ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Проявления высокомерия


1) Одним из проявлений высокомерия является горделивая походка. Но можно не только ходить горделиво, но и ездить горделиво и на верблюдах, и на автомобиле.

Что Аллах Субханаху ва Тагаля сказал по этому поводу? (37). И не ходи по земле горделиво: ведь ты не просверлишь землю и не достигнешь гор высотой! (17:37)

И Лукман, мир ему, дал следующие наставления своему сыну:

(18). Не криви свою щеку пред людьми и не ходи по земле горделиво. Поистине, Аллах не любит всяких гордецов, хвастливых!

(19). И соразмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов — конечно, голос ослов.

(31:18—19)

2) Высокомерие в одежде.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «В День Воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости».

Раньше у арабов высокомерные люди не подкорачивали свое платье, а оставляли его длинным, чтобы оно волочилось по земле и люди знали, что идет такой важный человек. Какой богатый! Такую дорогую ткань по земле волочит!

И некоторые парни увлекаются только внешностью, нося брюки выше щиколоток. А стоят на намазе около своего брата-мусульманина и проявляют к нему неуважение. Вместо того, чтобы подкорачивать свои брюки и из-за этого высокомерно относиться к своему брату, считая его невеждой, лучше опустить брюки.

Когда посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал, что одежда ниже щиколоток в Аду, он четко оговорил, что причиной тому высокомерие.

Когда пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «В День Воскресения Аллах не посмотрит на того, кто волочил за собой свою одежду из кичливости», Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал:

— О посланник Аллаха, а ведь мой пояс иногда распускается и моя одежда волочится по земле!

это посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), ответил:

— Поистине, ты не из тех, кто делает это из кичливости!

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), однажды сказал: «Шел горделиво выступая, причесанный человек, на котором была нравившаяся ему одежда и Аллах заставил землю поглотить его, и будет он погружаться в нее до самого Судного Дня».

с другой стороны, когда Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал о запрещении высокомерия («Не войдет в Рай тот, у кого в сердце мельчайшая частица высокомерия»), один сподвижник испугался: «Поистине, один из нас любит, чтобы его одежда была красивой, чтобы его обувь была красивой». Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Поистине, Аллах Красивый и любит красоту. Высокомерие — это отрицание истины и унижение людей».

Два человека внешне выглядят одинаково красиво и любят выглядеть красиво. Но один из них этим проявляет высокомерие, а другой нет. Поэтому нужно еще раз подчеркнуть что внешность не говорит о высокомерии.

3) Неуважительное отношение к людям и требование от них большого уважения также является проявлением высокомерия:

(1). Горе всякому хулителю — поносителю... (104:1)

Такой человек вредит другим своим языком, глазами, жестами.

Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Кто любит,чтобы при встрече с ним люди вставали, пусть найдет свое место в Аду».

Здесь нужно подчеркнуть, что если у некоторых народов есть традиция стоя приветствовать любого приходящего, то это скорее всего не относится к высокомерию. Важно намерение того, кого они приветствуют стоя. Если он воспринимает это за возвеличивание, а не как традицию, то конечно, это ближе к высокомерию.

И Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), запретил восхвалять друг друга: «Если

увидете восхваляющих, забросайте их лица землей».

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), И когда один стал восхвалять своего брата перед проро-

сказал: «Ты погубил своего брата». Это не значит, что если кто-то сделал добро, не надо говорить «БаракаЛллаху фикум» и поблагодарить его, но не надо давать ему повода для высокомерия.

4) Высокомерие в отношении благ Аллаха. Самое большое высокомерие по отношению к благам Аллаха — это излишество (исраф и табзир). Это проявляется, когда человек думает, что он никогда не станет голодным. Поэтому Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(31). О сыны Адама! Берите свои украшения у каждой мечети; ешьте и пейте, но не излишествуйте: ведь Он не любит излишествующих! (7:31)

И в другой суре:

(27). ...Ведь расточители - братья шайтана, а шайтан своему Господу неблагодарен. (17:27)

И Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Ешьте и пейте, одевайтесь, но без расточительства и без гордости!».

Дай Аллах, чтобы у нас не было ни одного проявления высокомерия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту