ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

В чем опасность высокомерия?


1) Высокомерие является причиной неверия и отрицания истины.

Имам ибн Кайим определил четыре столпа куфра (неверия). Это: высокомерие,зависть,гнев,страсть.

Я бы добавил пятый столп — это скупость, в её обширном смысле.

И опасность высокомерия в том, что оно является причиной неприятия истины и веры. Человек убежден, но его высокомерие мешает признаться. Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(7). Горе всякому лжецу, грешнику!

(8). Он слушает знамения Аллаха, читаемые ему, а потом упорствует, возносясь, точно не слыхал их. Обрадуй же его вестью о мучительном наказании! (45:7—8)

И в другой суре:

(22). Ваш бог — Бог единый. А те, которые не веруют в будущую жизнь, — сердца их отвергают, и сами они превозносятся.

(23). Нет сомнения, Аллах знает, что они утаивают и что они обнаруживают.

Поистине, Он не любит возносящихся!

(24). И когда говорят им: «Что же ниспослал ваш Господь?» — они отвечают: «Сказки древних».

(25). Пусть же они понесут свои ноши полностью в День Воскресения и ноши тех, кого они сбили с пути без ведения. Дурно то, что они понесут! (16:22—25)

Аллах Субханаху ва Тагаля рассказывал о разных пророках и говорил о том, почему их народы отвергали ислам:

(14). И отрицали их, хотя души их убедились в истинности, по несправедливости и превознесению. Посмотри же, каков был конец вносящих порчу! (27:14)

Аллах Субханаху ва Тагаля задает вопрос евреям Медины:

(10). Скажи: «Подумали ли вы, если он от Аллаха, а вы не уверовали в него (но свидетель из сынов Исраила засвидетельствовал о ему подобном, и он уверовал), а вы возгордились?» Поистине, Аллах не ведет прямо народ неправедный!

(46:10)

Габдулла бин Салам был евреем и он был очень уважаемым среди своего народа, и когда приехал Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), он познакомился с ним и нашел в нем все признаки ожидаемого пророка, о которых говорилось в Торе, и он принял ислам. И Габдулла бин Салам просил пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), позвать мединских евреев и спросить их о нем, не сообщив, что он принял ислам. Посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), спросил евреев, что они думают о Габдулле бин Саламе. Они стали расхваливать его, называя его лучшим среди них. Вышел Габдулла бин Салам со словами «Ля иляха илля Ллах, Мухаммадур-расулюЛлах». Они начали его обзывать. Почему евреи отрицали истину? Только из-за высокомерия.

И когда рассказывалось об увещевании Нухом, мир ему, своего народа, говорилось:

(7). И поистине, всякий раз, как я их призывал, чтобы Ты простил им, они вкладывали свои пальцы в уши, и закрывались платьем, и упорствовали, и гордо превозносились. (71:7)

Это же было причиной неприятия ислама Абу Джахлем. Его спросили: «Почему ты не веришь?» Абу Джахль ответил: «Наше племя и племя Мухаммада, бани Хашим, соревнуются между собой. (Они ухаживают за Каабой, и мы ухаживаем за ней. Они ухаживают за поломниками, и мы ухаживаем. И нас уважают одинаково). И вдруг, они сказали, что из нас пророк, а как мы скажем, что из нас пророк? Поэтому я говорю, что он не прав». Причинами неверия Абу Джахля были высокомерие и зависть.

2) Высокомерие является преградой для получения знания.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Двое не получат знания: высокомерный и стеснительный». Первый думает, что он умнее всех, а второй стесняется задать вопрос.

3) Высокомерный человек не станет подчиняться Аллаху из-за своего высокомерия. Самый первый грех во Вселенной был совершен по причине высокомерия и зависти — когда Иблис отказался сделать земной поклон Адаму, мир ему.

(34). И вот, сказали Мы ангелам: «Поклонитесь Адаму!» И поклонились они, кроме Иблиса. Он отказался и превознесся и оказался неверующим. (2:34)

Поэтому не удивляйтесь, услышав такое изречение, когда Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),проходя мимо человека, который ел левой рукой, велел ему есть правой, тот сказал: «Не могу». Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Дай Аллах, чтобы ты никогда не смог!» И парализовалась его рука. Причиной отказа этого человека было высокомерие, (так объясняет передатчик данного изречения) а не то, что он физически не мог последовать совету пророка,

А другой молодой человек приходит в мечеть и просит посланника, (да благославит его Аллах и да приветствует), дать ему разрешение на прелюбодеяние. Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), отогнал от него сподвижников, которые хотели наказать его. Он подозвал к себе этого парня и начал воспитывать:

Будешь ли ты довольным, если кто-то совершит это с твоей матерью?

Нет.

— С твоей сестрой, с твоей теткой?

Нет.

Также и люди не будут довольны.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), положил свою руку на грудь этого парня и сказал: «О Аллах, очисти его сердце и береги его органы!»

И этот парень сказал: «Я заходил, к пророку, (да благославит его Аллах и да приветствует), и самым желанным для меня делом было прелюбодеяние, а вышел, и самым ненавистным делом для меня стало прелюбодеяние».

Казалось бы, один не захотел есть правой рукой, и по мольбе (дуа) пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), Всевышний Аллах парализовал его руку, а другой просил разрешить ему совершить прелюбодеяние, и посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), разговаривает с ним очень мягко. В чем причина этого? В том, что первый отказался есть правой рукой из-за высокомерия. И за этим стоит великий грех — отрицание прав Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует),, на веление. А второй пришел к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует), потому что видел, что только он имеет право разрешить или не разрешить.

И есть люди, которые говорят:

— А кто такой Мухаммад, чтобы я его слушался?

Но нужно различать две вещи: один человек не хочет подчиняться нашему пониманию изречения пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), и Корана, а другой не хочет подчиняться пророку, (да благославит его Аллах и да приветствует), и Корану.

4) Высокомерие является причиной отказа от поклонения Аллаху.

(60). И сказал ваш Господь: «Зовите Меня, Я отвечу вам; поистине, которые превозносятся над поклонением Мне — войдут они в геенну на вечное пребывание!» (40:60)

Тот, который отказывается просить у Аллаха, — высокомерный человек.

Просить у Аллаха, значит быть уверенным, что я нуждаюсь в помощи Аллаха. А тот, кто не хочет просить у Аллаха, не признается в том, что он нуждается в его помощи — это высокомерие.

(206). Поистине, те, которые у твоего Господа, они не превозносятся над служением Ему и прославляют Его и Ему поклоняются! (7:206)

Поэтому Всевышний сказал о верующих людях, что они не отказываются в поклонении Ему:

(172). Никогда не возгордится Мессия над тем, чтобы быть рабом Аллаху, ни ангелы приближенные! (4:172)

(15). Ведь веруют в Наши знамения те, которые при напоминании о них падают ниц и прославляют славу Господа своего. А сами они не превозносятся. (32:15)

Исходя из выше перечисленных последствий высокомерия, получается следующее самое страшное последствие:

5) Высокомерные люди попадают в Ад.

Когда Аллах Субханаху ва Тагаля говорит об обитателях Ада и о причине того, почему они вошли в него, часто звучит не неверие, а высокомерие.

(40). Поистине, те, которые считали ложью Наши знамения и превозносились над ними, не откроются им врата неба, и не войдут они в Рай, пока не войдет верблюд в игольное ушко. Так воздаем Мы грешникам! (7:40)

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого имеется высокомерие весом хотя бы с пылинку. • Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в Раю? Это каждый слабый презираемый. Однако, когда он клянется в чем-либо, Аллах обязательно осуществляет его клятву. И не сообщить ли вам о тех, кто окажется в огне? Это каждый грубый, жадный, горделивый».

В другой суре говорится:

(75). Это вам за то, что вы радовались на земле без права, и за то, что вы превозносились!

(76). Входите во врата геенны для вечного пребывания там! Скверно местопребывание превозносящихся! (40:75—76)

Где звучит неверие?

Наказание всегда имеет отношение к греху. Высокомерие — это чувство величия, поэтому высокомерным воздастся унизительное наказание.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал, что в Судный День высокомерные люди и тираны будут представлены в виде мельчайших частиц, и их будут топтать люди, и унижение окружит их со всех сторон. В этой жизни они всех топтали, а в Судный День все люди будут топтать их.

Высокомерие — причина попадения в Ад, и, наоборот, вознаграждение Судного Дня получат именно те, которые не хотели быть высокомерными:

(83). Вот жилье последнее, Мы даем его тем, кто не желает величаться на земле или распространять нечестие. А конец за богобоязненными! (28:83)

Поэтому ислам очень строго относится к высокомерию и строго запрещает его проявления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту