Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 1 / Терпение / Терпение при призыве к исламу
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Терпение при призыве к исламу


Хочется отдельно выделить важность терпения при призыве к исламу.

1) Аллах Субханаху ва Тагаля не обещал нам, что люди будут встречать нас с букетами роз. Наоборот, мы должны быть готовы к букетам обвинений и оскорблений.

И выше мы привели аят:

(34). Лжецами считались посланцы до тебя и терпели то, что их считали лжецами и притесняли, пока не пришла к ним Наша помощь. И нет переменяющего слова Аллаха! И доходили до тебя известия о посланцах. (6:34)

Пророки терпели то, что их считали лжецами. Мы должны быть готовыми к обвинениям — это закон Аллаха.

Когда Джибрииль, мир ему, первый раз пришел к Мухаммаду,(да благославит его Аллах и да приветствует),для пророка было непонятно, кто перед ним. И только родственник его жены, Хадиджы, Варака ибн Науфал прояснил, что это была встреча с Джибриилем — ангелом, который раньше приходил к Исе и Мусе, мир им. «Ты — тот пророк, о котором написано в Торе и в Инджиле, и если я доживу до того времени, когда твой народ станет тебя изгонять, я тебе помогут». Пророк,(да благославит его Аллах и да приветствует),удивился: все его любят, уважают, кто будет изгонять его:

— Разве они станут меня изгонять?!

— Не было такого, чтобы до тебя пришел посланник, и его не изгнал народ.

Иногда мы удивляемся проблемам из-за призыва. А чему тут удивляться? Все идет по плану. Аллах Субханаху ва Тагаля сказал:

(127). Терпи же, ведь твое терпение — только с Аллахом, и не печалься за них и не будь в стеснении от того, что они ухищряются. (16:127)

В другом аяте:

(35). Терпи же, как терпели обладатели твердости из посланников, и не торопи в угоду им! В тот день, когда они увидят то, что обещано... (46:35)

Всевышний Аллах также сказал:

(10). И терпи то, что они говорят, и уходи от них по-хорошему. (73:10)

Как нам успокоиться? Аллах Субханаху ва Тагаля говорит:

(130). Терпи же, что они говорят, и прославляй хвалой Господа до восхода солнца и до захода, и во времена ночи прославляй Его и среди дня — может быть, ты будешь доволен. (20:130)

2) И мы должны быть терпеливы в отношении результата. Мы хотим получить всё сразу. Все хотят, чтобы его отец или мать тут же встали на намаз. Всевышний Аллах говорит:

(60). Терпи же, ведь обещание Аллаха — истина, и пусть не считают тебя легкомысленным те, которые не имеют уверенности! (30:60)

Что обещал Аллах?

(77). Терпи же! Поистине, обещание Аллаха — истина: либо Мы покажем тебе часть того, что обещаем, либо упокоим тебя, и к Нам они вернутся. (40:77)

Обещание Аллаха — истина. Оно сбудется. Прояви сабр (терпение). Никто не обещал, что ты обязательно должен увидеть результат своего дела. Ты можешь умереть, не увидев результата своих увещеваний. Сумайя, да будет доволен ею Аллах, — первая женщина, погибшая на пути Аллаха, умерла в то время, когда Абу Джахль и другие тираны пытали до смерти мусульман. Она не увидела, как мусульмане могут спокойно совершать намаз. Но она увидит нас в Судный День, и получит свою долю вознаграждения от этого.

Можно привести один пример из сегодняшней жизни. Один брат жил в семье, где только он соблюдал ислам. Он был умным и вежливым со своими родителями и тремя братьями и сестрой, всегда призывал их, но никто не слушал его, и он умер молодым (в 19 лет), в аварии. И только после его смерти его отец и три брата встали на намаз, а его мать и сестра одели хиджаб и встали на намаз.

Так что, уважаемые братья и сестры! Наша задача — положить зерно в землю и ухаживать за ним и просить Аллаха, а плоды нашего растения могут появиться после нас.

И Аллах Субханаху ва Тагаля по своей Милости не сделал нас ответственными за результат. Всевышний Аллах не торопит нас, и не грозится наказанием, если у нас ничего не получится.

(40). Покажем Мы тебе часть того, что Мы обещаем им, или упокоим тебя, на тебя возложена только передача откровения, а на Нас - расчет! (13:40)

Некоторые ребята торопятся, и из-за этого грубо и необдуманно подходят к данному вопросу. Все несвоевременно, как раковая клетка. Раковая клетка — это собственная клетка организма, которая стала быстро размножаться, не созревая. Она не созрела, но уже делится, и получается масса несозревших клеток, которые занимают большое место нормальных клеток.

Есть рак и среди мусульман — это те, которые торопятся: лишь бы быстро. Аллах Субханаху ва Тагаля никогда не торопит нас. Он говорит: начинайте, делайте, но за результат отвечает Аллах, результат за Ним.

(105). И скажи: «Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие! И будете вы возвращены к Ведающему тайное и явное. И Он сообщит вам то, что вы делали». (9:105)

Один сподвижник рассказал: «Мы пожаловались Посланнику,(да благославит его Аллах и да приветствует),когда он лежал в тени Каабы, подложив под голову свой плащ:

— Почему ты не просишь помощи для нас? Почему ты не взываешь к Аллаху о нас?

И он рассердился:

— Среди тех, что были до вас, был один человек, которого схватили, вырыли для него яму в земле и поместили его туда, затем принесли пилу, положили на его голову и разрезали его на две части. Расчесали его железными гребнями глубже мяса его и костей его, и это не отвратило его от веры. Клянусь Аллахом, Аллах завершит это дело так, что всадник, едущий из Саны в Хадрамаут, не будет бояться ничего, кроме Аллаха и волков, нападающих на его овец. Однако, вы торопитесь».

(214). Или вы думали, что войдете в Рай, когда к вам еще не пришло подобное тому, что пришло к прошедшим до вас? Их коснулась беда и стеснение, и они подверглись землетрясению, так что посланник и те, которые уверовали с ним, говорили: «Когда же помощь Аллаха?» Да! Поистине, помощь Аллаха близка! (2:214)

Дай Аллах Субханаху ва Тагаля, чтобы мы были из числа терпеливых людей, терпели ради Аллаха и совершали то, что Он нам предписал! Чтобы мы терпели ради Аллаха и удерживали себя от запретного! И чтобы мы терпели ради Аллаха и были довольными тем, что Всевышний Аллах нам предопределил!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту