ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Из-за чего человек может гордиться и проявлять высокомерие?


Хотя высокомерие — это внутреннее качество человека, но чаще всего оно бывает у следующих:у богатого человека,у уважаемого человека,у человека с почетной профессией,у члена уважаемой семьи,у красивого человека,у сильного человека, у одаренного человека,у знающего человека.

Иногда бывает, что богатый человек очень скромный. И необязательно, что сильный человек станет высокомерным.

А иногда для высокомерия бывают две странные причины: бедность или какой-нибудь другой недостаток и поклонение.

Иногда бедный человек чувствует унижение и ущербность своего положения и он пытается преодолеть этот недостаток с помощью высокомерия.

Иногда бедный человек проявляет высокомерие перед богатым, или незнающий человек проявляет высокомерие перед учёным.

Высокомерие — это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям. Если бедный человек, который слышит истину от богатого и чувствует себя ниже, думает: «Ты богатый, да еще хочешь меня поучить? Ты неправ!» Он отрицает истину, значит, он высокомерный. То же самое относительно неграмотного и незнающего человека: он сидит у учёного, и чувствует, что люди больше уважают учёного. И услышав истину из уст учёного, он отрицает ее.

Или когда незнающий человек опережает знающего. В том собрании, на котором присутствует учёный, мы должны молчать. Это уважение и смиренность по отношению к учёному.

Следующая странная причина высокомерия — это поклонение. Человек поклоняется Аллаху и чувствует себя выше других и берет на себя то, что не имеет права брать.

Одного человека из сыновей Исраиля, который всю жизнь провел в поклонении, привели в Судный День. Всевышний Аллах сказал, что введет его в Рай по Своей Милости. Этот человек возразил, что он хочет войти в Рай по своим делам.

Какая милость? Я всю жизнь поклонялся! Это — высокомерие из-за своего поклонения.

Тогда взвесили его зрение и все годы поклонения, и зрение перевесило. Тогда Аллах сказал, что по делам своим он войдет в Ад. Этот человек признался, и просил войти в Рай по Милости Аллаха.

Иногда много поклоняющийся Аллаху человек презирает тех, кто совершает много грехов, как будто он взял ключи Рая у Аллаха и сам введет в Рай, кого захочет.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), рассказал нам небольшую историю о двух друзьях: праведнике, постоянно находящемуся в молитвах Аллаху и грешнике. Однажды праведник сказал грешнику: «Тебя Аллах никогда не простит!» (Настолько много у тебя грехов). Он считает себя гораздо выше своего друга.

Аллах Субханаху ва Тагаля ответил: «Кто ставит себя Богом вместо меня? Поистине, Я его прощаю, и сделаю тщетным твое поклонение».

В одном изречении передается обращение Аллаха к Мусе, мир ему: «... и грех, который унизит тебя перед Нами, лучше, чем поклонение, которое сделает тебя высокомерным».

Это не реклама греха. Но поклонение с чувством высокомерия хуже греха.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Если бы вы не грешили, я бы боялся для вас того, что хуже — гордости».

Один учёный сказал: «Если бы не грехи, то мусульманин бы летал», если бы ты совершал одни лишь благочестивые деяния, это могло бы вызвать у тебя гордость и самолюбование, а грех подавляет чувство высокомерия в нас.

И мы должны следить за тем, чтобы у нас не было выскомерия из-за поклонения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту