ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Наставление ученым


Конечно, мы обязаны уважать обладающих знанием и ученых и отдавать им должное, так как они имеют особое место в исламе.

(9). Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. (39:9)

Передают со слов Абу Умамы, да будет доволен им Аллах, что однажды посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас.

А потом посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Поистине, Аллах, и ангелы Его, и обитатели небес и земли, и даже муравей в своей норке и даже кит в море призывают благословения на тех, кто обучает людей благому!

Сообщается, что Абу-д-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знание, Аллах облегчит путь в рай, и, поистине, ангелы непременно будут возлагать свои крылья на искателя знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает, и, поистине, прощения для знающего непременно станут просить обитатели небес и земли, и даже киты в воде! Что же касается превосходства знающего над поклоняющимся, то оно подобно превосходству луны над прочими небесными светилами, и, поистине, обладающие знанием являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхемов, но оставляют в наследство одно только знание, а тому, кто приобрёл его, достался великий удел».

И тот, который не уважает ученых и посягает на их достоинство, ставит себя под риск враждебности с Аллахом, ведь в священном изречении подчеркивается: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне!»

Передается, что аш-шафигый и Абу Ханифа сказали: «Если именно знающие не являются близкими к Аллаху, то тогда нет к Нему близких».

Ибн Габбас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Кто ругал ученого, тот ругал пророка, а кто ругал пророка, тот ругал Аллаха».

(57). Воистину, тех, которые поносят Аллаха и Его Посланника, Аллах проклял в этом мире и в Последней жизни и уготовил им унизительные мучения. (33:57)

Исходя из всего этого, нужно очень осторожно подходить к вопросу наставления ученым и нельзя ни в коем случае под лозунгом наставления позволить себе затрагивать достоинство ученых, что, к сожалению, наблюдается сегодня среди мусульман, в частности молодых. И прежде чем думать о наставлении, я бы советовал говорить о защите и поддержке ученых.

Нельзя заниматься подсчетом ошибок ученых, не оказывая им должную поддержку. Нужно поддержать их, а потом можно с них требовать.

Будьте уверенными, что падение уважения к ученым влечет за собой падение уважения к религии, поэтому, даже если речь пойдет о наставлении в прямом смысле слова, то нужно это делать при строгом соблюдении этики наставления.

Дай Аллах, чтобы мы не были равнодушны к ошибкам и грехам друг друга, но при этом искренне и корректно наставляли друг друга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту