ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 1

Разделы:

Дозволенная умеренность в отношении разрешенного


1) Нельзя запрещать то, что Аллах разрешил. Например, я решил для себя, что я не буду есть какой-то продукт, предположим, курицу, но я не должен считать, что для меня курица запрещена, я должен помнить, что курица для меня разрешенный продукт, но я решил его не есть. И нельзя запрещать его другим.

Поэтому Аллах Субханаху ва Тагаля сказал: (87). О вы, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые разрешил вам Аллах, и не преступайте. Поистине, Аллах не любит преступающих!

(88). И питайтесь тем, чем наделяет вас Аллах, дозволенным, благим. И бойтесь Аллаха, в которого вы веруете!

(5:87—88)

(32). Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он низвел для Своих рабов, и прелести из удела?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День Воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так разъясняем Мы знамения для людей, которые знают! (7:32)

(116). Не говорите о том, что описывают ваши языки лживо: Это — дозволено, это — запрещено», — чтобы измыслить на Аллаха ложь. Поистине, те, которые измышляют на Аллаха ложь, не будут счастливы!

(117). Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания. (16:116—117)

Учёные говорят, что мудрый человек — это тот, который делит свое время на 4 части:

• Час, в который он ведет расчет с самим собой.

Час, в который он уединяется со своим Господом: читает намаз, читает Коран.

Час, в который он встречается со своими друзьями, семьей, занимается своей работой.

• Час, во время которого он уединяется со своими желаниями и похотями и удовлетворяет их разрешенным путем.

Все первые три часа не могут существовать без четвертого. Из-за так называемого зухда нельзя доводить себя до запрещения разрешенного Аллахом.

2) В этом отречении или умеренности не должен быть вред для самого себя. Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),, запретил нам поститься целый день не разговляясь, мучая себя, нам даже запрещено молчать целый день, хотя мы должны внимательно следить за своим языком.

И Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Все, что вредно, запрещено». Если ты постом доводишь себя до болезни, это уже не зухд (умеренность), а причинение вреда самому себе, это выводит тебя за границы зухда.

Однажды пророк Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),зашел в мечеть, и увидел там одну веревку, прикрепленную к столбу. Он спросил: «Это для чего?». Оказалось, одна из жен пророка, (да благославит его Аллах и да приветствует),протянула ее (она привязывала ее к волосам), чтобы веревка тянула ее, если во время чтения дополнительных намазов она будет падать от усталости.

Пророк Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Снимите ее, и читайте намаз, пока вы в силе».

Надо знать свои силы, не нужно стараться переломить себя. Это от нас не требуется.

Нельзя «перегибать палку». Один парень принял ислам и утонул в религии, отделился от людей. Ограничивал себя в пище, в одежде. Он прочел изречение, что будет такое время, когда лучшее имущество — это несколько баранов, которых ты будешь пасти в горах. Он так и сделал: пошел в горы с тремя баранами и жил там в пещере. Прошло несколько месяцев, он не выдержал и пошла обратная реакция: он начал гулять с девушками, употреблять наркотики...

Если ты видишь, что ты не можешь что-то сделать, оставь это, знай свои силы.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), сказал: «И никто не станет затруднять себе религию, и чтобы она не победила его».

Норма зухда (умеренности) не определена точно, и в этом Милость Аллаха. Один прикладывает много усилий, и он зя-хид (умеренный), другой прикладывает меньше усилий, и он тоже зяхид. Бывает так, что для него проснуться на утренний намаз — это большой зухд. Аллах знает наши силы.

Тот, кто работает в мечети, все пять намазов читает в мечети, и ему это легко. А для другого человека, который работает где-то на заводе и стремится присутствовать на каждом намазе в мечети — это большой зухд.

Поэтому нельзя людей сравнивать с теми, кого мы считаем скромными, потому что зухд имеет большое отношение к возможностям каждого человека в отдельности.

3) В нашем зухде, скромности и умеренности не должно быть нарушений прав других. Жена имеет на тебя права, твои дети имеют на тебя права, и ты не имеешь права заставлять их быть на таком же уровне умеренности, на котором ты находишься. То, что ты решил стать зяхидом (умеренным) не значит, что твои дети должны голодать.Одна женщина жаловалась пророку, (да благославит его Аллах и да приветствует),что ее муж днем постится, а ночью читает намаз, и посланник, (да благославит его Аллах и да приветствует),велел позвать этого человека и сказал:

— Поистине, твое тело имеет на тебя права, твоя жена имеет на тебя права, твой сосед имеет на тебя права, твой гость имеет на тебя права. Отдавай каждому его права.

В этом ты не имеешь права быть, якобы, «зяхидом». Это уже не разрешенный зухд, когда ты нарушаешь права других.

Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует),сказал: «Достаточно человеку греха, если он погубит того, кого он должен содержать».

4) В моем зухде не должно быть испытания для других людей. Нельзя своим зухдом отталкивать других людей от ислама.

Мугаз, да будет доволен им Аллах был имамом и читал на ночном намазе длинную суру «Аль-Бакара». В связи с этим, некоторые люди ушли с намаза и пошли жаловаться пророку. Мухаммад, (да благославит его Аллах и да приветствует), позвал его, взял за одежду и сказал: «О Мугаз, ты отталкиваешь людей от ислама! Читай им короткие суры». Ночной намаз очень тяжелый, не нужно затруднять его чтением длинных сур.

Другой пример, нужно быть осторожным по отношению к своей внешности. Кто-то выходит в странной одежде: что-то на голове, брюки не брюки, рубашка не рубашка. Ты живешь в городе и отталкиваешь людей своей неопрятностью. Люди смотрят на твой внешний вид и у них складывается общее представление об исламе, к чему призывает религия ислам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту