Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Терпение / Терпение по отношению к судьбе
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Терпение по отношению к судьбе


Жизненные обстоятельства, при которых необходимо проявлять терпение делятся на две группы:

1) Жизненные проблемы: болезнь, смерть близких, разорение и т.д. Здесь нашим примером является Айюб, мир ему (см.выше).

Во время проблем люди ведут себя по-разному:

Некоторые люди теряют надежду, ругают судьбу и жалуются на Аллаха.

Некоторые терпят, не жалуются.

Есть те, которые даже проблемой довольны.

И, по определению Рабиги Аль-Гадавии, известной женщины в суфизме, ты доволен Аллахом, когда ты радуешься проблеме, как радуешься благу от Него.

• Некоторые люди готовы благодарить Аллаха за проблемы, так как от нее ожидается вознаграждение и избавление от грехов.

Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

2) Терпение при удачных жизненных обстоятельствах: здоровье, материальный достаток, почет и т.д. Здесь нашим примером является Сулейман, мир ему:

(15). Мы даровали Дауду и Сулейману знание. И сказали они: «Хвала Аллаху, который дал нам преимущество пред многими из Его рабов верующих!»

(16). И унаследовал Сулейман Дауду и сказал: «О люди, научены мы языку птиц, и даровано нам все! Поистине, это — явное преимущество!»

(17). И собраны были к Сулейману его войска джиннов, людей и птиц, и они распределялись.

(18). А когда они дошли до муравьиной долины, одна му-равьиха сказала: «О муравьи, войдите в ваше жилье, пусть не растопчет вас Сулейман и его войска, не замечая этого».

(19). Он улыбнулся, засмеявшись от ее слов, и сказал: «Господи, внуши мне быть благодарным за Твою Милость, которую Ты ниспослал мне и моим родителям, и чтобы я делал благо, которое Тебе угодно, и введи меня Твоей Милостью в число рабов Твоих праведных!» (27:15—19)

Некоторые люди, когда доходят до определенного уровня богатства или власти, из-за высокомерия перестают замечать даже людей.

А Сулейман, мир ему и милость Аллаха, получил такое царство, подобно которому не было дано никому до него и не будет дано никому после него, и замечает даже муравьиху, останавливая войско ради неё. Разве не нужно терпение чтобы быть таким скромным и снисходительным, имея такое царство!

И обе группы событий требуют терпения, потому что когда человек перестает терпеть, этим он причиняет вред себе. И учёные считают, что терпение по отношению к благам Аллаха гораздо тяжелее, чем терпеть проблемы. Один учёный сказал: «Из-за проблем терпели и верующие и неверующие, а благо терпят только истинные рабы Аллаха». Если человек заболел раком, он будет терпеть, потому что ему некуда деваться.

И нужно подчеркнуть, что способность на совершение грехов больше именно у того, у кого блага, т.к. иногда удерживает от греха не отсутствие желания к нему, а отсутствие возможности. И способность здорового человека грешить больше больного и так же богатого. Исходя из этого, терпение по отношению к благам, становится очень нужным. А как терпят благо истинные рабы Аллаха?

Признаются, что все блага от Аллаха Тагаля.

Они не позволяют благу сделать их высокомерными.

Они не забывают о Судном Дне, не увлекаются благом настолько, чтобы забыть о Дне Воздаяния.

Они дают закят (должная доля из имущества богатых для выдачи бедным)

Они помнят, что это благо должно использоваться только на благие цели, а не на совершение грехов.

Каждому нужно терпение, чтобы жизненные обстоятельства не погубили его. Мухаммад,(да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это (тоже) становится для него благом».

У верующего всегда дела «Альхамду лиллях». Иногда видишь верующих пациентов в тяжелом состоянии, спрашиваешь:

Как у вас сегодня дела?

Альхамду лиллях (Хвала Аллаху!). А у него такие страшные боли.

А у других больных (неверующих) ожог первой степени (покраснение кожи), а они жалуются:

— За что Бог наказывает меня?! Я не знаю!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту