Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Смиренность / Высокомерие
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Высокомерие


Когда нет смиренности (тавадуг), появляется и растет аттакаббур — высокомерие и аль-гуджб — гордыня.

И эти два качества должны отсутствовать у мусульманина.

С точки зрения арабского языка, такаббур или аль-кибр исходит от корня «кабура» — быть большим, огромным. И когда мы говорим о пожилом человеке, мы употребляем слово «аль-кибар» — преклонность в возрасте.

Если «вадага» это — опускать и от этого слова произошло слово «тавадуг» — притворяться, делая усилие, чтобы выглядеть «опушенным» смиренным человеком. То тоже самое «такаб-бур» — это притвориться большим, так как произошло от слова «кабура» — быть большим. Значит, такаббур это тоже полностью приобретенное качество. Человек сам доводит себя до этого состояния.

С точки зрения религии, такаббур — это чувство своего превосходства, по сравнению с другими, когда человек считает себя лучше других людей и считает, что он имеет те права, которые другие не имеют, и поэтому оно присуще только Аллаху. Из имен Аллаха — Аль-Мутакаббир — Аллах лучше всего и Он имеет все права и перед Ним без Его разрешения никто не имеет никаких прав.

Аль-Газали сказал: «Высокомерный человек — это тот,

который видит всех остальных ниже себя (относится ко всем с презрением), и не видит никакого величия, кроме как для себя».

Однажды посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

Но мы можем не прибегать ни к какому определению, когда у нас есть определение Мухаммада, (да благославит его Аллах и да приветствует).

— Не войдёт в Рай тот человек, в сердце которого имеется высокомерие весом хотя бы с пылинку.

Услышав это, один сподвижник воскликнул:

— Но ведь человеку хочется, чтобы его одежда и обувь были красивыми!

На это Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Поистине, Аллах Прекрасен, и Он любит прекрасное, что же касается высокомерия, то это неприятие истины и проявление презрения по отношению к людям.

Следовательно, мы не можем судить о высокомерии только по внешности человека, так как высокомерие — это качество, которое относится к внутреннему состоянию человека. И если ты видишь, что человек аккуратно и красиво одет, это не означает, что он мутакаббир — высокомерный. И если ты увидишь того, кто одет неважно или скромно — это еще не исключает того, что перед тобой, мутакаббир (высокомерный человек), потому что высокомерие внутри, и оно проявляется в отрицании истины и проявлении презрения по отношению к людям. Так может вести себя и очень бедный человек.

Аль-гуджб — гордыня. С точки зрения арабского языка, гуджб — это вершина радости из-за чего-то, предположим, человек радуется своему знанию, имуществу или даже поклонению и т.д.

Люди могут стать высокомерными посредством гордыни, гордясь чем-то до уровня высокомерия.

Есть понятие хорошей гордости, но нет хорошего высокомерия. Человек может гордиться своей религией, тем, что он читает намаз, умеет читать Коран. И это хорошая гордость. Но злоупотреблять ею нельзя. Потому что, во-первых, когда человек сильно радуется своему поклонению, это может привести его к тому, что он перестанет усиленно поклоняться. Один прочитал пять намазов в день — и к нему невозможно подойти. А тот, который читает намаз ночью и не гордится собой, считает, что он еще больше должен поклоняться Аллаху.

Во-вторых, тот, который сильно радуется своему поклонению, закрывает глаза на недостатки своего поклонения.

В-третьих, горделивый человек забывает свои грехи, потому что он видит больше свои достоинства.

В-четвертых, горделивый человек может довести себя до того уровня, когда он не воспринимает наставление.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Один человек не перестанет гордиться, пока не запишется среди тиранов, и постигает его то, что постигает тиранов, из наказания и мучений».

Все началось с того, что он гордился, но он злоупотреблял этим и дошел до высокомерия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту