ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Разновидности справедливости


1) Справедливость по отношению к самому себе.

Ибн Кайим сказал: «Тот, который не умеет быть справедливым по отношению к самому себе, не может стать справедливым по отношению к другим».

А что значит быть справедливым по отношению к самому себе? Значит, не обманывать себя и не брать себе чужие права, тем более, перед Аллахом. Не губить себя грехами, быть справедливым к своей душе и своему телу. Надо ухаживать за своей душой не хуже, чем за телом, не надо игнорировать душу.

К сожалению, некоторые относятся к самому себе очень унизительно и одним словом они выращивают свое тело для огня Ада.

(12). Воистину, Аллах введет тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, в Райские сады, в которых текут реки. А неверующие пользуются благами и едят, подобно скоту. Их обителью будет Огонь.(47:12)

Но так же нельзя ради своей души губить свое тело.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «... поистине, у твоего тела есть права на тебя, у твоих глаз есть права на тебя, у твоей жены есть права на тебя, и у твоего гостя есть права на тебя, и отдавай каждому его права».

2) Справедливость по отношению к Аллаху — когда мы отдаем Аллаху Его права. Здесь уже нужно знать свое место перед Аллахом.

Кто такой Аллах для тебя? Какие права он имеет на тебя? В Священном изречении говорится:

— О сын Адама! Ты абсолютно несправедливо относился ко Мне, потому что Я тебя создал, а ты поклонялся другому, Я тебе даю, а ты благодаришь другого.

Однажды Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), спросил одного сподвижника: «Знаешь ли ты какое право имеет Аллах на людей?» Потом пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), ответил: «Право Аллаха на людей — чтобы они поклонялись Ему, не придавая Ему никого в сотоварищи». «А знаешь ли ты какое право имеют люди на Него, если они делают это (поклоняются Ему, не придавая Ему никого в сотоварищи)?» Пророк, (да благославит его Аллах и да приветствует), ответил: «Войти в Рай без наказания».

Многие люди говорят: «А зачем нам Бог? И где Он, Бог?»

И это несправедливо по отношению к Аллаху Субханаху ва Тагаля.

Значит, справедливость по отношению к Аллаху Субха-наху ва Тагаля — это когда человек отдает Аллаху Его права. А первое право Аллаха на нас — это вера в Аллаха, что Он дает нам, и мы должны поклоняться и подчиняться только Ему. (см. Критерии благонравия по отношению к Аллаху).

3) Справедливость по отношению к Мухаммаду, (да благославит его Аллах и да приветствует). Она заключается в подчинении, покорности и в продолжении его миссии, ради которой он страдал.

(54). Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику». Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На Посланника возложена только ясная передача откровения.(24:54)

Не справедливо было бы с нашей стороны небрежно и безответственно относиться к миссии пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует), после

того как он через страдания довел её до нас, чтобы спасти нас от мрака в этой и будущей жизни. Поэтому Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Передайте от меня хотя бы один аят».

4) Справедливость по отношению к людям. И люди могут быть выше тебя по должности, профессии, знаниям и т.д, или ниже тебя, или наравне с тобой.

• Справедливость по отношению к тем, кто ниже тебя.

Нужно отдавать им их права и не ущемлять их достойн-ства, в работе требовать с них соразмерно их возможностям, не заставляя их делать то, что им не по силам.

И руководитель берет большую ответственность. Если он не будет справедлив, он будет сурово наказан в Судный День.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

«Наилюбимый и наиблизкий Аллаху в Судный День человек — это справедливый правитель. И самый ненавистный и далекий от Аллаха в Судный День человек — это несправедливый правитель».

«Аллах обязательно сделает Рай запретным для любого Своего раба, попечению которого Он вверит кого-либо и который умрет, обманывая своих подопечных в день своей смерти».

«Любой властитель, который будет управлять делами мусульман, но не станет ни трудиться изо всех своих сил ради их блага, ни сердечно относиться к ним, не войдет с ними в Рай».

«Если Аллах вручит кому-нибудь власть над мусульманами хоть в чем-либо, а он отгородится от их потребностей и нужд, в День Воскресения Аллах тоже отгородится от его потребностей и нужд».

«О Аллах, будь суров к тем, кто получит хоть какую-то власть над членами моей общины и будет суров с ними, и будь добр к тем, кто получит хоть какую-то власть над членами моей общины и будет добр к ним».

— «Поистине, справедливые сидят на возвышении из света, справа от Аллаха. Это те, которые были справедливыми в своем правительстве и в своей семье и в том, что было поручено им».

— «Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого имама (лидера, правителя)».

Однажды к Умару, да будет доволен им Аллах, пришел мусульманин с жалобой. Халиф был занят делами мусульман. Умар ибн Хаттаб рассердился: «Когда я занят — все бегом ко мне, а когда я свободен, никто не приходит», и он ударил его палкой и выгнал. Тот ушел, обиженный. Умар, да будет доволен им Аллах, раскаялся и позвал его обратно:

Возьми палку и ударь меня, как я тебя ударил.

Нет, я оставлю это ради Аллаха и на твое усмотрение.

— Нет, оставь это ради Аллаха, но ничего не оставляй на мое усмотрение.

— Ладно, я прощаю ради Аллаха.

Когда этот человек ушел, Умар ибн Хаттаб сказал себе: «Ты был униженным, и Аллах поднял тебя. Ты был заблудшим, и Аллах наставил тебя на прямой путь, ты был слабым, и Аллах укрепил тебя. И теперь ты — халиф мусульман, и когда пришел один с жалобой, ты даже не был в состоянии принять его. Что ты скажешь Аллаху в Судный День? Что ты скажешь Аллаху в Судный День? Что ты скажешь Аллаху в Судный День?» И он повторял последние слова так часто, что заболел, и люди пришли его навещать.

Анас бин Малик сказал: «Мы шли с Умаром ибн Хаттабом, и он зашел в какой-то сад и думал, что один, но были слышны его слова:

— Ого! Халиф мусульман! Ничего себе! Но ты знай, если не будешь бояться Аллаха, Он тебя как следует накажет!» С этими словами Умар, да будет доволен им Аллах, обращался к себе.

• Справедливость по отношению к тем, кто выше тебя.

Будь-то начальник, или правитель, или хозяин или ученый, как мы должны справедливо относиться к этой категории людей? Мы должны уважать их, подчиняться им в разрешенном, помогать наставлениями.

(59). О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний День. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)! (4:59)

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «К почитанию Аллаха относится, когда вы почитаете седого человека, знающего Коран наизусть и справедливого правителя».

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Религия — это наставление (на-сыхат)». Он повторил это трижды. Затем его спросили:

— По отношению к кому?

— По отношению к Аллаху, Его книге, Его посланнику, к предводителям мусульман (правителям и ученым) и по отношению к простым мусульманам.

Давать наставления правителям — это больше их право, нежели наше.

• Справедливость по отношению к тем, кто наравне с тобой.

Она выражается в том, что ты должен отдавать им то, что ты желаешь себе (см. выше <<Алъ-инсаф»).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту