Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Ас-сухрия – высмеивание других
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Ас-сухрия – высмеивание других


Высмеивание других – ас-сухрия – смеяться над кем-то, что-бы унизить его.

Всевышний Аллах сказал:

(11). О вы, которые уверовали! Пусть одни люди (мужчины) не издеваются над другими: может быть, они – лучше их (у Аллаха)! И женщины – над женщинами: может быть, они –лучше их (у Аллаха)! Не позорьте самих себя и не зовите друг друга обидными прозвищами. Ведь очень скверно назвать человека нечестивым после того, как он уверовал. А кто не откажется от того, что Аллах ему запретил, тот несправедлив к себе, ведь он себе и другим причиняет зло. (49:11)

Валя тальмизу анфусаком – не позорьте самих себя – можно перевести как «Не издевайтесь друг над другом при помощи мимики».

Нельзя глазами подмигивать: «Какую глупость говорит, обрати внимание!» Обратим внимание на следующее. Всевышний Аллах сказал: «Не позорьте самих себя». Этим самым Аллах показывает, что позорить брата-мусульманина подобно тому, что человек позорит самого себя, так как мусульмане – это единый организм.

Высмеивание других присуще неверующим и лицемерам.

(212). Разукрашена пред теми, которые не веруют, ближайшая жизнь, и издеваются они над теми, которые уверовали, но те, которые боятся, – выше их в День Воскресения. Поистине, Аллах наделяет кого желает, без счета! (2:212)

(110). И вы обратили их (верующих) в посмешище, так что они заставили вас забыть про Мое Напоминание, когда вы над ними смеялись.

(111). Сегодня Я воздал им за то, что они терпели, тем, что они оказались достигшими успеха. (23:110-111)

Как верующие реагировали на издевки? Отвечали тем же? Нет, они терпели.

(29). Поистине, которые прегрешили, смеялись над теми, которые уверовали,

(30). и когда проходили мимо них, подмигивали друг другу,

(31). а когда возвращались к своей семье, возвращались с шутками.

(32). И когда видели их, говорили: «Ведь эти, конечно, заблудшие!»

(33). А они не были посланы хранителями над ними.

(34). А в тот День те, которые уверовали, посмеются над неверными,  

(35). и созерцать на ложах.

(36). Разве неверующие не получат воздаяние за то, что они совершали? (83:29-36)

Ощущение, что Коран посылается сегодня. Одна гулящая говорит сестре:

– Ты что ходишь, как монашка? Ты ничего не понимаешь в жизни, совсем в моде не разбираешься! Что ты понимаешь? Нужно наслаждаться жизнью, пока молодая». Потом, как говорится в аятах, «когда возвращались к своей семье, возвращались с шутками», продолжается обсуждение дома или со своими подругами: «Сегодня я встретила такую девушку!»

Но результат за кем? Всевышний Аллах говорит:

(34). А в тот День те, которые уверовали, посмеются над неверными,

(35). и созерцать на ложах.

(36). Разве неверующие не получат воздаяние за то, что они совершали? (83:34-36)

Но хочу сказать, что не надо падать духом из-за этих насмешек и временами даже оскорблений, и нужно с терпением относиться, ведь это произошло даже с пророками:

(10). Издевались уже над посланниками, бывшими до тебя, и постигло тех, которые смеялись над ними, то, над чем они издевались. (6:10)

Но сегодня, к сожалению, мы наблюдаем это плохое явле- ние между мусульманами. Сегодня мы в «совершенстве» овладели мастерством издевок друг над другом. Однажды я услышал слова одного мусульманина в адрес другого:

– Тебе нужно сто лет, чтобы стать ослом!

Некоторые братья считают себя идеологически очень раз- витыми и смотрят на других мусульман, как будто они ничего не понимают или ничего не умеют. Это становится поводом для высмеивания других. В связи с чем хочется сказать этим братьям, что как бы они не оказались умными в чем-то, у них обязательно есть недостатки в другом, и поэтому мы должны дополнять друг друга и каждый должен заниматься тем, на что у него есть способность: один пишет, другой преподает, третий наставляет; один занимается исламской экономикой, другой политикой, третий нравственностью и.т.д. Такими же были сподвижники пророка, да благословит его и приветствует Аллах , ведь ни один из них не был мастером во всем: Биляль азан читал, Абу Хурайра изречения пророка, да благословит его и приветствует Аллах , передавал, Ибн Габбас толкованием Корана занимался, другие были писцами Корана, Хассан бин Сабит сочинял стихи и.т.д., да пусть будет Аллах доволен ими всеми.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , предупредил о пагубности высмеивания и оскорбления других мусульман и сказал: «Достаточно будет зла тому человеку, который презирает своего брата в исламе».

Иногда под лозунгом совета происходит издевка над братом, который совершает грех. И Аллах прекрасно знает, когда мы даем наставление ради помощи, а когда под прикрытием наставления мы унижаем своего брата; в данном случае нам грозит самим стать замешанными в совершении того же греха, из-за которого мы упрекнули его. И пусть один из нас не расслабляется и не думает, что он очень далек от совершения того или иного греха, потому что стоит одному из нас в один момент расслабиться на несколько секунд, как он окажется замешанным в грехе.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: тот, кто упрекнул (презирал, оскорблял) своего брата из-за одного греха, тот не умрет, пока сам его не совершит.

Был такой случай. Одного мужчину часто приводили к пророку, да благословит его и приветствует Аллах , на наказание за употребление вина. Однажды один сподвижник сказал про него: «Да пусть будет проклят за то, что не перестает пить». Но пророк, да благословит его и приветствует Аллах , не одобрил эти слова и сказал: «Зачем ты проклинаешь его? Клянусь, он любит Аллаха и Его пророка (раз он признается в своем грехе), не помогайте шайтану против своего брата».

Поэтому нам предстоит работать над тем, чтобы мы перестали издеваться друг над другом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту