Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Аш-шамата – злорадство
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Аш-шамата – злорадство


Передают со слов ан-Ну`мана бин Башира, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– В своей любви, милосердии и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, всё тело отзывается на это бессонницей и горячкой.

На боль других мусульман мы должны реагировать, выражая свои соболезнования и сочувствие. Тот мусульманин, у которого отсутствует такая реакция, должен знать, что он является оторванным органом от тела и, естественно, что это мертвый орган. Но, к сожалению, некоторые мусульмане не только не могут сочувствовать, но даже готовы радоваться горю других мусульман, у них от этого даже поднимается настроение. И очень часто мы слышим с их стороны такие оправдания: раз у них плохо, значит Аллах их наказывает за то, что они не умеют жить, пусть научатся на своих ошибках. А если наоборот, у других мусульман радость, дела идут в гору – ты увидишь эти «оторванные органы» хмурыми. Они омрачаются каждый раз, как узнают об успехах других мусульман. Ничего себе, что купил! Ничего себе! Откуда ему столько всего! Это неправильное отношение. Хочется этим «оторванным органам» напомнить, что Всевышний Аллах приписывает это качество лицемерам и неверующим.

(120). Если вас коснется хорошее, это их огорчает; если вас постигнет дурное, они радуются этому. А если вы будете терпеливы и богобоязненны, не повредят вам их козни ни в чем. Поистине, Аллах объемлет то, что они делают! (3:120)

Один брат мне сказал: «К сожалению, мы умеем только жа- леть, но не умеем радоваться удаче других». Но я хочу добавить, что некоторые и жалеть не умеют.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Не радуйся несчастью, постигшему твоего брата, иначе Аллах окажет ему милость и избавит его от тяжелого положения, а тебя подвергнет испытанию».

По телевидению говорят, что в Ираке мусульмане убивают друг друга, в Палестине бедствуют, живут в палатках. Некоторые братья, к сожалению, обсуждают это без сочувствия.

– Да, если бы они умели хорошо друг к другу относиться, у них не было бы таких проблем! Мы умнее, а они не умеют себя вести…

Это является разновидностью явного злорадства. Ты видишь, что мусульмане плохо живут, как можно относиться к ним равнодушно?!

Мы должны так относиться к мусульманам, как будто эта беда происходит с нами. Мы должны воспринимать беду и боль мусульманина как свою беду и боль. Не надо говорить «Так им и надо, сами виноваты».

Однажды мать имама Рашида Рыда нашла его плачущим:

– Что ты плачешь, умер один мусульманин в Африке?

Она знает, что ее сын беспокоится о мусульманах по всему миру.

Ежедневно сотни детей в Африке умирают от голода. Они страдают от засухи.

Кто-то говорит:

– А что Аллах не помогает?!

А ведь Аллах дал и нефть, и плодородие земли, принадлежащей мусульманам. В Судане гниют манго и бананы. Если бы мы были единым организмом, то не было бы такой печальной ситуации. У кого хорошо, он думает, что это заслуга его ума, а его сосед в бедности и проблемах из-за нехватки ума. И зачем ему помогать, если он сам не умеет себя правильно вести?! Это и есть скрытая форма злорадства при беде брата-мусульманина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту