ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Этика поминания Аллаха


Поминание Аллаха – это один из самых легких видов по- клонения, но это не означает, что нет определенной этики при его совершении.

Всевышний Аллах сказал:

(205). И вспоминай твоего Господа в душе с покорностью и страхом, говоря слова по утрам и по вечерам негромко, и не будь небрежным! (7:205)

В этом аяте указаны три важных момента при поминании Аллаха.

– Покорность и страх.

– Негромко.

– Лучшее время – по утрам и вечерам.

Значит, при поминании Аллаха должен быть полный покой, покорность и страх говорят о покое души и внутренного мира, а веление поминать Аллаха негромко говорит о внешнем покое.

К сожалению, некоторые братья-мусульмане поминают Ал- лаха громко, и поминание сопровождается криками и танцами! Разве когда один из нас находится у уважаемого человека, ста- нет кричать? Это разве уважение? А как, если речь идет о поми- нании Аллаха? Вернемся к аяту, в котором Всевышний Аллах говорит о состоянии верующих при поминании Аллаха:

(2). Верующие – только те, сердца которых страшатся, когда поминают Аллаха; а когда читаются им Его знамения, они уве- личивают в них веру, и они полагаются на своего Господа; (8:2)

Так что кричать и танцевать при поминании Аллаха, не со- впадает с указанной в этих двух аятах этикой и говорит далеко не об уважении к Аллаху.

Тем более, что Аллах критиковал многобожников, которые при своих молитвах возле Каабы кричали и хлопали в ладоши:

(35). Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопанием в ладоши. Вкусите же мучения за то, что вы были неверующими.(8:35)

Когда говорим о поминании Аллаха, возникает вопрос по поводу коллективного поминания, правильно ли это или нет? Всевышний Аллах сказал:

(36). В домах, которые Аллах дозволил возвести и в которых поминается Его имя, – восхваляют Его там утром и вечером

(37). люди, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Аллаха, выстаивания молитвы, принесения очищения. Они боятся дня, когда перевернутся и сердца и взоры. (24:36-37)

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Поистине, есть у Аллаха ангелы, которые обходят дороги в поисках людей, занятых поминанием, а когда они находят людей, поминающих Всемогущего и Великого Аллаха, то обращаются друг к другу со словами: «Идите к тому, что вы ищете!» И они окру- жают таких людей своими крыльями, поднимаясь до самого ниж- него неба, а когда люди заканчивают поминать Аллаха и ангелы возносятся ввысь, Господь их, знающий обо всём лучше ангелов, спрашивает их: «Что говорят рабы Мои?» Ангелы отвечают: «Они прославляют Тебя, возвеличивают Тебя, воздают Тебе хвалу и пре- возносят Тебя». Тогда Аллах спрашивает: «Видели ли они Меня?» Ангелы отвечают: «Нет, клянёмся Аллахом, они Тебя не видели!» Тогда Аллах спрашивает: «А что было бы, если бы они увидели Меня?» Ангелы отвечают: «Если бы они увидели Тебя, то покло- нялись бы Тебе ещё истовее, превозносили и восхваляли бы Тебя больше и прославляли бы Тебя чаще». Тогда Аллах спрашивает: «А о чём они просят Меня?» Ангелы отвечают: «Они просят Тебя о рае». Аллах спрашивает: «А видели ли они его?» Ангелы отвеча- ют: «Нет, клянёмся Аллахом, о Господь мой, они его не видели!» Аллах спрашивает: «А что было бы, если бы они увидели его?» Ан- гелы отвечают: «Если бы они увидели его, то добивались бы его ещё сильнее и стремились бы к нему ещё упорнее и желали бы его ещё больше». Аллах спрашивает: «А от чего они просят защиты?» Ангелы отвечают: «От пламени ада». Аллах спрашивает: «А видели ли они его?» Ангелы отвечают: «Нет, клянёмся Аллахом, о Господь мой , они его не видели!» Аллах спрашивает: «А что было бы, если бы они увидели его?» Ангелы отвечают: «Если бы они увидели его, то ещё больше старались бы избежать его и страшились бы его ещё сильнее». Тогда Аллах говорит: «Призываю вас в свидетели, что я простил их!» И один из ангелов говорит: «Есть среди них такой-то, который к ним не относится, ибо пришёл он только по какому-то своему делу». Тогда Аллах говорит: «Они – такие люди, товарищ которых не попадёт в бедственное положение!»

В другом изречении Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Когда люди собираются где-либо, поминая Всемогущего, Великого Аллаха, их обязательно покрывают ангелы и окружает их милость, и нисходит на них спокойствие, и помянет их Аллах среди тех, кто находится при Нём».

На основании этих аятов и изречений некоторые ученые го- ворили не только о разрешении, но и о преимуществе коллек- тивного поминания Аллаха. Хотя другие ученые имеют свое интересное объяснение этих изречений и говорят, что не обя- зательно, чтобы эти люди, о которых шла речь в аятах и в из- речениях, сидели вместе, а может быть, каждый сидел отдельно но, в одной мечети.

Но в любом случае, когда мы говорим о коллективном по- минании Аллаха, это не является доказательством громкого по- минания, как некоторые подтверждают, так как можно вместе поминать Аллаха, но не громко. Обратите внимание на сле- дующий случай.

Однажды один сподвижник зашел в мечеть и увидел группу людей, сидящих там. Он спросил:

– Что вы здесь делаете?

Они ответили:

– Мы поминаем Аллаха.

(Раз он, заходя в мечеть, не знал, чем они занимаются, зна- чит не было слышно издалека, как они поминали Аллаха. Они не кричали слова поминания).

– Клянитесь Аллахом, что вы Его поминаете!

– Клянемся Аллахом, что мы Его поминаем.

– Клянусь Аллахом, что я попросил вас принести клятву не потому, что я вам не верю, а потому, что я вспомнил случай, который произошел с нами, когда вошел Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , в мечеть и увидел, что мы сидим в группе. Он спросил:

– Почему вы здесь сидите?

– Мы поминаем Аллаха.

– Клянитесь Аллахом, что вы Его поминаете!

– Клянемся Аллахом, что мы Его поминаем.

Я вам верю, но я вышел к вам, потому что Аллах послал ко мне Джибрииля, мир ему, со словами, что Он гордится вами перед ангелами. И я вышел узнать, за что.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту