ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Стыдливость — это великий нрав


Об этом говорит следующее:

1) Аллаха Субханаху ва Тагаля, Стыдлив но Всевышний Аллах стесняется так, как подобает Его Величию.

В некоторых изречениях Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),объяснил нам, каким образом проявляется стыдливость Аллаха Субханаху ва Тагаля.

«Поистине, Аллах Стеснительный и Скрывающий». В чем проявляется стыдливость Аллаха? Аллах скрывает грехи своих рабов. Аллах стесняется за нас, не обнаруживает наши грехи. Аллах стесняется раскрывать грехи раба, когда он совершает грех. И Аллах никогда не станет раскрывать грехи своего раба, если он сам этого не сделает.

Альхамду лиллях, что закон, который был во времена Адама, мир ему, сегодня не действует. Адам, мир ему, отведал плод с дерева — с него упала одежда. Представьте, что это продолжалось бы сегодня! Аллах скрывает грехи Своих рабов. И даже иногда прощает Своего раба за то, что при совершении греха он чувствовал стыд перед Ним.

Аллах запретил своим рабам раскрывать грехи других. Даже в Судный День. Аллах приблизит к Себе Своего раба и задаст ему вопросы (о его грехах):

Ты это сделал?

Да.

А это сделал?

Да.

До такой степени, что раб подумает, что это конец, что он пропал. Аллах Субханаху ва Тагаля скажет:

— Поистине, Я тебя скрывал, когда ты совершал их в той жизни, и сегодня тебя прощаю, иди в Рай.

Если Всевышний Аллах Стыдлив, значит, стыдливость — это не слабость, а великий нрав.

В другом изречении Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Поистине, ваш Господь Великий, Стеснительный и Щедрый, и Он стыдится вернуть руки своего раба пустыми, если он поднимет их».

в другом изречении Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),объяснил, как Аллах не возвращает руки своего раба пустыми: «Если мусульманин просит у Аллаха, то Аллах Субханаху ва Тагаля обязательно даст ему или то, что он просил, или отдалит от него какое-нибудь бедствие, или Он оставит это (в виде вознаграждения) до Судного Дня». После этих слов один сподвижник сказал:

О, пророк Аллаха, тогда мы будем много просить!

Аллах — еще больше.

2) Стыдливость — это один из нравов всех пророков.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Четыре присуще всем пророкам: стыдливость, любовь к благовониям, сивак (зубочистка) и никах».

И один из сподвижников охарактеризовал посланника,(да благославит его Аллах и да приветствует), более стеснительным, чем девушка в ее первую брачную ночь.

Муса, мир ему, был тоже этого нрава. Он велел дочери пророка Шугайба, мир ему, идти позади него, указывая, куда идти, чтобы ветер не поднял её платье и он не увидел то, чего не должен видеть.

3) Стыдливость относится к нравам праведных людей.

В Коране есть описание походки дочери Шугайба, мир ему: (25). И пришла к нему одна из них, идя со стыдливостью, и сказала: «Отец мой зовет тебя, чтобы воздать тебе награду за то, что ты напоил для нас». И когда он пришел к нему и рассказал ему историю, он сказал: «Не бойся, ты спасся от людей неправедных!» (28:25)

Стыдливость — это одно из великих украшений женщин. Она шла со скромностью, очень медленно, не пытаясь соблазнить Мусу, мир ему, своей походкой.

Фатыма, да будет доволен ею Аллах, беспокоится о том, кто будет омывать ее тело, когда она умрет. Может, несколько людей будут мыть меня обнаженной?! Она оставила завещание Асме, чтобы к ней зашла только Асма и её (Фатимы) муж Али.

Даже Айша, да будет доволен ею Аллах, мать правоверных, не смогла зайти, когда мыли Фатиму, Асма стояла в дверях и не пускала никого. Айша пожаловалась Абу Бакру, на что он спросил:

Почему ты не даешь пройти?

Это было завещанием Фатимы.

— Ты права, — и сказал, обратившись к Айше. — А ты не заходи.

Также и Айша, да будет доволен ею Аллах, была стыдливой.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал, что люди выйдут из могил в Судный День босые, нагие, без обрезания.

Первый вопрос, который пришел Айше в голову:

— О посланник Аллаха, неужели мужчины и женщины станут смотреть друг на друга?

это пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

— Им будет не до этого (из-за страха)!

И как мы сказали, стесняться надо не только в отношении интимных вопросов.

Однажды посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует),спросил: «Есть такое дерево, листья которого не опадают, и, поистине, оно подобно мусульманину, а теперь скажите мне, что это за дерево?» И люди стали думать что это за дерево.

Абдуллах Ибн Умар догадался, что это финиковая пальма, но он постеснялся ответить.

Потом Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал:

Это — пальма. Абдуллах Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, постеснялся отвечать, так как помимо него у пророка,(да благославит его Аллах и да приветствует), находились старшие, в том числе и его отец.

Уходя, Абдуллах Ибн Умар признался своему отцу, что знал ответ. Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил:

А почему ты не сказал?

Я постеснялся: ты сидишь, Абу Бакр сидит, и вы не отвечаете.

Поэтому мы должны стыдиться проявлять неуважение к старшим. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Не относится к нам тот,

кто не жалеет младших среди нас и не оказывает уважения старшим».

Так же мы должны стыдиться проявлять неуважение к своим ученым. И не дай Аллах кому-нибудь из нас оскорблять какого-то ученого или недостойно отзываться о нем. К сожалению, некоторые поступают так, когда расходятся во мнении с кем-нибудь из ученых. Но в качестве довода впользу уважения ученых, достаточно нам слов Мухаммада,(да благославит его Аллах и да приветствует),: «Поистине, ученые являются наследниками пророков, поистине, пророки не оставили в наследство ни дирхама, ни динара, а оставили знания».

5) Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует),4) Стыдливость — это один из характерных для нашей религии нравов. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Каждая религия имеет свой нрав, а нрав ислама — стыдливость».

сказал: «Вера (включает в себя) более

семидесяти ответвлений, наилучшим из которых является произнесение слов «Нет бога, кроме Аллаха» (Ля иляха илля-Ллах), а наименьшим — устранение с пути того, что наносит вред (людям), и стыдливость — (одно из) ответвлений веры».

Однажды, проходя мимо одного из ансаров (жителей Медины), который давал своему брату наставления, чтобы он не стеснялся, посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал ему:

«Оставь его, ибо, поистине, стеснительность — от веры!»

В другом изречении посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Стеснительность, кроме добра, ничего не приносит».

Сегодня мы должны восстановить этот нрав, который гибнет, нужно его реанимировать.

Но нельзя пользоватся стеснительностью человека для того, чтобы отобрать его права. Если ты видишь, что человек стесняется, это не значит, что можно взять себе его кусок. Если мы уважаем этот нрав, мы не должны дискриминировать его. И есть изречение, о достоверности которого я не имею знания: «То, что взято, пользуясь стеснительностью человека, попадает в Ад».

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),был очень стеснительным, и если кто-то хвалил его платье, он заходил домой, снимал его и отдавал этому человеку. Однажды один мусульманин так и поступил: похвалил платье пророка. Сподвижники начали его ругать, на что он ответил:

— Клянусь Аллахом, я хочу только благословения от того, что сам одену то, что носил пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует),

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту