ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Друг или шайтан из людей?


Мы говорили о бдительности в отношении шайтана, но нужно подчеркнуть, что шайтан бывает не только из джиннов, ведь когда мы говорим о шайтане (сатана), под этим можно подразумевать даже и человека. Ведь смысл слова «шайтан» в арабском языке происходит от глагола «шата,а», что означает: 1) тот, который отделился, удалился, далеко ушел; 2) тот, который ослушался. Вот эти два качества как раз подходят к Иблису, потому что он отошел от милости Аллаха, ослушался и не исполнял приказы и указания Аллаха. И если эти два качества будут иметься у человека, то этот человек будет считаться шайтаном. И по отношению к этому человеку мы должны иметь особую осторожность и бдительность. Поэтому Всевышний Аллах в Коране упомянул, что есть шайтаны как среди джиннов, так и среди людей. Значит, джинны – это создания из огня, а ангелы – это создания из света. Люди – это создания из глины. А слово «шайтан» это качество, означающее, что кто-то отдаляет себя от милости Аллаха и ослушается Его.

Ведь иногда в нашей разговорной речи мы называем некоторых людей шайтанами. Например, мать говорит: «У меня сын как шайтан, не слушается меня». Для нее тот, который не слушается, ведет себя неправильно, является шайтаном, и это совпадает с точкой зрения религии и арабского языка.

Однажды Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «О, Абу Зарр, прибегай к Аллаху от шайтана из джиннов и людей». Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, спросил: «А разве среди людей есть шайтаны»? Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Разве ты не прочитал аят из Корана, где Аллах говорит:

(112). «И так мы всякому пророку устроили врагов – шайтанов из людей и джиннов». (6:112)

И нужно подчеркнуть, что шайтан из людей тоже внушает и призывает к плохому, как шайтан из джиннов. И мы все знаем прекрасно суру «Ан-Нас», в которой Аллах сказал:

(1). Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей,

(2). Царя людей,

(3). Бога людей,

(4). от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха,

(5). который наущает в груди людей,

(6). от джиннов и людей. (114:1-6)

Поэтому мы должны прибегать к Аллаху от обоих шайтанов, так как оба являются угрозой для нас. И никогда нельзя игнорировать ни одного из этих шайтанов. Любой человек, тем более тот, который начал свой путь в религии, в первую очередь, должен заботиться о своем окружении, распознавая среди них помощников и шайтанов. Я не говорю, что мы разделяем людей на шайтанов и праведников по своему усмотрению и что мы должны враждовать с другими людьми, тем более с родственниками, но мы должны разобраться, кто среди своего окружения призывает и напоминает о хорошем, чтобы допускать его близко к себе, и кто наоборот, толкает на грех, чтобы держать с ним дистанцию.

У каждого из нас есть друзья по работе, есть друзья по учебе, бывшие одноклассники, однокурсники, и так далее. Я не говорю, что вы должны портить отношения с ними. Эти друзья пусть останутся, но держите с ними дистанцию. Тем более, что не дай Аллах, если вы чувствуете, что они влияют на вас. А если вы влияете на них, тогда надо держаться около них, поскольку вы являетесь для них хорошим другом.

Тем более тот человек, который собрался бросить наркотики, пить, курить, прекратить прелюбодействовать, тот, который решил выстаивать молитву и совершать благие поступки, должен в первую очередь отдалиться от плохого окружения.

Поэтому хочу поведать одно изречение, когда Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , рассказал нам о человеке, который был убийцей. Убив 99 человек, он хотел раскаяться и пошел к первому встречному, который сказал, что Аллах не простит его, тогда душегуб убил и его (и стало 100 человек). Вслед за тем убийца подошел к знающему человеку, на что тот ответил ему: «Если будешь каяться от души, как положено, Аллах простит тебя, но я советую тебе покинуть этот город».

Как вы думаете, почему этот знающий человек дает такой совет? Потому что вы только представьте, что в одном городе он убил 100 человек, значит, на каждом углу есть напоминание ему о совершенном грехе, на каждом углу есть соучастник. Он должен поменять свое окружение. Он не сможет эффективно с этим грехом бороться, если останется в этом окружении.

Когда мы говорили в первой части нашей книги о приобретении хороших нравов, мы подчеркнули важность праведных друзей, которые помогли бы в этом.

То же самое, когда мы говорили относительно плохих качеств, мы говорили о роли плохих друзей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту