ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Преимущества дуга’ – мольбы


1. Поскольку обращаясь к Аллаху мы показываем свою покорность, ничтожность перед Ним, этот вид поклонения является наилучшим. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Поистине, наилучшее поклонение – это дуга’».

«Нет ничего более достойного для Аллаха, чем ваши дуга’ (мольбы)».

2. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Орудие мусульманина – это дуга’ (мольбы)».

Причем это очень сильное орудие, раз оно способно изменить предопределение. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Ничто не изменяет предопределение Аллаха, кроме дуга’ (мольба), и ничто не продлевает жизнь человека, кроме благочестия, и поэтому человек может потерять пропитание из-за греха, который он совершил».

«Дуга’ к Аллаху борется с предопределением между небом и землей».

Наша просьба к Аллаху может взять верх над судьбой.

Однажды Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, проходил мимо одного человека и услышал его странное дуга’:

– О, Аллах, если ты записал меня среди несчастных, то сотри это и запиши меня среди счастливых!

Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, с удивлением спрашивает:

– Ты что говоришь?! Разве Аллах стирает то, что Он написал?!

Тот человек отвечает:

– О, Умар, а разве ты не читал следующий аят в Коране? «И стирает Аллах, что Он желает, и утверждает; у Него – мать книги ». (13:39)

Тогда Умар ибн Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

– О, Умар, все люди знают, только ты ничего не знаешь!

Мы не знаем, в какой форме написана наша судьба. С точки зрения одного ученого, это может выглядеть так: У этого человека возникнет проблема, если он не спросит у Нас защиту от нее, а этот человек потерпит убыток в торговле, если не попросит Нас о помощи, и так далее.

3. Когда мы просим Аллаха, мы всегда в выигрыше, никогда не будем терпеть убыток или никогда не останемся без ответа.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Поистине, ваш Господь Великий, Стеснительный и Щедрый, и Он стыдится вернуть руки своего раба пустыми, если он поднимет их».

Не может быть, чтобы мольба оказалась непринятой, если была правильно сделана.

Сообщается, что Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал:

– Однажды посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Кто бы из мусульман, живущих на земле, ни обратился с мольбой к Аллаху Всевышнему, Аллах обязательно дарует ему то, что он просит, или отвратит от него зло, равное по величине тому, о чём он просит, если только он не будет просить ни о чём греховном или о разрыве родственных связей». Кто-то из людей сказал: «Тогда мы будем обращаться с мольбами почаще», – пророк же, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «А Аллах дарует вам больше!»

Это же изречение, но передаваемое со слов Абу Са`ида аль-Худри, приводит и аль-Хаким, в версии которого сообщается также, что пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «… или припасёт для него награду, равную по величине тому, о чём он просит».

В Судный День придет раб, увидит много вознаграждений и удивится, откуда они. А они за то, что в мирской жизни Аллах не исполнил какие-то из его просьб. Раб Аллаха скажет: «Хорошо было бы, если бы Ты мне ничего не давал в той жизни».

В любом случае мы получим что-то после дуга’. Не надо отчаиваться, если мы не получаем то, о чем просим Аллаха. Может быть, Всевышний Аллах откладывает ответ.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– От вас примется дуга’ (мольба), пока один из вас не станет торопиться.

Сподвижники спросили:

– А как один из нас может торопиться?

– Если он спросит несколько раз, а потом скажет: «Я несколько раз просил, но Аллах не дал».

И не исключено, что Аллах не даст то, что мы конкретно просим, потому что он лучше нас знает, что для нас хорошо, а что нет. И очень часто бывает, что мы просим у Аллаха что-то, а он не дает, и только через время мы понимаем, что это было благом для нас.

Всевышний Аллах по этому поводу говорит:

(11). Человек молит о зле подобно тому, как он молит о добре. Воистину, человек тороплив. (17:11)

Ибн Габбас объяснил, что иногда человек торопится просить у Аллаха то, что будет для него злом.

Дай Аллах, чтобы мы просили у Аллаха и не стеснялись это делать. И дай Аллах, чтобы Он принимал от нас всегда !

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту