ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Нельзя выносить приговор в следующих случаях


Нельзя выносить приговор о неверии в адрес следующих:

А. Несовершеннолетних.

Б. Невменяемых.

В. Незнающих, что то или иное действие или мировоззрение нарушает веру.

Не все мусульмане читали полностью перевод Корана, и может получиться так, что они из-за незнания поступают против того, что написано в Коране, или поддерживают из мировоззрения то, что противоречит словам Аллаха.

При жизни пророка, да благословит его и приветствует Аллах , были такие моменты, когда некоторые новообращенные в ислам совершили поступки, нарушающие веру, но он учитывал все обстоятельства и не спешил с обвинением, потому что эти действия случились по незнанию.

Был один случай, когда к пророку, да благословит его и приветствует Аллах , пришли спод- вижники, которые недавно приняли ислам, и попросили его: «Сделай нам одного идола, как у того племени, чтобы мы могли молиться ему». На что пророк, да благословит его и приветствует Аллах , ответил: «Вы делаете как сыновья Исраиля, которые просили у Мусы, мир ему, быка, чтобы ему поклоняться». Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , объяснил им, что это неправильно, а не обвинил их в неверии.

Однажды Мугаз ибн Джабаль, да будет доволен им Аллах, сделал пророку, да благословит его и приветствует Аллах , земной поклон «сажда». Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Встань! О, Мугаз, «сажда» делается только Аллаху, если бы я приказал это сделать кому-нибудь кроме Аллаха, то приказал бы женщине сделать «сажда» своему мужу».

Г. Человек принужден к действиям или словам неверия. Всевышний Аллах сказал в Коране:

(106). Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения. (16:106)

Например, Гаммар бин Ясир, сподвижник, на глазах которого убили его отца и мать. И его самого пытали, и он был вынужден произнести языком, что не верит в Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , и верит в божества курайшитов.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , пришел к нему, Гаммар бин Ясир плачет:

– О, пророк Аллаха, мне стыдно смотреть тебе в глаза. Только что я отказался от тебя и от твоей религии…

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Если еще придут, повтори то же самое.

По этому случаю был послан вышеприведенный аят.

И мы должны остерегаться обвинять в неверии своих бабушек и дедушек, которые жили во времена социализма. Аллах знает, может быть, они скрывали свою веру. И не нужно неуважительно говорить об умерших.

Д. Человек не будет считаться неверным, если он неправильно понял смысл прочитанных им аятов в Коране. И важно здесь подчеркнуть, что мы не должны путать между двумя разными вещами: это когда один не соглашается с тем, что говорится в аятах Корана, и когда он не соглашается с нашим собственным пониманием аятов Корана. В последнем случае нельзя брать на себя ответственность обвинения в неверии. Хотя нужно подчеркнуть, что понимать Коран нужно на основании правил его толкования, а не как каждый хочет (см. Правила толкования Корана– книга «Расскажи мне о вере»)

Во время Умара ибн аль-Хаттаба была группа сподвижников, которая, ссылаясь на один аят, хотела разрешить употребление вина.

(93). На тех, которые уверовали и совершают праведные деяния, нет греха за то, чем они питались, если они были богобоязненны, веровали и совершали праведные деяния, если после этого они опять были богобоязненны и веровали, если после этого они опять были богобоязненны и творили добро. Аллах любит творящих добро. (5:93)

И Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, не торопился за это обвинять их в неверии, а сначала разъяснил им этот аят и напомнил о других аятах, в которых запрещается вино, и они после диалога вернулись к истине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту