ислам скачать книги и лекции по исламу, ислам видео

ислам книги





Нравы мусульманина. Часть 2

Разделы:

Важность наставления


О важности наставления говорит следующее:

1. Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Религия – это наставление».

Он повторил это трижды. Затем его спросили:

– По отношению к кому?

– По отношению к Аллаху, Его книге, Его посланнику, к предводителям мусульман и по отношению к простым мусульманам. Это не означает, что религия – это только наставление, а означает, что наставление имеет большое место в религии. Нельзя поднять религию и нельзя быть истинно религиозным человеком без наставления. И наставление – это одна из составных частей религии. То же самое Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах ,сказал: «Хадж (паломничество) – это стояние на Арафа». А что, таваф вокруг Каабы – это не хадж (паломничество)? А кидать камни? Но пророк, да благословит его и приветствует Аллах , подчеркивает, что главным делом хаджа является стояние на горе Арафа.

Бросается в глаза, что ислам требует поддерживать отношения со всеми. Некоторые говорят: я с людьми живу хорошо, зачем мне соблюдать обряды религии? Другие соблюдают отношения с Аллахом, но разрывают отношения с людьми. Но Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , показывает, что путем наставления нужно поддерживать отношения со всеми. Упустил ли пророк, да благословит его и приветствует Аллах , кого-нибудь? Он назвал Аллаха, Книги, посланника, да благословит его и приветствует Аллах , ру- ководителя мусульман и простых мусульман. И со всеми нужно поддерживать хорошие отношения путем наставления.

Имам ан-Навави сказал: учёные выделили четыре изречения, на основе которых строится ислам:

«Поистине все дела (оцениваются) по намерениям».

«Если кто-нибудь введет новшество в наше дело (религию), где ему не место, оно будет отвергнуто».

«Среди слов, полученных от предыдущих пророчеств: «Если тебе не стыдно, то делай, что хочешь».

«Религия – это наставление».

2. Читая истории пророков, мы видим, что каждый пророк давал своему народу наставления.

Нух, мир ему:

(62). Я передаю вам послания моего Господа и советую (ансаху) вам; я знаю от Аллаха то, чего вы не знаете. (7:62)

Худ, мир ему:

(68). Я передаю вам послания моего Господа; я для вас – верный советник (насихун). (7:68)

Салих, мир ему:

(79). И отвернулся он от них и сказал: «О народ мой! Я передал вам послание Господа моего и давал вам совет, но не любите вы советников». (7:79)

Шугайб, мир ему:

(93). И отвернулся он от них и сказал: «О народ мой! Я передал вам послание моего Господа и дал вам совет. Как я могу горевать о народе неверующем?» (7:93)

3. Часто обязательство дачи наставлений другим мусульманам являлось частью присяги, отданной пророку, да благословит его и приветствует Аллах . Один сподвижник сказал:

– Я присягнул пророку в том, что я буду читать молитву, давать закят и давать наставления любому мусульманину. И это не зависит от уровня знаний. Каждый исходя из своих знаний должен давать наставления.

4. Это одно из прав мусульманина.

Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «Прав у мусульманина шесть: если ты встретился с ним, ты должен с ним здороваться (сказать «Ас-саляму аляйкум»); если он пригласил тебя, ты должен ответить (особенно на никах и рождение ребенка); если он просит у тебя наставление, ты должен дать ему; если он чихает и говорит «Альхамду ли-Ллях», ты должен сказать «Ярхамука-Ллах»; если он болеет, ты должен его навестить; если он умирает, ты должен идти по его джаназа».

Некоторые, к сожалению, не пользуются своими правами и не хотят получать наставления:

– А ты кто такой, что даешь наставления? Ты думаешь, ты самый умный?!

Даже если он самый плохой, но верно дал наставление, мы должны его воспринимать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Используется система Orphus

Система Orphus




Рейтинг@Mail.ru

Войти

© 2009—2017 Сайт принадлежит его автору Камалю Эль Занту