ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Аль-баз’а – сквернословие


Аль-баз’а – сквернословие. Имам аль-Газали сказал: «Сквернословие – это когда человек говорит о непристойных вещах открытым текстом».

Данное определение очень четкое и важное, так как некоторые думают, что сквернословие – это только когда человек ру- гается матом. На самом деле любой разговор, даже пусть будет по вопросам религии (например о том, как очищаться после справления нужды или как брать омовение и.т.д.) или по вопросам науки (например анатомия человека), будет считаться сквернословием, если при нем будут употребляться нецензурные названия тех или иных органов.

Если профессор по анатомии станет рассказывать об органах человека, используя для их обозначения непристойные слова, это внушит его студентам неуважение к нему и вызовет отвращение.

Однажды одна женщина из числа ансаров пришла к пророку с вопросом, как ей быть после окончания менструации. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , объяснил в общих чертах:

– Возьми кусок ваты, пропитанный мускусом, и очищайся этим.

Она спросила:

– Как же мне очищаться этим?

Он сказал: – Очищайся этим.

Она снова спросила:

– Как? И тогда пророк, да благословит его и приветствует Аллах , воскликнул:

– Преславен Аллах! Очищайся!

Айша, да будет доволен ею Аллах, заметила, что лицо пророка, да благословит его и приветствует Аллах , покраснело от стыдливости. Айша сказала:

– Тогда я отвела её к себе и сказала: «Протирай этим те места, где остались следы крови».

К сожалению, наши братья иногда настолько открытым текстом обсуждают вопросы фикха, что задумываешься: «Куда я попал». Им хочется произносить некоторые слова, и они оправдываются тем, что говорят на религиозную тему.

Поэтому когда в Коране обсуждаются вопросы интимного характера, о них не говорится открытым текстом, а путем намеков.

Например, однажды иудеи города Медины сказали сподвижникам пророка, да благословит его и приветствует Аллах , что если мужчина сблизится с женой со стороны её спины и от этой близости родится ребенок, то он окажется уродливым, и по этому поводу задавали вопрос пророку, да благословит его и приветствует Аллах , на что был ответ в Коране очень корректным:

(223). Ваши жены являются нивой для вас. Приходите же на вашу ниву, когда и как пожелаете. Готовьте для себя добрые деяния, бойтесь Аллаха и знайте, что вы встретитесь с Ним. Обрадуй же верующих! (2:223)

Однажды один человек ругался, упоминая органы. Его упрекнули, на что он ответил: «А что такого, это же тоже орган!»

Некоторые считают, что сквернословие – это незначительный грех. Хотя Всевышний Аллах сказал о своей нелюбви к такому человеку:

(148). Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах Слышащий, Знающий. (4:148)

Из аята кто-то может понять, что можно сквернословить, если тебя обидели, нет! Если кто-то обижен и хочет покачать свои права, его спрашивают: «А что тебе сказали?» Тогда он имеет право озвучить сказанное в его адрес сквернословие.

И Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , подчеркнул, что Всевышний Аллах ненавидит произносящего непристойные слова: «В День Воскресения на весах верующего не будет ничего тяжелее, чем благонравие, ибо, поистине, Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова».

И когда Всевышний Аллах говорил о сквернословии, он назвал это признаком лицемеров, потому что именно у лицемеров во время гнева язык становится острым.

(19). поскольку они скупы по отношению к вам. Когда ими овладевает страх, ты видишь, как они смотрят на тебя. Их глаза вращаются, словно у того, кто теряет сознание перед смертью. Когда же страх проходит, они обижают вас острыми языками, скупясь на добро. Они не уверовали, и Аллах сделал тщетными их деяния. Это для Аллаха было легко. (33:19)

(2). Если они встретят вас, то будут вам врагами и протянут к вам свои руки и языки со злом, и хотели бы они, чтобы вы оказались неверными. (60:2)

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Отличающийся четырьмя качествами является лицемером в полном смысле этого слова, а тот, кому присуще хотя бы одно из этих качеств, будет обладать одним из качеств лицемерия до тех пор, пока не избавится от него. Подобные качества присущи тому, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, заключив дого-вор; действует незаконно (обижает, оскорбляет, сквернословит и.т.д.) в случае возникновения расхождений с кем-либо.

Но мусульманин никому не причиняет вреда своим языком.

Сподвижники задавали вопрос:

– Кто из мусульман является самым достойным?

На что Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , ответил:

– Тот, кто не причиняет вреда мусульманам своим языком и своими руками.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Несвойственно верующему ни ругать, ни проклинать и ни произносить непристойное, ни сквернословить».

Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , спросили о дозволенности проклятия неверующих, он сказал: «Аллах послал меня милостью для людей, а не проклинающим людей».

Если человек стал мусульманином, его язык должен измениться в лучшую сторону. Когда мы говорим, что вера должна

отражаться на наших действиях, это не означает, что вера – это только носить бороду или одевать платок. Если язык остался таким же, каким был до ислама, это говорит о том, что наш ислам еще слаб. Один хазрат спросил аудиторию, перед которой он выступал, что такое сунна. Посыпались разные ответы: борода, мисвак, подкороченные штаны, но никто не сказал, что доброе слово – это сунна, что хорошее отношение к родителям – это сунна. Я не хочу сказать, что борода – это не важно, но если моя внешность меняется, должны меняться и мои поступки.

Мы должны корректно относиться даже к тому человеку, которого не уважаем в силу каких-то обстоятельств. Однажды один человек просил разрешения войти к пророку, да благословит его и приветствует Аллах . Му- хаммад, да благословит его и приветствует Аллах , разрешил, но прежде он сказал присутствующим, какой это плохой человек. И несмотря на это, посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , с ним вежливо общался. Когда он ушел, Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала, что она удивилась вежливости пророка, да благословит его и приветствует Аллах , к тому, кого он назвал плохим. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , ответил: «О Айша, самый плохой человек – это тот, языка которого боятся люди» то есть пророк, да благословит его и приветствует Аллах , не хочет, чтобы люди пугались его языка, даже те, которых он не уважает.

Не надо отталкивать людей от себя своим языком. Даже тот, которого я не уважаю, заслуживает достойного с ним обхождения. Есть люди, о которых говорят: «Не трогайте его, не заводите его…»

Однажды мимо Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , проходили евреи и сказали вместо «Ассаляму алейкум» (мир вам), «ассаму алейкум!» (смерть и болезнь вам).

Айша, да будет доволен ею Аллах, услышала это и начала их ругать. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , успокоил ее, сказав: «Ты могла просто сказать «ва алейкум»» (и вам).

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Непристойное всегда очерняет все, что к нему примешивается, а если примешивается стыдливость, то она всегда украшает вещь».

Поэтому мусульманин должен всегда обходиться пристойно и уважительно.

(63). А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова.(25:63)

Что указывает на значимость сквернословия как грех это то, что наше поклонение может испортиться из-за него. Хадж (паломничество) и ураза должны быть совершены без сквернословия.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Тот, кто совершил хадж (паломничество) и не сквернословил, вернется таким же, каким родился (то есть чистым от грехов)».

А в отношении уразы пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: « В тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть не сквернословит и не повышает голоса, а если кто-то станет бранить его или попытается завязать с ним ссору, пусть скажет такому: «Поистине, я пощусь!».

Сквернословие – это не простой грех, и значимость его растет в зависимости от того, в адрес кого совершается. И чем ближе человек или чем больше он имеет на нас права, тем более значимо окажется сквернословие, например, в адрес родителей, родственников или соседа и.т.д.

Однажды Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Поистине, проклиная своих родителей, человек совершает один из тягчайших грехов!

Скажи так кому-нибудь сегодня, он отреагирует: «А что, ругать родителей – это грех? А почему великий? Что же в нем такого…»

У сподвижников была другая реакция:

– О посланник Аллаха, как же может человек проклинать собственных родителей?

Он сказал:

– Так может получиться, если станет он поносить отца другого человека, а тот примется ругать его отца, и если станет он поносить мать другого человека, а тот примется ругать его мать.

Конечно, значимость сквернословия увеличивается, если будет в адрес праведных людей и тем более в адрес сподвижников пророка, да благословит его и приветствует Аллах .

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Не ругайте моих сподвижников!

Не ругайте моих сподвижников! Клянусь Тем, в руках Которого моя душа, если один из вас станет расходовать на пути Аллаха золота, как гора Ухуд, его милостыня не достигнет уровня одной или половины из их горсти». Некоторые, к сожалению, позволяют себе нецензурно выражаться или с обвинениями набрасываются на Умара, Абу Бакра, Айшу, Мугавию, да будет доволен ими Аллах, и это конечно недопустимо, ученые даже говорят о нарушении веры такого человека.

Мы должны с уважением относиться ко всем сподвижникам и не сравнивать их, ведь они все в трудные времена поднимали ислам, страдали ради этого. Каждый из них имел свою заслугу в развитии и распространении ислама, и мы обязаны каждому из них.

К сожалению, на сегодняшний день в отношении сквернословия состояние, тем более молодежи, оставляет желать лучшего. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , говорил о том, что из признаков Судного Дня то что приветом людей станет мат. Как будто живет с нами. Сегодня двое встречаются:

– Привет, «б», как дела, «б»?

– Да вот, «б», я на работу, «б», опаздываю…«б-б-б»!

Дай Аллах нам беречь свой язык от любого непристойного слова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту