ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Виды стыдливости


1) Стыдливость перед Аллахом.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Поистине, Аллах больше всех имеет право, чтобы вы стеснялись Его».

В другом изречении посланник,(да благославит его Аллах и да приветствует), объясняет:

Стесняйся Аллаха должным образом!

Мы все стесняемся Аллаха.

Я имею ввиду другое (т.е другое понятие стеснительности), стесняться Аллаха — это беречь (от грехов) голову и все, что в ней, и беречь живот и то, что в нем, и вспоминать смерть, и кто хочет жизни вечной, станет оставлять украшения этой жизни. Кто это сделает, он стесняется Аллаха должным образом.

Береги свой язык, свои глаза и слух — это и будет означать беречь голову и все, что в ней. Не добывай удел запретным путем, что означает беречь живот и то, что в нем. Поэтому говорится: «Бойся Аллаха, чтобы Он не стал самым униженным из тех, кто смотрит на тебя!» Не должно быть так: никого нет — можно делать все, что угодно. Аллаха нужно больше стесняться.

Иногда мы оставляем грех из-за стыда перед Аллахом, а иногда из-за страха перед Аллахом, об этом у нас будет отдельный разговор, если будет на то воля Аллаха. И, по словам учёных, есть два основных нрава, которые удерживают от грехов — это богобоязненность и стыдливость.

И мне кажется, что оставить грех на основании стыда более уважительно к Аллаху.

2) Стыдливость перед самим собой.

Один учёный сказал: «Стесняйся что-то делать перед самим собой больше, чем перед остальными».

Другой учёный сказал: «Тот, кто делает секретно то, что он устыдился бы сделать перед людьми, — он не уважает самого себя».

3) Стыдливость перед людьми.

Нужно остерегаться делать непристойное в присутствии людей. Это не означает, что нужно совершать грехи, когда никого нет, мы уже говорили, что нужно стесняться Аллаха больше всех, потом стесняться себя. Но если человек совершает грех перед людьми, это становится своего рода призывом к совершению греха, и может испортить остальных. Поэтому не надо совершать грехи перед людьми, или раскрывать их, сообщая людям о них. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал, что Аллах в

Судный День может простить, кого Он пожелает, кроме тех, кто совершал грех открыто. И потом пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует), объяснил, что будет считаться совершением греха открыто, если человек совершил грех ночью и Аллах скрыл его, а наутро он начал о нем рассказывать. Аллах скрыл его, а он раскрыл то, что Аллах скрыл.

Даже если твоя вера ослабла и ты совершаешь грех, не рекламируй грех. И тот, кто не стыдится Аллаха, но стыдится людей — не лучший из них, но он лучше того, кто совершает грех перед всеми напоказ, не стыдясь ни перед кем. И этот вид стыдливости оберегает от того, чтобы грех стал привычным для людей.

И мы имеем право сказать кому-то:

— Ты не веришь в Аллаха, но будь хотя бы стыдливым! Стесняйся грешить открыто!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту