ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Пути предотвращения и лечения высокомерия


Если у нас есть благо (богатство, знания, религия, сила, красота, почет), мы должны четко знать, что это благо от Аллаха Субханаху ва Тагаля, что мы здесь ни при чем, его нам дал Аллах.

Нельзя забывать, что благо — это испытание от Аллаха, и за это благо мы будем отвечать в Судный День.

3) Нужно вспоминать, что никогда нет совершенства.Если ты читаешь намаз, есть тот, который читает больше и лучше намаз, если у тебя есть знания, то найдется более знаю- щий, чем ты.

Когда Мусу, мир ему, спросили, кто является самым знающим, он ответил, что это он. И Аллах Субханаху ва Тагаля указал ему, что есть один, который знает то, о чем не знает Муса.

Когда ты знаешь, что нет предела совершенству, и над каждым знающим есть более знающий, тогда ты не станешь высокомерным из-за этого.

4) Ты должен быть готовым к тому, что благо, которое есть у тебя, исчезнет или в этой жизни или с наступлением смерти.

Если ты самый сильный и здоровый, завтра ты можешь стать самым больным, если сегодня ты самый богатый, завтра ты можешь стать самым бедным.

Счастье — это Милость Аллаха, и оно не связано с достатком. И есть много людей, которые беднее тебя, но они гораздо счастливее тебя.

Знай, что твое спасение в Судный День зависит не от этого блага, а от того, как ты относился к этому благу и распоряжался им. Аллах дал тебе знания, детей, должность — ничто из этого тебя не спасет, а тебя может спасти твое правильное отношение к этому благу.

7) Всегда вспоминай, кто ты. Откуда ты произошёл? Однажды встретились два человека: влиятельный изве- стный человек и ученый. Учёный не обратил должного внимания на первого, тот возмутился:

Ты что, не знаешь, кто я?

Я прекрасно знаю! Извергал тебя твой отец и ты прошел через родовые пути твоей матери. Вот, кто ты. Зачем тогда тебе высокомерить?

8) Быть смиренным. Смирение — это приобретенное ка- чество. Мы должны стремиться быть смиренными перед людь- ми.

Может, это заставит нас унизить себя перед людьми. Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, проявил высокомерие к Биля-лю. Они сидели в одном собрании и Биляль хотел высказаться, а Абу Зарр сказал ему:

— Молчи, сын черной!

Биляль, да будет доволен им Аллах, пошел к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует), жаловаться. Посланник , (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал Абу Зарру «Ты человек, в сердце которого невежество».

Абу Зарр почувствовал, что у него есть высокомерие, и он должен его уничтожить, и для этого нужно унизить себя перед Билялем. И он положил свою голову на землю и сказал: «О Биляль, наступи ногой на мою голову!» Биляль, да будет доволен им Аллах, ответил:

— Я не стану наступать на голову, которая делает сажда (земной поклон) Аллаху.

Однажды увидели, что один человек с достатком таскает дрова. Ему говорят:

Зачем ты это делаешь? Ты мог бы не делать это!

А разве вы не слышали, что Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал «Не войдет в Рай тот, в сердце которого высокомерие весом с горчичное зерно»?

9) Нужно вспоминать, к чему приведет высокомерие. Высокомерие приводит к двум вещам:

• ненависть Аллаха,

• ненависть людей.

И тот, кто высокомерно относится к людям и люди боятся его, пусть знает, что люди ненавидят его, но не могут об этом сказать.

Есть такой анекдот. Один человек идет с сыном по улице, и проходит мимо влиятельный человек с охраной. Сын спрашивает:

— О отец, это не тот, на которого ты постоянно плюешь, когда его показывают по телевизору?

Отец поднимает мальчика на руки и говорит:

— Потерян ребенок! Чей ребенок?

Поэтому, если ты начальник и приходишь на работу и все говорят: «Здравствуйте, как у вас дела?» не думай, что это всегда говорит о том, что они тебя любят. Они могут обнимать тебя, но не любить, потому что люди не любят высокомерных. И высокомерие является причиной ненависти Аллаха. И кто может так жить — пусть живет.

Дай Аллах Субханаху ва Тагаля нам быть смиренными людьми и дай Аллах, чтобы мы спасли себя от этого дурного качества — высокомерия и гордости!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту