ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Этика чтения Корана


Внешние действия при чтении Корана 1. Нужно иметь тахарат (малое омовение), особенно если вы будете держать в руках Коран. Всевышний Аллах сказал о Коране:

(79). Прикасаются к нему только очищенные. (56:79)

То есть только те, кто очистил себя тахаратом, могут прикасаться к Корану. И на этом сошлись большинство ученых.

Категорически нельзя мужчинам и женщинам трогать и читать Коран после интимной близости до совершения полного омовения, а мужчинам также после поллюции (жанабах). Нельзя женщинам трогать Коран руками во время менструаций и послеродовых кровотечений, но они могут читать его наизусть, если боятся забыть то, что они знают.

2. Желательно читать Коран с покрытием гаврат как при чтении намаза.

3. Желательно читать, направившись в сторону киблы, хотя Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , читал Коран в любом положении (и стоя, и сидя, и лежа).

4. Желательно перед чтением Корана очистить зубы палочкой – мисваком.

5. Сказать «Агузу би-Лляхи миняш-шайтанир-раджим». Всевышний Аллах велел нам перед чтением Корана прибегать к Его защите от шайтана, побиваемого камнями.

(98). И когда ты читаешь Коран, то проси защиты у Аллаха от шайтана, побиваемого камнями. (16:98)

6. Нежелательно прерывать чтение Корана без уважительной причины.

7. Читать Коран нараспев. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Читайте Коран нараспев».

Однажды Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , услышал, как Абу Муса аль Ашари красиво читает Коран и сказал ему:

– Тебе дарован прекрасный голос, подобный голосу Давуда, мир ему (Когда Давуд, мир ему, восхвалял Аллаха, вместе с ним восхваляли Аллаха птицы).

Поэтому желательно стремиться к тому, чтобы читать Коран красивым голосом.

8. Желательно читать Коран, останавливаясь после каждого аята (нежелательно соединять аяты Корана). Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , делал небольшую паузу после каждого аята.

9. Нужно уважать Коран, который ты держишь. Некоторые мусульмане проявляют неуважение к Корану, кладут его на землю, на ноги, а лучше держать Коран в руках.

10. Желательно повторять те аяты Корана, которые подействовали на вас.

Один раз Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , (который знает весь Коран) провел целую ночь, повторяя один аят:

(118). Если Ты их накажешь, то ведь они – рабы Твои, а если Ты простишь им, то ведь Ты – Великий, Мудрый! (5:118)

Это слова Исы, мир ему, Аллаху в Судный День.

Один сподвижник говорит: «Я пришел к Айше, да будет доволен ею Аллах, она читала один аят. (Он хотел задать ей вопрос, но не стал прерывать ее чтение Корана). Я пошел на базар, купил себе вещи и вернулся, а она повторяет тот же самый аят».

Она не просто так повторяет, но размышляет над этим аятом.

Поэтому необязательно читать Коран в быстрых темпах, можно повторять один аят, который действует на вас.

11. Желательно учитывать время для чтения Корана.

Всевышний Аллах говорит о чтении Корана на рассвете:

(78). Совершай намаз с полудня до наступления ночного мрака и читай Коран на рассвете. Воистину, на рассвете Коран читают при свидетелях. (17:78)

На заре происходит смена ангелов: тех, кто был при вас ночью, заменяют ангелы утра. Обратная смена происходит ближе к вечеру, после икенде-намаза. И они также свидетели нашего чтения Корана.

12. Внимательно читать (или слушать) Коран.

Всевышний Аллах говорит:

(204). А когда читается Коран, то прислушивайтесь к нему и молчите, – может быть, вы будете помилованы! (7:204)

13. Читать Коран нужно не торопясь.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , рекомендовал завершить чтение Корана в течение одного месяца. А сподвижнику, который утверждал, что может больше прочитывать Коран, пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Не меньше, чем за семь дней».

Кто-то говорит, что Абу Ханифа якобы за ночь тридцать три раза прочитывал Коран, и они стремятся ночи напролет проводить только в чтении Корана. Даже если прослушивать диск с Кораном на быстрой скорости, ты и тогда не успеешь прослушать Коран за ночь тридцать три раза.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Тот, кто завершит чтение Корана меньше, чем за три дня, ничего не поймет».

Внутреннее состояние во время чтения Корана

1. Искренность (ихлас) при чтении Корана.

Нельзя читать Коран ради того, чтобы похвалиться перед людьми своим красивым голосом. Нельзя читать Коран ради получения денег или других мирских выгод.

Некоторые чуть не строят на этом свой бизнес! За плату читают Коран для умерших! Разве это можно?

(174). Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнем. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания.(2:174)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Стремившийся к приобретению (такого) знания, которого (следует искать) ради Лика Всемогущего и Великого Аллаха, только для того, чтобы благодаря (этому знанию) добиться осуществления какой-нибудь из мирских целей, в День воскресения не ощутит благоухания рая.

2. Смиренность, сосредоточенность (хушуг).

3. Взаимодействие с аятами Корана.

Однажды один сподвижник увидел Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , начавшего читать в намазе суру «Аль-Бакара» и встал за ним. Этот сподвижник думал, что Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , завершит «АльБакара» и сделает рукуг, но пророк Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , после суры «Аль-Бакара» перешел к суре «Аль-Гимран». Тогда он подумал, что Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , завершит «Аль-Гимран» и сделает рукуг, но посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , завершив «Аль-Гимран», начал читать суру «Ан-Ниса». И на каждом аяте, в котором задавался вопрос, он давал ответ.

Например, Всевышний Аллах спрашивает: «Разве Я вам не говорил, что знаю скрытое на небесах и на земле и знаю то, что вы обнаруживаете, и то, что скрываете?» (2:33), и он отвечал: «Конечно». Когда Всевышний Аллах говорил об Аде, он прибегал к Аллаху от Ада, когда в аяте речь шла о вознаграждении, Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , просил у Аллаха вознаграждения. Этот сподвижник говорит:

– Я чуть не сделал очень страшную вещь, – я хотел сесть и продолжить намаз сидя.

Он был вправе сесть, но для него это была страшная вещь. А мы знаем, что человек, читающий нафль-намаз сидя, получает половину награды читающего намаз стоя. Тогда этот сподвижник потерял бы половину вознаграждения. Хотя нафль-намаз можно читать сидя. Читайте Коран и параллельно читайте его тафсир, читайте аят за аятом. Пусть это будет три аята в день, но ежедневно, без большого перерыва. Давайте не будем из тех, кто отвернулся от Корана! И наш уровень в Раю будет зависеть от нашего отношения к Корану. Давайте начнем читать Коран планомерно. И через несколько месяцев вы скажете: «Альхамду ли-Ллях, я впервые в жизни завершил Коран».

Дай Аллах нам уделить должное внимание Корану и посредством этого оказаться из приближенных рабов Аллаха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту