ведет прямым путем, (79). Который кормит меня и поит, (80). Который исцеляет меня, когда я заболеваю, (81). Который умертвит меня, а потом воскресит, (82). Который, я надеюсь, простит мой грех в День Воздаяния. (26:78—82)

Врач старается, но исцеляет не он и не его таблетки, а только Аллах.

3) Победа над врагами.

В битве при Бадре победили мусульмане. Для их победы Аллах послал отряды ангелов. Это было только радостной вестью, чтобы успокоить мусульман.

(125). Да, если вы будете терпеливы и богобоязненны и они придут к вам стремительно, — тогда поможет вам Господь пятью тысячами ангелов отмеченных.

(126). Аллах сделал это только радостной вестью для вас, и чтобы от этого успокоились ваши сердца. Помощь — только от Аллаха, Великого, Мудрого... (3:125—126)

Ангелы не принесли победу, они нужны для того, чтобы успокоить мусульман, а победа только в руках Аллаха.

4) Удача в любом деле. Шугайб, мир ему, сказал:

(88). Он сказал: «О мой народ! А что, если я опираюсь на доказательство от моего Господа, и Он даровал мне прекрасную долю? Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь. (11:88)

Кем бы ты не был по своей професии и к чему бы ты не стремился, будь уверен в том, что твоя удача в руках Аллаха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту