Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Ан-намима – сплетня
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Ан-намима – сплетня


Ан-намима – сплетня. Это передача слов от одних людей к другим, для того чтобы поссорить их и испортить отношения между ними. И нужно подчеркнуть, что для того чтобы оказаться сплетником, необязательно обманывать или передавать ложные сведения. И даже чаще портятся отношения из-за того, что передали то, что было на самом деле. Всегда сплетник оправдывается и говорит: «Я ничего не придумал и хотел, чтобы он был осторожен и знал, что о нем говорят».

И конечно, сплетничество является великим грехом и на это указывает следующее.

Всевышний Аллах сказал:

(217). Смута хуже, чем убийство.(2:217)

Неоднократно в Коране подчеркивалось, что заниматься сплетничеством – это дело лицемеров, например, в следующих аятах:  

(47). Если бы они выступили в поход вместе с вами, то не прибавили бы вам ничего, кроме беспорядка, торопливо ходили бы между вами и сеяли бы между вами смуту. Среди вас найдутся такие, которые станут прислушиваться к ним. Аллах знает беззаконников.

(48). Они и раньше стремились посеять смуту и представляли тебе дела в искаженном виде, пока не явилась истина и не проявилось веление Аллаха, хотя это и было им ненавистно. (9:47-48)

Сплетник и лицемер сходны в двуличии, а Всевышний Аллах не любит двуличных. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: « И самые плохие в Судный День перед Аллахом – это люди с двумя лицами». Сплетник приходит к одному человеку с одним лицом, а к другому идет с другим лицом.

Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , проходивший мимо двух могил, сказал:

– Поистине, их подвергают мучениям и мучают не за большой грех, но всё же грех каждого является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи.

Некоторые неправильно понимают слова «и мучают их не за большой грех» и говорят, что сплетничество – это не великий грех, хотя этими словами пророк, да благословит его и приветствует Аллах , имел в виду, что люди так считают. Если мы продолжим изречение, мы увидим, что пророк, да благословит его и приветствует Аллах , говорит: «Но всё же грех каждого является тяжким».

Как можно считать, что сплетничество это не великий грех, после того как Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– «Сплетник не войдет в Рай».

– «Не указать ли вам на тех, которые являются самыми плохими среди вас? Это распространяющие сплетни, разделяющие любящих друг друга людей, желающие для безвинных тяжесть».

Всевышний Аллах в Коране подчеркнул нам обязательство и важность единства между собой:

(103). Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем. (3:103)

(46). Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не препи- райтесь, а не то вы падете духом и лишитесь сил. Будьте терпеливы, ибо Аллах – с терпеливыми. (8:46)

И Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Поистине, порча отношений это стригущая, которая стрижет не волосы, а стрижет религию».

Поэтому Всевышний Аллах велел нам следующее:

(10). Верующие ведь братья. Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, – может быть, вы будете помилованы. (49:10)

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Не указать ли вам на поступок, который является лучше, чем держать уразу, читать намаз и давать садака?

– Да, о пророк Аллаха.

– Это примирить между собой двоих.

Значит, примирить между собой двоих – это лучше, чем ураза, намаз и садака (милостыня). А что значит тогда разлучить двоих?

И мы говорили, что такой великий грех, как обман, разре- шается для примирения двоих: «Он тебя так хвалил, так хочет с тобой помириться, ты же не представляешь, как он тебя любит, как уважает…», а он его ругал, на чем свет стоит.

А что если кто-то обманывает, чтобы разделить двоих? Поэтому нужно следить за языком, чтобы не выронить такое слово, из-за которого произойдет разлад между двумя.

Если единство мусульман имеет такое великое значение, тем более сегодня, когда мы как никогда нуждаемся в единстве между собой, становится очевидно, что сплетничество является губительным и великим грехом.

И тяжесть и значимость сплетничества растет в зависимости от того, кого сплетник разделяет. Например, разлучить соседей или родственников хуже, чем посторонних. И еще хуже – разрушение семьи, разделяя мужа и жену. Насколько важна связь, настолько тяжелее грех за сплетню.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту