ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Распространение слухов


Передача слухов среди мусульман происходит очень легко. И каждый, кто передает слух, добавляет что-нибудь от себя, как в рассказе.

В одной больнице ходил слух: одна родила четырех ворон. Одному человеку стало любопытно, и он решил уточнить это. Идет к медсестре:

– Она родила четырех ворон?

– Нет, я сказала «трех».

Идет к другой медсестре:

– Она родила трех ворон?

– Нет, я сказала «двух».

Спросили у третьей медсестры:

– Нет, я сказала об одной вороне.

Четвертая объяснила ситуацию:

– Она родила ребенка, черного, как ворона.

Распространение слухов способно дестабилизировать и расшатать любое общество. Поэтому Всевышний Аллах велел нам удостовериться, прежде чем передавать слухи или предпринимать какие-то меры на их основании.

(6). О вы, которые уверовали! Если придет к вам распутник с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы не оказаться кающимися в том, что вы сделали. (49:6)

Почему в аяте сказано «если придет к вам распутник с вестью»?

Учёные говорят, что из этого аята следует, что истинный мусульманин не является передатчиком слухов. Когда до истинного мусульманина дошел слух, он не идет дальше. Мусульманин – это тупик для слухов, потому что это дело распутников.

И второе объяснение учёных: если общественно-важная весть пришла со стороны даже распутника, не нужно ее тут же отвергать и не придавать ей значения, а нужно проверить и только потом действовать.

Тем, кто считает, что распространение слухов – это легкий грех, хочу сказать, что вы глубоко ошибаетесь. Потому что, во-первых, с точки зрения религии, распространение слухов равносильно обману.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Для того, чтобы оказаться лже- цом, человеку достаточно передавать дальше все, что бы он ни услышал». мВо-вторых, это один из ненавистных Аллаху поступков, Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: м«И Аллах ненавидит чтобы вы занимались пересудами, задавали множество вопросов и понапрасну расточали свои средства».

И часто сестры сидят за чаем, одна чашка, вторая, третья, или наши братья студенты в общежитии. Обсуждают своих сестер и братьев, кто что сказал.

– Зачем вы говорите все это?

– Нам жалко свою сестру (своего брата).

– Если жалко, то идите к ней (нему), поддержите ее (его). Лучше бы вам поминать Аллаха: «Субхана-Ллах», «Альхамду ли-Ллях» «Аллаху Акбар», «Ля иляха илля-Ллах», чем заниматься вестями о людях.

Всевышний Аллах сказал:

(58). А те, которые причиняют обиду верующим (мужчинам) и верующим (женщинам) без того, чтобы они это заслужили, – они берут на себя ложь и явный грех. (33:58)

Учёные говорят, что этот аят об обиде, причиненной распространением слухов.

(19). Поистине, те, которые любят, чтобы разглашалась мерзость о тех, которые уверовали, им – мучительное наказание в ближней жизни и в последней. Ведь Аллах знает, а вы не знаете! (24:19)

Всевышний Аллах говорит о разглашении именно мерзости. Потому что хорошие вести не распространяются так быстро, как плохие. Если с одним случилось что-то хорошее, ни- кто ничего не знает. Все любят говорить о плохом. У арабов есть такая поговорка: «Плохая весть быстро доходит».

Исходя из аята, нужно подчеркнуть, что даже если на самом деле один действительно совершил какую-нибудь мерзость, мы не имеем права обнародовать это. Наоборот, мы должны скрыть его грех, поскольку нельзя нам затрагивать его достоинство.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал:

– Мусульманин мусульманину брат, и он не должен ни притеснять, ни предавать его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения, а того, кто прикроет мусульманина, Аллах прикроет в День воскресения.

«Не завидуйте друг другу, не взвинчивайте цену, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь спиной друг к другу, не перебивайте торговли друг другу и будьте братьями, о рабы Аллаха, ведь мусульманин мусульманину брат, и поэтому не должен никто из мусульман ни притеснять другого, ни относиться к нему с презрением, ни оставлять его без помощи, а богобоязненность скрыта здесь!» – и посланник Аллаха, да благословит его и приветствует Аллах трижды указал рукой себе на грудь, после чего сказал: «Достаточно будет вреда тому человеку, который презирает своего брата в исламе, и для каждого мусульманина должны быть неприкосновенными жизнь, имущество и честь другого мусульманина!»

– Остерегайтесь дурных мыслей о людях (имеются в виду беспочвенные подозрения), ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова, и не разузнавайте (то есть: не старайтесь разузнавать о недостатках других людей), не выслеживайте, не соперничайте друг с другом, не завидуйте друг другу, откажитесь от взаимной ненависти, не поворачивайтесь друг к другу спиной и будьте братьями, о рабы Аллаха, как Он велел вам! «Поистине, если ты станешь выискивать недостатки мусульман, то испортишь их или будешь близок к тому, чтобы испортить их».(Потому что поиск их недостатков вызывает у них отвращение к тому человеку, который это делает. Они перестанут слушать советы и наставления с его стороны, даже если он прав).

– Кто станет выслеживать недостатки (грехи) своего брата мусульманина, Аллах станет выслеживать его недостатки и раскроет их, даже если он совершил их у себя дома. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: « Если я увижу, что мой брат совершает грех и не найду ничего, чем можно его покрыть, кроме своего платья, я сниму свое платье и покрою его (чтобы никто его не видел)».

Нельзя забывать, что от постоянных разговоров о каком-нибудь грехе значимость греха уменьшается в глазах людей и чуть ли не становится привычным делом для них, в то время как он является великим грехом. Среди праведных произношение слова «прелюбодеяние» вызывает возмущение и волнение в их душах, но, к сожалению, некоторые настолько привыкли к этому слову, что позволяют себе шутя перекидываться обвинениями в совершении этого губительного и великого греха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту