Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Смиренность / Что говорится о смиренности в Коране?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Что говорится о смиренности в Коране?


Аллах Субханаху ва Тагаля неоднократно велел Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует), быть смиренным человеком:

(215). И склоняй свои крылья перед тем, кто следует за тобой из верующих. (26:215)

В другом аяте:

(88). Не заглядывайся на блага, которыми Мы наделили некоторых из них, и не печалься о них. Опусти свои крылья перед верующими (будь добр и милосерден к ним)... (15:88)

Не смотри на богатых, чтобы сравнить их со своими бед¬ными сподвижниками и почувствовать от этого тяжесть. На¬оборот, будь смиренным перед верующими и не смотри на бо¬гатых неверующих.

Когда господа курайшитов обратились к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует), с просьбой оставить бедных сподвижников, пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), задумался. Аллах Субханаху ва Тагаля сказал в ответ на это:

(52). Не отгоняй тех, которые взывают к Господу их утром и вечером, стремясь к Лику Его! Не на тебе расчет с ними ни в чем, и не на них твой расчет ни в чем, чтобы тебе их прогонять и оказаться из неправедных. (6:52)

(54). И когда придут к тебе те, которые веруют в Наши знамения, то говори: «Мир вам!» Начертал Господь ваш са¬мому Себе Милость, так что, кто из вас совершит зло по не¬ведению, а потом раскается после этого и станет благим, то Он — Прощающ и Милосерд. (6:54)

В этом аяте Всевышний велел пророку первым привет¬ствовать бедных мусульман в знак смиренности и покаяния.

Биляль, да будет доволен им Аллах, передал , что после этого аята он ни разу не успел первым поприветствовать посланника, (да благославит его Аллах и да приветствует).

Всевышний Аллах подчеркнул, что Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), соблюдал эти повеления Аллаха:

(159). По Милосердию от Аллаха ты смягчился к ним; а если бы ты был грубым, с жестоким сердцем, то они бы рассеялись от тебя. Извини же их и попроси им прощения и советуйся с ними о деле. А когда ты решился, то положись на Аллаха, — поистине, Аллах любит полагающихся! (3:159)

Это пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), и все равно Аллах Субханаху ва Тага-ля велит ему быть мягким, чтобы собирать возле себя людей.

А если мы будем призывать к исламу, используя грубые слова, что мы ожидаем? Чтобы вокруг нас собирались люди? Нет.

Если мы заявляем, что наш пример — это Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),то нужно знать, каким он был смиренным в разные моменты своей жизни:

• В нескольких изречениях есть похожие моменты: «Од¬нажды, когда мы с пророком, (да благославит его Аллах и да приветствует), сидели в мечети, верхом

на верблюде подъехал какой-то человек. Он заставил своего верблюда опуститься на колени у мечети, стреножил его, а по¬том спросил:

— Кто из вас Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),

Почему не могли различить пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), был со своими сподвижниками? Потому что он был похож на остальных, растворился среди них. Он не сидит на троне, на возвышенности, гордо подняв голову. Незнакомый человек не может отличить, кто из собравшихся является Мухаммадом, (да благославит его Аллах и да приветствует),

Разве зайдешь к какому-то начальнику и спросишь: «А где здесь начальник?»

Всем понятно, где евроремонт, там начальник, а где хо¬лодно, там рабочие. Уже в коридоре картина проясняется.

Посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), главнокомандующий мусульман, не-

отличим от сподвижников. О чем это говорит? Разве есть в нем хоть капля высокомерия?

• Как вел себя дома Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),

Айшу, да будет доволен ею Аллах, спрашивали, кем был дома посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует). Она отвечала, что он всегда занимался чем-нибудь полезным: или помогал женам, или чинил свою обувь, или штопал свою одежду, если она была порванной.

А как только прозвучит азан, он выходит, как будто не зна¬ет своих жен — так торопится на намаз. Азан прозвучал — нужно смирение перед Аллахом, а не перед женами.

• Каким был посланник Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), со своими внуками?

Хасан и Хусейн катались на его спине. Он шутил, что у них самый хороший верховой.

Хочется обратиться к братьям: ваше возвращение домой должно сопровождаться радостью детей. Если вы не можете дружно жить со своими детьми, проверяйте свой ислам. Если ваши дети вас не ждут, о какой смиренности идет речь? И не дай Аллах, если ваш ребенок вас боится! Жестокости большей, чем эта, не может быть. Ваш ребенок и ваша жена должны с нетерпением ожидать вашего прихода.

• Смиренность пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует), по отношению к людям.

Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует),

за руку по своему вопросу.

— Анас, да будет доволен им Аллах, говорил, что Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), был по нужде людей. Даже рабыня могла водить

И был такой случай, когда одна рабыня подошла и увела его, жалуясь на несправедливость своих хозяев. И посланник, , пошел с ней к ее хозяевам, чтобы увещевать их.

Однажды одна женщина пришла и сказала:

Ты мне нужен по одному вопросу.

Укажи мне, по какой дороге я должен идти.

— Однажды в одном походе верблюд одного сподвижни¬ка сел, отказался идти дальше. Посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), вернулся к этому сподвижнику и стал помогать ему тянуть верблюда, и на¬столько он не жалел себя, что верблюд чуть не наступал ему на ноги.

дин сподвижник охарактеризовал пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует),

тем, что ему всегда было безразлично, кто его зовет: вдова, бед¬няк — он приходил на помощь.

Сегодня мы, к сожалению, спешим оказать помощь толь¬ко состоятельным людям. А нужно помогать бедному, который не найдет себе помощника.

У нас был один человек, у которого были виноградники и он всегда дарил виноград богатым. Один сказал ему:

— Ты бы хоть выплатил закят бедным от этого винограда! Богатым выгодно давать. Ты даешь виноград, он тебе что-

то другое.

Однажды Анас, да будет доволен им Аллах, проходил мимо мальчишек, которые играли, и сказал им «Ас-саляму алей-кум». Все удивились. Анас, да будет доволен им Аллах, объяс¬нил, что таким образом всегда поступал Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),.

Был такой мальчик Ан-Нудайр, у него умерла птица. Про¬рок, (да благославит его Аллах и да приветствует),, пришел к своим сподвижникам с опозданием и сказал: «Я извиняюсь, но мне пришлось успокаивать Ан-Нудайра, у него птица умерла».

Что умерло? Верблюд? Нет, птичка. У кого? У одного мальчика.

смиренности Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует), также говорит то, что

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),

когда его звали на какой-то маджлис, он не отказывался, кто бы его ни приглашал. А не так, что к этому пойду, у него бывает и холодец и шулпа, а для того я занят, потому что там один Аллах знает, что есть.

говорил, что он пришел бы, даже если

бы его позвали на баранью ножку (нижнюю часть).

Анас, да будет доволен им Аллах, говорил, что однажды его бабушка позвала пророка покушать, и после еды, он сказал: «Давайте я прочту вам дуа (мольбу)». И бабушка Анаса, да будет доволен Аллах ими обоими, хотела что-нибудь постелить, и нашла старый, запыленный коврик, брызнула на него воду и дала пророку.

— Анас бин Малик десять лет служил Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует), и никогда не слышал от пророка упреков «Почему ты сделал это» или «Почему ты этого не сделал». Даже один раз посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), послал его передать что-то, но в дороге Анас бин Малик заигрался с ребятами и забыл, а потом Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), переспросил, выполнено ли его задание, но не стал его ругать.

— Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), не любил никакие звания. Он запре¬щал своим сподвижникам называть его господином (саййид). «Не называйте меня господином, я просто раб Аллаха и его посланник».

Однажды один сподвижник обратился к нему:

— О наилучший человек!

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Это был Ибрахим, мир ему.

когда мы говорим о смиренности Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует), и о том, что мы являемся его наследниками, значит, мы должны быть похожими на него. Давайте попробуем хотя бы немного стать похожими на него.

К сожалению, между собой мы не относимся друг к другу так смиренно. Сколько бывает всяких стычек среди прихожан одной мечети!

2) Аллах Субханаху ва Тагаля велел нам, мусульманам, быть смиренными по отношению друг к другу:

(54). О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его. Они будут смиренны перед верующими и непреклонны перед не¬верующими, будут сражаться на пути Аллаха и не бояться порицания порицающих. Такова Милость Аллаха, которую Он дарует, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий. (5:54)

В аяте сначала речь шла об отказе от религии, а потом о тех, кто воспринял религию. И одно из важных качеств приня¬тия ислама, как религии, — смирение перед верующими.

И когда Всевышний Аллах говорил о рабах Милосердно¬го, первое качество, которое Он упомянул, это смиренность:

(63). А рабы Милосердного — те, которые ходят по земле смиренно и, когда обращаются к ним с речью невежды, го¬ворят: «Мир!» (25:63)

У Его рабов даже походка смиренная.

2) Тем более, когда речь идет об отношении к своим ро¬дителям, Аллах Субханаху ва Тагаля велел нам быть смиренны¬ми:

(24). И преклоняй пред ними обоими крыло смирения из милосердия и говори: «Господи! Помилуй их, как они вос¬питали меня маленьким». (17:24)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту