ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Доброе слово


Доброе и хорошее слово открывает сердца людей и притягивает их. Поэтому Всевышний Аллах неоднократно приказывает в Коране говорить людям доброе слово:

(83). И вот взяли Мы договор с сынов Исраила: «Вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; к родителям – благодеяние, и к родичам, и сиротам, и беднякам. Говорите людям хорошее, выстаивайте молитву, приносите очищение». Потом вы отвернулись, кроме немногих из вас, и вы отвратились. (2:83)

(53). И скажи Моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше; поистине, шайтан вносит между ними раздор, поистине, шайтан для человека – явный враг! (17:53)

Нужно подбирать именно приятное слово для того, чтобы сказать его своему брату. Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Если бы не намаз ночью и ураза летом, и если бы не хорошие друзья, которые подбирают слова, прежде чем их высказать, как один подбирает кусок еды, то зачем тогда жить?»

Тем более, когда речь идет о родителях :

(23). И предписал твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, и к родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им – «уф!» и не кричи на них, а говори им слово благородное. (17:23)

Ученые говорят, что если было плохое слово меньше, чем «уф», то Аллах запретил бы и его сказать родителям.

Аллах указал нам на то, что из признаков истинно верующих – это высказывание только благих слов и речей:

(24). И они направлены к благому слову, и они направлены к пути Достохвального. (22:24)

И тем более, когда мы призываем людей к исламу, нужно произносить добрые слова:

(125). Зови к пути Господа с мудростью и хорошим увещанием и препирайся с ним тем, что лучше (из слов, подбирай хорошие слова)! Поистине, Господь твой – Он лучше знает тех, кто сбился с Его дороги, и Он лучше знает идущих прямо! (16:125)

Не нужно своими грубыми словами отталкивать людей от ислама.

(33). Кто же лучше словами, чем тот, кто призывает к Аллаху, и творит благое, и говорит: «Я, поистине, предавшийся!»

(34). Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше, и вот – тот, с которым у тебя вражда, словно он горячий друг. (41:33-34)

Когда Мусгаб бин Гумайр, первый посол в исламе, да будет доволен им Аллах, приехал в Медину и начал призывать людей к исламу, о нем узнал Сагд бин Мугаз – господин племени аль-хазрадж. И когда ему сказали, что в Медине есть человек, который призывает к другой религии, Сагд бин Мугаз взял свой меч и пошел к нему (а это было знаком предстоящего кровопролития). Он пришел и грубо сказал:

– Ты к чему призываешь?!

Мусгаб бин Гумайр спокойно ответил:

– Послушайте меня, если вам не понравится, я уйду… а, может, вам понравится?

Сагд бин Мугаз ответил:

– Давай, расскажи.

И Мусгаб бин Гумайр начал читать аяты из Корана. Слушающие сказали: «И мы удостоверились, что он примет ислам, по его лицу». Краснота начала исчезать.

После того как Сагд бин Мугаз, да будет доволен им Аллах, принял ислам, вслед за ним многие из его народа приняли ислам.

Поэтому мусульманину следует быть сдержанным, тем более, когда он ведет диалог (или диспут) с немусульманином и слышит сквернословие и оскорбления в свой адрес, нужно сдерживать свой язык и не уподобляться невеждам.

Рассказывается, что группа братьев решила собрать деньги на строительство мечети и стала ходить по магазинам, по предприятиям. Один из них зашел к директору гипермаркета, протянул руку и сказал: «Дайте что-нибудь ради Аллаха». Директор взял и плюнул ему в руку. Брат сжимает кисть и говорит: «Это мне». И протягивает вторую руку и говорит: «А что дадите Аллаху?» Тогда директору стало стыдно, он взял чек, подписал и сказал парню: «Напиши сам, сколько нужно».

Брат принял унижение директора на себя ради Аллаха и поступил, как велел Аллах: «Не равны доброе и злое. Отклоняй же тем, что лучше», и поэтому получил то, что Аллах обещал: «И вот – тот, с которым у тебя вражда, словно он горячий друг».

А если бы он на грубость ответил грубостью, то точно ничего не получилось бы.

Как нам повелено говорить хорошие и благие слова, нам повелено следовать только за благими и хорошими словами.

Всевышний Аллах сказал:

(17). А те, которые отстранились от идолов, чтобы не поклоняться им, и обратились к Аллаху, для них – радостная весть. Обрадуй же рабов Моих,

(18). которые прислушиваются к слову и следуют за лучшим из них! Это – те, которых повел Аллах, и они – обладатели разума. (39:17-18)

Иногда мы слушаем проповедь, во время которой даются наставления. Порой можно двояко понимать высказывания, поэтому нужно всегда поступить по наилучшему значению слов. Так же, когда мы просто общаемся с людьми, бывает так, что можно двояко их понять, а мусульманин всегда склоняется не к сомнению, а к оправданию, тем более, если речь идет о близких людях.

Подчеркивая ценность и значимость хорошего слова, когда Всевышний Аллах говорил о том, что Он принимает все благие деяния, Он отдельно подчеркнул принятие доброго слова:

(10). Кто желает величия, то у Аллаха все – величие; к Нему восходит слово доброе и дело благое, которое Он возвышает. А те, что ухищряются в злых деяниях, им – сильное наказание; а хитрость этих пропадет даром. (35:10)

О преимуществе доброго слова есть немало изречений пророка, да благословит его и приветствует Аллах .

• Доброе слово защищает нас от огня.

Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Берегите себя от огня хотя бы с помощью половинки финика (то есть расходуя его на пути Аллаха), а если его нет, тогда с помощью доброго слова».

• Доброе слово – это садака.

Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «За каждую часть тела человек должен давать садака (богоугодное дело) каждый день, в который встает солнце: поступать справедливо при разрешении проблемы между двумя – это садака, помочь человеку сесть в седло, подсаживая его или навьючивая его груз, – это садака, и доброе слово – это садака».

• Однажды посланника Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , спросили:

– В чём проявляется благочестие во время хаджа?

Он ответил:

– В угощении (людей) и распространении приветствий. В другой версии этого изречения сообщается, что пророк, да благословит его и приветствует Аллах , также сказал: «...(в произнесении) благих слов и угощении (людей)».

Сообщается, что Абдуллах бин Умар, да будет доволен им Аллах, часто говорил: «Благочестие – вещь лёгкая: (это) приветливость лица и мягкие слова».

• Один сподвижник спросил у пророка, да благословит его и приветствует Аллах , что такое наилучший ислам. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , ответил: «Наилучший ислам – это благородная речь и накормить людей».

Наш язык – это очень важный орган, за которым нужно следить, который нужно занимать хорошими словами и нельзя игнорировать. Дай Аллах, чтобы мы управляли своим языком, а не он нами!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту