ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

В чем преимущество чтения Корана?


Всевышний Аллах сказал:

(106). И Коран Мы разделили, чтобы читал ты его людям с выдержкой, и ниспослали Мы его ниспосланием. (17:106)

(4). или прибавь к этому и читай Коран нараспев. (73:4)

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Тому, кто прочтет хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздастся десятикратно. Я не говорю, что «алиф лям мим» – это одна буква, нет, «алиф» – буква, «лям» – буква, «мим» – буква».

Значит, кто прочитает «алиф лям мим», получит тридцать саваб.

Однажды пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Верующий, который читает Коран и поступает в соответствии с его установлениями, подобен сладкому лимону (цитрусовому фрукту), обладающему приятным запахом и вкусом (окружающие этого верующего люди не будут страдать от вреда, исходящего от этого человека), а верующий, который не читает Коран, но поступает в (соответствии с его установлениями), подобен финику, приятному на вкус, но не обладающему запахом. Лицемер, который читает Коран, подобен рейхану (базилик – растение с очень приятным запахом, но горькое на вкус; лицемер, читающий Коран, несмотря на свое лицемерие, становится приятным для других, а на самом деле он горек). А лицемер, который Коран не читает, как альханзал (колоквинт), горький (или: отвратительный) и не имеющий запаха».

Дай Аллах, чтобы мы были перед Аллахом приятными «и запахом, и вкусом»!

Однажды у Мухаммада, да благословит его и приветствует Аллах , спросили:

– Какое дело является у Аллаха самым любимым?

– Когда человек прибывает и тут же отправляется.

– А что здесь имеется в виду?

– Это читающий Коран, который только что завершил чтение Корана и тут же начинает Коран заново.

Читающий Коран – путешественник. Коран – это большое путешествие. Путешествие в историю, по земле, по столпам ислама, по столпам веры. Кто-то спрашивает: «Зачем в Коране повторяются некоторые истории?» Если бы вы читали Коран как положено, то в первый день вы бы узнали из суры «АльБакара», как Адам, мир ему, страдал оттого, что его соблазнил шайтан, а в суре «Аль-Аграф», когда я уже забыл об этом, Всевышний Аллах напоминает эту историю и т.д. И это путешествие не прекращается.

Мне жаль тех людей, которые не читают Коран, потому что, если я два дня не читаю Коран, я начинаю чувствовать себя неполноценным человеком и не знаю, куда мне деваться. Многие возмущаются, что им тяжело читать Коран, не так, как арабам. На самом деле, ненамного сложнее. Если вы поинтересуетесь, то узнаете, что половина арабов, живущих в Казани, не умеют читать Коран.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Тот, кто читает Коран и является в этом искусным, будет с благородными и покорными писцами (ангелами), а тому, кто читает Коран запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда».

И это по Милости Аллаха, что всегда количество вознаграждений связано с преодоленными трудностями. Поэтому, если неарабу тяжелее читать Коран, то его вознаграждение в два раза больше.

Но нужно подчеркнуть, что очень легко научиться читать Коран. Всевышний Аллах сказал:

(17). И Мы облегчили Коран для поминания, но найдется ли хоть один припоминающий! (54:17)

Коран очень легкий для чтения. Конечно, тот, кто не знает ни одной буквы и открывает Коран, говорит: «А как мне читать Коран? Он такой «сложный». Конечно, если ты ни одной буквы не знаешь. Но если ты начнешь изучать Коран, будет очень легко. У меня на глазах люди, занимавшиеся раз в неделю, уже через два месяца начали читать Коран. А потом уже таджвид. И я знаю таких мусульман из неарабов, которые имели сильное желание научиться читать Коран и могли это сделать за короткий срок, и некоторых мусульман тоже из неарабов, умеющих читать Коран лучше, чем некоторые арабы.

В другом изречении говорится: «Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев».

Я не призываю вас читать Коран, не понимая, о чем вы читаете. Но даже только чтение Корана несет в себе большую пользу.

В одном изречении говорится, что наилучшее дело – чтение Корана, а в другом изречении таковым называется чтение намаза вовремя, в третьем – безупречное совершение хаджа. А что лучше?

Один ученый отвечает: это зависит от времени.

Например, если услышал азан, то и наилучшее дело – это не читать Коран, а наилучшее дело в данное время – читать намаз вовремя.

Наступило время хаджа, и у тебя есть деньги, наилучшее дело для тебя – это совершить хадж, и сделать его безупречно. Здесь нет противоречий – все зависит от времени.

Следующее изречение, говорящее о достоинстве чтения Корана, это священное изречение: «Тому, кого занимают Коран и поминания Меня, я дам больше, чем тому, кто просит у Меня, и, поистине, речь Аллаха намного больше велика, чем речь других созданий».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту