ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Небрежность в отношении Судного Дня


Водитель, который едет по определенному маршруту, должен быть бдительным, иначе в любой момент может отклониться от цели и упасть в пропасть.

Человек, как водитель, должен прекрасно знать, куда он идет. Это и есть бдительность в отношении цели своего существования.

Всевышний Аллах, когда говорил о небрежности, больше всего упомянул её в отношении Судного Дня.

(7). Воистину, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями,

(8). Пристанищем будет Огонь за то, что они приобретали. (10:7-8)

Эти люди все хотели получить в этой жизни, поэтому они сбились с пути и упали в пропасть, как водитель, который сбился с дороги.

(26). Аллах увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает. Они радуются мирской жизни, но ведь мирская жизнь по сравнению с Последней жизнью – всего лишь преходящее удовольствие. (13:26)

(1). Приблизился к людям расчет с ними, однако они с пренебрежением отворачиваются.

(2). Когда бы ни приходило к ним новое назидание от их Господа, они выслушивали его, забавляясь.

(3). Сердца же их оставались беспечными.(21:1-3)

Всевышний Аллах приводит нам слова этих людей, когда наступит Судный День:

(97). Приблизится истинное обещание, и тогда закатятся взоры неверующих. Они скажут: «О горе нам! Мы беспечно относились к этому. Более того, мы были беззаконниками». (98). Вы и те, чему вы поклоняетесь вместо Аллаха, являетесь растопкой для Геенны, в которую вы войдете.

(99). Если бы они были богами, то не вошли бы туда. Но все они останутся там навечно.

(100). Там они будут стенать при выдохе, но ничего не услышат.

(101). А те, кому Мы изначально определили наилучшее, будут отдалены от нее.

(102). Они не услышат даже малейшего ее звука и вечно пребудут среди того, что возжелали их души.

(103). Их не опечалит величайший ужас, а ангелы встретят их словами: «Вот ваш день, который был вам обещан!» (21:97-103)

Они спали, а Судный День разбудил их от беспечности. Поэтому Всевышний Аллах говорит относительно Судного Дня, что люди как бы пробудились ото сна. Судный День их будит. Но Всевышний Аллах послал нам «будильники», которые должны были разбудить нас до Судного Дня. Надо было проснуться до Судного Дня и надо было быть бдительным до наступления этого Дня.

И Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Умен тот, который требует с самого себя и работает для жизни после смерти. А слаб и в убытке тот, который дает себе идти за своими страстями и при этом надеется на Аллаха».

Один раз ученый аль-Хасан аль-Басри зашел в мечеть и увидел, как один мужчина играет с камушками, перебирает и подбрасывает их и при этом говорит:

– О Аллах, дай мне гурий, о Аллах, дай мне гурий. И сказал ему ученый:

– Ты хочешь гурий, а ведешь себя как сумасшедший.

Значит, мирская жизнь это всего лишь дорога к Судному Дню или просто остановка в дороге, как Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал о себе, что он «всего лишь всадник, который сел под деревом, перед тем как продолжать свой путь». А что нас ожидает во время нашей поездки?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту