Камаль Эль Зант, сайт об Исламе / Нравы мусульманина. Часть 2 / Бдительность в отношении языка / Некоторые грехи, совершаемые языком
ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Некоторые грехи, совершаемые языком


Аль-лягу – пустословие

Пустословие – аль-лягу – это речь, на основании которой нельзя прийти к конкретным выводам. Сидят парни в общежитии, сидят сестры за чашкой чая. Проходит час, второй, третий. Они разговаривают. Спроси их:

– О чем вы говорили?

– Да так, о разном. Ничего особенного.

Это разговор без толка, это и есть пустословие.

Когда Всевышний Аллах говорил о качествах верующих, Он сказал, что пустословие для них не характерно, и Он похвалил их за удержание себя от него:

(1). Счастливы верующие,

(2). которые в своих молитвах смиренны,

(3). которые уклоняются от пустословия. (23:1-3)

В другом аяте речь идет о рабах Милосердного:

(72). И те, которые не свидетельствуют лживо, а когда проходят мимо пустословья, проходят с достоинством. (25:72)

Ужасность пустословия в том, что оно является началом других грехов, совершаемых языком. Например, мы сели, разговариваем, непонятно о чем:

– Вчера ходил… он не пришел… а потом.

Потом мы переходим к гыба (хуле за спиной). Или нами кто-то высмеивается. Поэтому не надо злоупотреблять пустыми разговорами.

Бывает, что иногда хочется отдохнуть, поговорить о своей поездке, о своей работе и.т.д. Это, конечно, не пустословие, но нужно быть осторожным, чтобы это не перешло в совершение грехов и чтобы это не занимало большую часть нашего времени.

Однажды одного ученого окликнули:

– Давай, посиди с нами, поговорим. Учёный ответил:

– Остановите Солнце, и я посижу с вами!

– Не можем.

– Тогда я не могу, время идет. У меня свои дела, я не могу целый день сидеть и говорить непонятно о чем.

Данный ученый поступает по следующему аяту:

(55). А когда они услышат пустословие, то отворачиваются от этого и говорят: «У нас свои дела, а у вас свои дела. Мир вам! Мы не стремимся к несведущим!» (28:55)

С нами по соседству жила бабушка, которая целый день сидела на скамейке и болтала. Моя бабушка могла тоже выходить. Я как-то спросил ее:

– Почему ты не выходишь к бабушкам? Тебе, наверное, скучно одной сидеть…

– А что мне там сидеть, они то об одном говорят, то о другом.

У нее был тасбих полуметровый, и весь день она поминала Аллаха: «Субхана-Ллах» «Альхамду ли-Ллях» «Ля илляха илляЛлах», «Аллаху акбар». У нее свои дела.

Что нам засиживаться с невеждами?

Сподвижники говорили о Мухаммаде, да благословит его и приветствует Аллах : «Он много по- минал Аллаха и очень мало разговаривал просто так».

И поэтому ближе к нему в Судный День окажется тот, у кого такой же характер. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Поистине, к числу самых любимых для меня, и тех, кто в День Воскресения окажется ближе всех ко мне, относятся наиболее благонравные из вас, а самыми ненавистными для меня и теми, которые в День Воскресения окажутся от меня самыми отдаленными, являются болтливые, хвастливые и разглагольствующие (мутафайкызун – те, которые в своей речи высокомерны)».

Дай Аллах нам быть около Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , в Судный День.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту