ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Преимущество некоторых сур Корана


1. Самая великая сура Корана – сура «Аль-Фатиха»

Однажды посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал одному сподвижнику: «Не научить ли тебя величайшей суре Корана, прежде чем ты выйдешь из мечети?» Потом он взял за руку этого сподвижника, а когда они уже собирались выйти, сподвижник сказал пророку, да благословит его и приветствует Аллах : «О посланник Аллаха, ты ведь сказал: «Не научить ли тебя величайшей суре Корана?» (Когда учитель забывает что-то, ученик напоминает).Тогда пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров: это – семь повторяемых (сура «Аль-Фатиха» состоит из семи аятов, и мы читаем их, как минимум, семнадцать раз в день в намазах) и великий Коран, который был дарован мне».

«Аль-Фатиха» – это диалог между нами и Аллахом. Мы должны чувствовать, что во время чтения этой суры Аллах отвечает нам. Но мало кто ее читает с таким духом. Но желательно хотя бы время от времени чувствовать этот диалог.

Всевышний Аллах говорит в священном изречении: «Я разделил намаз между мной и моим рабом на две части, что бы он ни просил, я дам ему.

– Когда Мой раб говорит: «Альхамдули-Лляхи раббиль галямин» (Хвала Аллаху, Господу миров), Я отвечаю: он Меня похвалил.

– Когда он говорит «Ар-Рахман, Ар-Рахим» (Милостивому, Милосердному), Я отвечаю:

– Он воздал мне благодарение.

– Когда он говорит: «Мялики яумид-дин» (Царю в День Суда). Я отвечу:

– Он возвеличил меня.

– Если он скажет «Ийякя нагбуду ва ийяка настагыйн» (Тебе мы только поклоняемся и Тебя только просим о помощи), Я отвечу:

– Это между Мной и Моим рабом, Я ему дам все, что он просит.

– Если он скажет «Ихдиня ссыраталь мустакыйм, сиратальллязиня ангямтя гяляйхим гайрил магдуби гяляйхим, ва ляддааллин» (Веди нас по дороге прямой, по дороге тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, которые находятся под Твоим гневом, и не заблудших), Я отвечу:

– Это для моего раба, я ему дал все, что он просил». Ибн Каййим, да смилуется над ним Аллах, написал книгу, состоящую из трех томов, посвященную тафсиру этой суры Корана.

2. Сура «Корова»

Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Не делайте ваши дома кладбищами, истинно, шайтан убегает из дома, в котором читают суру «Корова».

Если вы не будете дома читать Коран, ваш дом будет как место, в котором покойники.

Подчеркиваю, что шайтан убегает из дома, в котором читают суру «Корова», читают, а не вешают ее над дверями и на стенах, и не кладут на книжную полку. Это ничем не поможет. Сура «Аль-Бакара» должна читаться в доме. Когда Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал «шайтан убегает из дома, в котором читают суру «Корова», имеется в виду, что время от времени то один, то другой должен читать эту суру.

Некоторые спрашивают: «А как мне уберечь мой дом от джиннов?»

Читай суру «Аль-Бакара», и ни один шайтан не посмеет войти в твой дом.

3. Аят «Аль-Курси» (2:255)

Однажды Посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах , встретил сподвижника Абу аль-Мунзира и спросил его: «О, Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты, какой аят из Книги Аллаха для тебя важнейший?»

Тот ответил: «Аллах и Его Посланник лучше знают!» (и в этом культура обращения к пророку, да благословит его и приветствует Аллах ). Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , опять спросил: «О, Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты, какой аят из Книги Аллаха для тебя важнейший?»

Тогда тот сподвижник ответил: «Аллах – нет божества кроме Него, Живого, Вечносущего».

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , похлопал его по груди, и сказал: «Да будешь ты счастлив в своем знании, Абу аль-Мунзир».

Того, кто читает аят «Аль-Курси», не трогает шайтан.

Представьте, что вы у себя дома находите вора, и он вам говорит:

– Хочешь, чтобы я не заходил к тебе в дом? Поставь такой замок, и я не смогу зайти в твой дом.

То же самое произошло с Абу Хурайрой: Пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , поручил ему хранение милостыни месяца Рамадан. И он караулил. И пришел к нему некто и стал брать еду горстями. Абу Хурайра схватил его, сказав:

– Клянусь Аллахом, я обязательно поведу тебя к Посланнику Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах .

– Поистине, я беден, и у меня дети, я очень нуждаюсь, – говорит тот.

И тогда Абу Хурайра его отпустил.

Утром пророк, да благословит его и приветствует Аллах , спросил:

– О, Абу Хурайра, что сделал вчера твой пленник?

– О, Посланник, он жаловался, что нуждается и что у него дети, и я пожалел его и отпустил.

– Не солгал ли он тебе? Ведь он вернется.

На следующий день все повторилось. Он опять пришел, чтобы воровать, и когда Абу Хурайра поймал его, он снова пообещал больше не приходить.

На третий день Абу Хурайра решил не отпускать гостя, но тот взмолился:

– Оставь меня, я научу тебя словам, при помощи которых Аллах принесет тебе пользу.

(Он научил его словам, которые надо читать, а не вешать на груди. Как некоторые вешают на грудь маленькие книжки, в которых написаны и аяты, и изречения, и еще что-то. Кто-то говорит: «Не раскрывай их, а то будет беда», а я открыл – там что-то непонятное, наверное, издательство торопилось сдать в продажу тираж).

– Что это за слова?

– Когда отправишься спать, читай аят «Аль-Курси» (Аллах – нет божества кроме Него, Живого, Вечносущего), до конца аята, и, поистине, никогда не оставит тебя Аллах без защитника и никогда не приблизится к тебе шайтан, пока не наступит утро.

Утром Посланник, да благословит его и приветствует Аллах , спросил Абу Хурайру о произошедшем, а потом сказал:

– Он лжец (по своей натуре), но сказал тебе правду! Знаешь, кто разговаривал с тобой целых три ночи, о Абу Хурайра?

– Нет.

И тогда он сказал: «Это шайтан!»

4. Конец суры «Бакара» (2:285-286)

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Кто прочтет два аята из конца суры «Корова», этого будет достаточно (они защитят его ночью)».

5. Сура «Пещера»

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Истинно, кто прочтет «Пещеру» в пятничный день, тому озарено будет светом все то, что между двумя пятницами». Свет – это прямой путь, правильное поведение.

Недавно мой двоюродный брат прислал мне по Интернету письмо, в котором объясняется, почему именно сура «Аль-Кахф», если ты ее прочитаешь в пятницу, будет светом для тебя до следующей пятницы, потому что в этой суре рассказываются четыре истории:

– История парней, которые ради спасения своей религии убежали от несправедливого царя. Это история об испытании в жизни из-за религии. И хорошие друзья помогают выдержать такое испытание.

– История о богатом человеке, у которого был сад, богатство и большое потомство, но он не благодарил Аллаха. Это история об испытании роскошью. Как нам выйти из этого испытания? В конце истории дается представление, что эта жизнь преходящая и не надо ею увлекаться.

– История Мусы, мир ему, и праведного раба говорит об испытании из-за знания. Чтобы выдержать это испытание, надо быть скромным человеком.

– История о Зуль Карнайне – правителе, который был на пути Аллаха. И быть правителем – это тоже большое испытание. Как из него выйти? Нужно быть искренним справедливым рабом Аллаха.

Между этими двумя историями рассказ об Иблисе, который является, по воле Аллаха, эпицентром всех этих испытаний. Сура «Аль-Кахф» будет светом в течение недели, потому что если мы будем читать ее, мы познакомимся с самыми частыми испытаниями: испытаниями из-за религии, богатства, знания, силы и власти. И чтение этой суры каждую пятницу дает нам понимать суть этих испытаний и как из них выходить, и она будет светом для нас всю неделю. Я хочу подчеркнуть, что если в изречении что-то говорится о значимости чтения Корана, это не просто так.

Также пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Кто выучит наизусть десять аятов из начала суры «Пещера», тот будет защищен от Антихриста». В другом изречении речь идет о запоминании десяти последних аятов суры «Аль-Кахф». Каким образом человек будет защищен от Антихриста?

Но ведь он придет к людям с этими четырьмя испытаниями, о которых мы сказали выше.

6. Табарак («Аль-Мульк»)

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Есть в Коране сура из тридцати аятов, которая ходатайствует за своего владельца, пока ему не будут прощены его грехи: «Благословен Тот, в Чьей Руке власть».

В другом изречении даже говорится: «Эта сура будет препираться с Аллахом» в тот день, когда пророки будут говорить «Я сам, я сам», чтобы спасти того, кто читал ее.

7. Сура «Аль-Ихлас»

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , спросил: «Кто из вас в состоянии прочесть за одну ночь одну треть Корана?» Его спросили – как же прочесть одну треть Корана? Он ответил: «Сура «Скажи: Он Аллах, Един» равняется одной трети Корана» (по своему вознаграждению и значимости).

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , отправил одного человека в отряд, и тот, читая своим сотоварищам молитву, заканчивал ее сурой «Аль-Ихлас» «Скажи: Он, Аллах, Един». Когда они вернулись, то рассказали об этом пророку, да благословит его и приветствует Аллах , и он сказал:

– Спросите у него, для чего он делал это?

Они спросили у него, и он ответил:

– Потому что она о Милостивом и я люблю читать ее.

Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Сообщите ему, что Аллах любит его из-за того, что он полюбил эту суру. и приветствует Аллах , сказал:

– Сообщите ему, что Аллах любит его из-за того, что он полюбил эту суру.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту