Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Этика наставлений
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Этика наставлений


Мы часто ошибаемся в своих наставлениях. Самое главное нарушение – это раскрытие грехов вместо дачи наставления. И самым важным в наставлении являются следующие моменты:

1. Иметь хорошее намерение. Какая у тебя цель? Исправить или опозорить своего брата? Ради чего ты даешь совет? Ради Аллаха, или хочется себя показать?

Однажды внуки пророка, да благословит его и приветствует Аллах , аль-Хасан и аль-Хусейн, да будет доволен ими Аллах, заметили, что один пожилой человек берет тахарат (омовение) неправильно. Они подошли к нему и сказали:

– Дяденька, мы поспорили, кто из нас более правильно берет тахарат (омовение). Рассудите между нами!

И один за другим они взяли тахарат. Старик посмотрел и сказал:

– Вы оба берете тахарат (омовение) лучше меня!

Так они его научили. Их цель была – показать истину, а не выставлять себя.

Их не интересовало, оценит ли этот человек наставление, поблагодарит ли, узнает ли, кто они. Главное – чтобы он брал тахарат (омовение) правильно. Их цель – не доказать, что он не понимает, а только они понимают. Иногда кто-то хочет показать себя знающим. Аль-Хасан и аль-Хусейн сделали вид, что неграмотны и соревнуются в умении правильно брать тахарат (омовение).

2. Секретность наставления. Наставление не дается при людях. Это одно из первых нарушений, говорящее о том, что ты раскрываешь грех своего брата.

Один учёный сказал: «Пусть Аллах будет Милосердным к тому человеку, который исправляет мне мои недостатки наедине со мной, а не при людях, потому что когда выносят недостатки на люди, это уже выставление на позор».

Аль-Фудайл бин Гияд сказал: «Верующий покрывает недо- статки и дает наставления, а распутник – это тот, который раскрывает и оскорбляет (так как он выставляет грех на позор)». Некоторые молчат о недостатках своего брата, другие прилюдно обнажают недостатки его. А правильно – давать ему наставление, не раскрывая при этом его грехи.

И даже когда нужно было сказать об ошибках некоторых людей, чтобы предупредить других, а то, как говорят, плохой пример заразительный, Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , делал это не называя имена. На- пример, однажды посланник, да благословит его и приветствует Аллах , вышел к людям с такой речью: «Вчера дом Мухаммада посетили некоторые женщины из-за того, что их мужья бьют их. Поистине, эти мужья не наилучшие среди вас». Пророк, да благословит его и приветствует Аллах ,почувствовал, что данный грех распро- странен и есть нужда в том, чтобы говорить об этом открыто, но он не называет имен, хотя знает женщин, которые пришли. Кому нужно, чтобы один мусульманин с пренебрежением смотрел на другого, думая: «Ага, это тот, который делает то-то!»

Каждый мужчина, который бил свою жену, слыша слова пророка, да благословит его и приветствует Аллах , знал, что речь идет о нем. До мусульман до- шло наставление без раскрытия тех, кто делал грехи, потому что целью было не раскрытие греха, а дача наставления.

3. Мягкость. В отличие от других видов удерживания от гре- ха языком, наставление дается только мягким образом, а не в виде указания или приказа.

4. Подбирать подходящее время. Сподвижники говорили, что Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , не всегда давал им наставление, он под- бирал время для этого.

Нужно учитывать состояние человека. Не надо давать на- ставление во время гнева человека. Если видно, что у человека нет настроения, не надо торопиться с наставлением.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту