ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Что увеличивает вероятность принятия нашего дуга’?


Вероятность принятия дуга’ (мольбы) зависит от следующего:

Кто просит у Аллаха?

Каким образом мольба осуществляется?

Где и когда мольба производится?

Кто просит у Аллаха?

1. Человек, по отношению к которому была оказана какая-то несправедливость.

2. Постящийся во время своего поста и во время своего разговения.

3. Путник. Всевышний Аллах сказал:

(62). Тот ли, кто отвечает притесненному, когда он взывает к Нему, и удаляет зло, и делает вас наместниками на земле? Или какой-то бог вместе с Аллахом? Мало вы вспоминаете. (27:62)

Вероятность принятия дуга’ (мольбы) у притесненного гораздо больше, чем у обычного человека. И не нужно отворачиваться от Аллаха при возникновении проблемы, наоборот, нужно пользоваться случаем и обращаться к нему с мольбой. И не ищи выхода в запретном.

Когда посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , послал Муаза, да будет доволен им Аллах, в Йемен, он сказал: «Поистине, ты явишься к людям из числа людей Писания, призови же их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв в течение дня и ночи, и если они подчинятся этому, извести их о том, что Аллах вменил им в обязанность давать садака, которую следует брать с богатых из их числа и отдавать бедным, а если они подчинятся и этому, то ни в коем случае не забирай самого ценного из их имущества (при сборе закята) и бойся проклятия обиженного, ибо, поистине, не будет преграды между таким проклятием и Аллахом!».

Не будь причиной унижения кого-то, иначе он будет просить у Аллаха защитить себя, и его просьба дойдет до Аллаха без всяких преград. И отсюда мы извлекаем два урока:

– Пусть обиженный обращается к Аллаху.

– Никого не нужно обижать.

Один учёный сказал: «И бойся мольбы притесненного, поистине, ты можешь спать спокойно, а он проснется ночью и попросит против тебя, и глаза Аллаха никогда не уснут».

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «У троих мольба (дуга’) не отвергается: это у постящегося, пока он не разговелся (в течение всего дня, а в другой версии: у постящихся есть мольба во время разговения, она не отвергается), у справедливого правителя и (просьба) притесненного. Аллах поднимает ее выше облаков, и говорит: «Клянусь Своим Величием, Я помогу тебе, даже спустя время».

4. Родитель для своих детей.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Три мольбы не отвергаются: мольба (дуга’) родителя, мольба (дуга’) путника и мольба (дуга’) притесненного». В другой версии изречения звучит «мольба (дуга’) родителя против своего ребенка».

Однажды один праведный человек читал нафль-намаз. В этот момент позвала его мать, но он не ответил ей, не прервал свой намаз. И его мать сказала: «Дай Аллах, чтобы ты не умер, пока не увидишь лицо одной блудницы». И действительно, он не умер, пока не был обвинен в прелюбодеянии. Одна женщина забеременела от пастуха, но сказала всем, что отцом будущего ребенка является этот человек. И знамением от Аллаха было то, что когда ребенок родился, этот человек подошел к ребенку, ударил его по животу и сказал:

– Скажи, кто твой отец.

Младенец сказал имя своего отца.

И дети должны хорошо относиться к своим родителям, и родители должны делать дуга’ (мольбу) за своих детей, а не против них.

И учёные говорят: если у тебя дома есть мать, которая просит за тебя, тебе не о чем бояться.

5. Справедливый правитель.

6. Человек, часто поминающий Аллаха.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «У троих мольба (дуга’) не отвергается : это часто поминающий Аллаха, притесненный человек и справедливый правитель».

7. Праведные дети для своих умерших родителей.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «После смерти человека прекращаются все его дела, кроме трех: текущая садака (чем люди продолжают пользоваться и после его смерти, например, если человек вырыл колодец, построил дорогу и т.д.), полезные знания, которые он оставил при жизни, и праведные дети, которые просят за него».

8. Мольба за брата мусульманина в его отсутствии.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Просьба брата-мусульманина за своего брата в его отсутствии принимается, поистине, у его головы сидит ангел, который говорит: «Аминь, и тебе того же!»

9. Паломник, пока он не вернулся домой.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Паломники и совершающие гумру (малый хадж), являются делегатами Аллаха, и что бы не просили у Него, Он им даст».

«Если ты увидишь паломника, то поздоровайся с ним и проси его, чтобы он попросил у Аллаха за тебя прощения пока он не зашел к себе домой; поистине, ему прощены все грехи».

10. Приближенные своей праведностью рабы Аллаха (Аулия).

Кто такой Аулия?

(62). Воистину, угодники (Аулия) Аллаха не познают страха и не будут опечалены.

(63). Они уверовали и были богобоязненны.

(64). Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни. Слова Аллаха не подлежат отмене. Это – великое преуспеяние.(10:62-64)

Всевышний Аллах упомянул два основных качества приближенных рабов – это вера и богобоязненность, значит, ничего сверхъестественного нет и каждый может оказаться в числе этих рабов, если у него будут эти качества.

Всевышний Аллах в священном изречении сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чём-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его».

Таким образом, вероятность принятия дуга’ (мольбы) у приближенных рабов большая, но исходя из этого изречения нужно подчеркнуть, что это несверхъестественно оказаться приближенным рабом, но для этого нужно трудиться, совершая дополнительные поступки.

И в этом изречении Аллах предупреждает нас, чтобы не причинили обиду одному из Его приближенных рабов, так как это означает воину не против человека, а Всевышнего Аллаха. Когда к Умару, да будет доволен им Аллах, прибывало подкрепление из числа йеменцев, он всегда спрашивал их:«Нет ли среди вас Увайса бин Амира?», – и (так продолжалось до тех пор), пока он не встретился с Увайсом, да будет доволен им Аллах. Умар спросил:

– У тебя была проказа, от которой ты полностью излечился, если не считать одного места величиной с дирхам?

Он ответил: «Да».

Умар снова спросил:

– Есть ли у тебя мать?

Он ответил: «Да».

Тогда Умар сказал:

– Я слышал, как посланник, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Придёт к вам вместе с подкреплением из йеменцев Увайс бин Амир из племени мурад и рода каран, болевший проказой, но полностью излечившийся от неё, если не считать одного места величиной с дирхам. У него есть мать, по отношению к которой он проявляет почтение, а когда он клянётся Аллахом, то Аллах обязательно делает так, что его клятва исполняется, и если сможете, то добейтесь того, чтобы он обратился к Аллаху с мольбой о прощении для вас!» – так попроси же для меня прощения!

И Увайс обратился к Аллаху с мольбой простить Умара.

Исходя из сказанного выше, мы можем просить у Аллаха друг для друга, тем более, если я вижу, что человек попадает в одну из категорий этих людей. Например, я вижу, что человек в пути или часто поминает Аллаха, или едет в хадж (паломничество), или он праведный человек и.т.д. У такого человека я имею право попросить сделать дуга’ (мольбу) за меня, и он тоже может меня попросить это сделать, если я попаду в одну из этих категорий.

Один человек, который болел, просил учёного:

– Проси за меня дуга’ (мольбу).

– Нет, ты сам проси за меня, потому что ты в беде, и вероятность принятия дуга’ (мольбы) больше именно у тебя.

Но я прошу своего брата молиться за меня не потому, что считаю, что он является посредником между мной и Аллахом, ведь посредничество это когда один из нас просит Аллаха именем кого-нибудь, например говорит: «О Аллах, прошу Тебя именем Твоего праведного раба такого-то», тем более, если этот праведный уже умер и это является разновидностью многобожия (см. выше – Условия мольбы).

Каким образом мольба осуществляется?

Часто люди говорят: нужно уметь просить. И на самом деле, наши обращения отличаются в зависимости от того, у кого мы просим. Если мы просим у своего ребенка, у нас один тон, одни слова, у своего отца мы просим иначе. В любой просьбе есть этика, и соблюдение этой этики доказывает, что мы прекрасно понимаем, у кого мы просим.

Если ты просишь у своего учителя тем же способом, как ты просишь у своего ребенка, то либо у тебя нет этики, либо ты забыл, у кого спрашиваешь.

Дуга’ (мольба) – это маркер веры, потому что когда ты просишь у Аллаха и соблюдаешь должную этику, это говорит о том, что ты прекрасно знаешь Аллаха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту