Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении друга / Вознаграждение за любовь ради Аллаха
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Вознаграждение за любовь ради Аллаха


Даже если мы предположим, что вы не нашли поблизости праведного человека, все равно надо заявить о любви к праведным, которых нет возле тебя. Тогда просто за любовь праведных людей Аллах даст тебе большой саваб. Потому что даже  просто за любовь к ним, не имея тесных отношений, предусмотрено очень великое вознаграждение, о чем говорят следующие изречения пророка, да благословит его и приветствует Аллах .  

1. Однажды подходит один бедуин к пророку Мухаммаду, да благословит его и приветствует Аллах , и говорит: «О, пророк Аллаха, когда наступит Судный День? Когда наступит Час?

– А ты что приготовил для него? (Как будто ты готов уже к этому дню).

Этот бедуин говорит: «Поистине, я не приготовил много молитв и много уразы (имеется в виду кроме обязательных), но я люблю Аллаха и его пророка».

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , ответил: «Поистине, человек окажется в Судный День вместе с теми, кого он любил». Сподвижники пророка, да благословит его и приветствует Аллах , сказали, что это были самые радостные для них слова, которые они услышали от Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах .

Некоторые любят задавать такой вопрос: «Например, я попаду на второй уровень в раю, а мой друг на третий, как мы окажемся вместе?» Некоторые еще волнуются, окажутся ли они со своими женами или мужьями (конечно, мы говорим о случае, когда оба праведные). Однажды один сподвижник спросил пророка, да благословит его и приветствует Аллах : «О, пророк Аллаха, если один из нас полюбил кого-то, но не дошел до его уровня, как быть?» (сподвижник волнуется, будет ли находиться в раю около пророка, да благословит его и приветствует Аллах , раз он любит его). Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , ответил: «Поистине, человек вместе с теми, кого он любит».

Но есть еще один случай, когда один сподвижник просил у пророка, да благословит его и приветствует Аллах , оказаться его соседом в раю, на что Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , ответил: «Тогда помоги мне и делай много земных поклонов (т.е. много читай намаз)».

2. Всевышний Аллах говорит в одном священном изречении: «Моя любовь обязательно предписана тем, кто любит друг друга ради Меня, и тем, кто собирается друг с другом ради Меня и навещает друг друга ради Меня».  

3. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , рассказал об одном человеке, который поехал навестить своего брата в другой город. Аллах послал ангела спросить его:

– Куда ты едешь?

– К своему брату.

– Между вами есть какие-нибудь дела?

– Нет.

– Ты должен ему вернуть долг?

– Нет.

– Почему же тогда ты едешь к нему?

– Я еду к нему только потому, что я его люблю ради Аллаха.

Тогда ангел сказал: «Поистине, Аллах послал меня к тебе, чтобы сказать, что Он любит тебя, как ты любишь Его раба ради Него».

4. «Поистине, у Аллаха есть рабы, которые не являются пророками и не являются погибшими на пути Аллаха, им завидуют и пророки, и погибшие на пути Аллаха из-за их близости к Аллаху в Судный День». Тогда один бедуин подошел к пророку, да благословит его и приветствует Аллах , сел на колени, протянул руки и спросил: «О, пророк Аллаха, скажи нам, кто они»? (Он очень захотел узнать, кто эти люди).

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , увидев эту реакцию бедуина, обрадовался (это было видно по его лицу, говорит передающий изречение), и сказал: «Это – рабы Аллаха из разных стран земли, из разных племен, их не объединяют никакие родственные связи, они поддерживают отношения между собой, любят друг друга ради Аллаха. Поистине, Аллах даст им свет в их лицах и посадит их на возвышения из света, они не будут бояться в то время, когда все люди будут бояться.

5. Из семи категорий людей, которые будут в тени трона Аллаха в Судный День, двое, которые любили друг друга ради Аллаха:

«Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его: справедливого имама (лидера, правителя); юношу, росшего в поклонении Господу; человека, сердце которого неразрывно связано с мечетями; тех двоих, которые любят друг друга ради Аллаха, встречаясь и расставаясь (только) ради Него; мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина и который сказал: «Поистине, я боюсь Аллаха!»; того, кто подаёт милостыню (настолько) тайно, что его левая рука не ведает, сколько тратит правая, а (также) того, чьи глаза наполняются слезами, когда он в одиночестве поминает Аллаха».

В завершении хочу подчеркнуть, что неправедный друг готов тебя бросить в любой момент, тем более в трудный момент, а праведный друг всегда около тебя, даже в такой страшный момент, как Судный День. Всевышний Аллах говорит в Коране:

(67). В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных. (43:67)  

Дай Аллах, чтобы нашлись около нас такие богобоязненные друзья и в мирской жизни, и в Судный День.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту