Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Как бороться со слухами?
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Как бороться со слухами?


1. Нужно знать, что самый лучший путь борьбы с распространением слухов – это прекращение передачи. Иногда якобы желая уточнить, получается, что мы дальше передаем слухи, потому что не спрашиваем напрямую заинтересованного человека.

Если вы хотите уточнить, идите к тому, о ком ходят слухи. Мы всегда боимся сказать именно тому, вокруг кого распространяются слухи. Сомнения преодолеваются только очевидностью. А очевидность можно получить только тогда, когда мы разговариваем с теми, о ком ходят слухи. Тем более, что сегодня мы имеем такую возможность как телефоны (в том числе мобильные) и для уточнения достаточно одного звонка.

2. Мы должны критично относиться к слухам, особенно если эти слухи касаются известных личностей или даже самой религии ислама. К сожалению, для многих людей самый большой авторитет – это телевидение и другие средства массовой информации, откуда они берут знания о религии. Однажды я услышал по телевизору:

– Мусульмане едут в Мекку поклоняться Аллаху и черному камню (дому).

Такое абсолютно неграмотное высказывание со стороны телеведущего превратило обряд хаджа в идолопоклонство. Поэтому нужно подвергать сомнению любую информацию о религии, услышанную в средствах массовой информации. Прежде, чем воспринимать информацию, нужно обращаться за подтверждением к знающим людям.

3. Не надо из-за слуха сразу разочароваться в своем брате или в своей религии и верить слухам, а нужно наоборот искать оправдание своему брату. Всевышний Аллах сказал:

(12). О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах – Принимающий покаяния, Милосердный.(49:12)

И ученые говорят: «Найди для своего брата семьдесят и более оправданий, а если не найдешь, значит недостаток в тебе, а не в нем».

И очень важно подчеркнуть, что мы должны уточнять достоверность слухов на основании доверия к своему брату, а не наоборот, иначе будем верить слухам больше, чем брату и результатом будет необоснованное подтверждение слухов.

4. Не надо давать людям повода для сомнения, что в дальнейшем приведет к распространению слухов. Однажды, когда ночью в темноте Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, стоял на улице со своей женой Сафией, да будет доволен ею Аллах, в этот момент прошли два сподвижника. Для того, чтобы не возникли у них сомнения, с какой женщиной стоит пророк, да благословит его и приветствует Аллах, он позвал их и сказал: «Эта моя жена Сафия».

Если даже Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , старается не ставить себя под сомнение, то тогда тем более мы, и очень красиво по этому поводу звучать слова Гумара бин Хаттаба, да будет доволен им Аллах, когда он сказал: «Пусть будет Аллах милосердным к тому, кто сам защищает себя от злословия людей (то есть не дает повода для этого)».

И это тоже касается религии. Не надо своими плохими поступками давать повода для распространения слухов об исламе. К сожалению, очень часто критикуется ислам из-за поступков некоторых мусульман. Очень красиво звучат слова одного ученого, который сказал: «Каждый мусульманин находится на посту, защищая ислам, и каждый должен следить, чтобы не нападали на ислам с его стороны».

После разговора о распространении слухов уместно поговорить о следующих двух грехах языка, это: обвинения в адрес целомудренных и ан-намима – сплетня, поскольку они является результатом слухов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту