Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Наставление предводителям мусульман
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Наставление предводителям мусульман


К предводителям мусульман относятся правители и учёные.

  Как ни удивительно, простой рядовой мусульманин должен дать наставление правителю и учёному, и они, учёные и правители, должны воспринимать это не за право рядовых мусульман а за свое собственное право, и должны даже его требовать с них.

  Когда Умар ибн Хаттаб стал халифом, он запретил некоторым сподвижникам выезжать из Медины.

  – Вы поставили меня халифом, и хотите разбежаться по сторонам?

Даже сам Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , советовался со сподвижниками.

  Однажды, будучи правителем, Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил:

– Если вы увидите во мне кривизну, что вы будете делать?

Один человек встал, схватил меч и сказал:

– Мы выпрямим ее этим мечом.

Умар ибн Хаттаб сказал:

– Хвала Аллаху, что среди вас есть такие!

  Как-то Умар ибн Хаттаб получил в качестве военного трофея кусок ткани, который был недостаточным для покрытия своего тела, и его сын подарил ему свой кусок. Однажды он встал на минбар в одежде из этого материала:

– О мусульмане, подчиняйтесь …

Один бедуин выкрикивает:

– Не будем подчиняться, пока не скажешь, откуда у тебя эта одежда…

  Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, очень спокойно сказал своему сыну Абдулле:

– О, Абдулла, скажи ему.

Абдулла объяснил, что он тоже получил кусок ткани, пожалел отца и дал ему свой кусок, чтобы его отец смог сшить себе одежду. Однажды Умар ибн Хаттаб сказал, что он хочет ограничить махр (то, что мужчина обязан дать в дар будущей супруге при заключении никаха). Одна женщина подняла руку и сказала:

– О Умар, ты не имеешь права это делать, так как ни Аллах, ни Его пророк, да благословит его и приветствует Аллах , не ограничили его.

Халиф сказал:

– Она права, а Умар не прав. (Хотя пророк, да благословит его и приветствует Аллах , советовал не завышать махр и сказал, что наилучшая женщина – это та, у которой наименьший махр).

Правитель – это тоже человек, который ошибается и нужда- ется в наставлениях ученых и даже рядовых мусульман.

  И одной из особенностей имама Малика является то, что он не отстранился от правителей, а наоборот, часто ходил к ним. И когда однажды один упрекнул его за это, обвиняя в подхалимстве, имам Малик сказал: «Если бы я не ходил к ним, то ты не нашел бы ни одну сунну пророка, да благословит его и приветствует Аллах , сохраненную в городе Медине». Он не ходил к правителям, чтобы просить для себя о чем-нибудь, а именно, чтобы давать им наставления.

  Но при наставлении правителям обязательно должна соблюдаться этика, о которой мы говорили выше. В том числе, мягкость при обращении.

Однажды один зашел к халифу и начал громким голосом давать наставления. Халиф выслушал его и сказал:

  – Аллах послал того, который лучше, чем ты, к тому, который хуже, чем я: Он послал Мусу, мир ему, к Фараону и велел Мусе, мир ему, сказать Фараону мягкое слово.

  (43). Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного.

(44). Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится.(20:43-44)

– А зачем ты мне грубишь?

  И история показывает, что исламская империя процветала именно тогда, когда халиф (правитель) прислушивался к советам учёных. А спад империи произошел именно тогда, когда халиф был далек от учёных и не только не советовался и не прислушивался к их словам, но притеснял и временами подкупал их.

Известный справедливый халиф Харун Рашид не только не стыдился советоваться с Имамом Маликом, а даже был учени- ком у него.

И время правления Харуна Рашида было временем процве- тания. Однажды он обратился к облаку:

  – Иди и лей дождь, где хочешь, твоя прибыль все равно дойдет до меня.

Но параллельно с наставлением мы должны поддерживать правителей, когда они правы, и подчиняться им, потому что это тоже их право на нас.

(59). О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, по- винуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обрати- тесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значе- нию (или по вознаграждению)! (4:59)

  Сообщается, что Абу Наджих аль-Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал:

  – Однажды посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: «О посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!» Он сказал: «Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот из вас, кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует при- держиваться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этого и полностью избегая новшеств (имеются в виду новшества только в сфере религии). ибо каждое нововведение есть заблуждение!»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту